Empadinhas de Camarões
Snack oder Vorspeise für 4 Personen
Kurz vor dem Eröffnungsspiel ein kurzer Exkurs in die Küche des WM-Gastgeberlandes – speziell der Region Bahia, in der die Bundeskicker während ihrer Vorrunde auch mal was essen müssen. Bahia-Krabbenpastetchen zum Beispiel.
Kulinarisch gesehen bildet in den primär kolonial geprägten Töpfen des Riesenlandes Brasilien die nordöstliche Region Bahia, in der auch das Quartier der deutschen Nationalmannschaft gefunden wurde, eine Ausnahme: Einerseits ist die Küche im Norden generell eher afrikanisch und kreolisch geprägt, im Bahia aber verstärkt sich der Einfluss afrikanischer Sklaven und verbindet sich mit den indogenen Essensvorlieben der Ureinwohner. Somit ist diese vielleicht brasilianischte aller Brasil-Cuisines aus europäischer Sicht völlig exotisch, weil auch am weitesten von der halbwegs nachvollziehbaren portugiesisch geprägten Kolonialküche entfernt.
In dem Rezept wird die Füllung mit Hilfe von Gemüsefond und Kartoffelmehl angedickt, häufig in Brasilien ist auch die Kombination von Milch und Mais-Stärke. Wer die leicht klebrige Textur dieser Schwitze nicht mag, kann auch die doppelte Menge Zwiebeln zum Binden einschmoren.
Teig
250 g | Mehl |
125 g | Butter, weich |
1 TL | Salz |
1 TL | Backpulver |
1 Stück | Ei |
50-100 ml | Wasser, handwarm |
Füllung
400 g | Garnelen, ganz, roh Kaliber 31/40 |
1 Stück | Chili, rot, frisch gehackt |
2 EL | Petersilie, fein gehackt |
2 EL | Koriander, frisch, gehackt |
1 TL | Meersalz |
100 ml | Limettensaft |
1 Stück | Zwiebel, rot |
2 EL | Olivenöl |
1 Stück | Paprikaschote, gelb |
100 g | Tomaten, filetiert und in Würfel geschnitten |
1 Prise | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
100 ml | Gemüsebrühe |
1 EL | Maizena |
1 Stück | Eigelb |
Dr. von Bassermann-Jordan Riesling "Pionier" trocken 2013
Der Bassermann-Jordan Riesling "Pionier" ist allen Pionieren gewidmet, die sich wie das Weingut Bassermann-Jordan seit Jahrhunderten und Jahrzehnten für den deutschen Weinbau einsetzen. In der Farbe hellgelb mit zarten grünlichen Einschlüssen zeigt er in der Nase Aromatik nach Maracuja, Pfirsich, Kiwi, grünen Stachelbeeren und grüne Kräuterwürze, gefolgt von mineralischen Aromen. Am Gaumen ist der Bassermann-Jordan Riesling "Pionier" herrlich saftig, feinwürzig und mineralisch mit feiner, zart prickelnder Fruchtsäure. Ein Wein, der wunderbar animierend und trinkfreudig ist.
Bewertung & Awards
BELViNi.DE 2013: 87 Punkte für 2012
Eichelmann 2013: 87 Punkte für 2011
Wein-Plus: 83 Punkte (sehr gut) für 2011
Weinerzeugung
Die Trauben für den Bassermann-Jordan Riesling "Pionier" stammen aus den Buntsandsteinverwitterungsböden rund um Deidesheim. Sie wurden nach der Lese schonend gekeltert und der Most anschließend in Edelstahltanks temperaturkontrolliert vergoren.
Beim Pastetenbacken lief die CD „Magic“ (Sony) des erfolgreichsten brasilianischen Musikers aller Zeiten, Sérgio Mendes“ rauf und runter – die Leistungsschau des zeitgemäßen Brazil-Pop (u.a. unterstützt von Milton Nascimento, Will.I.Am und John Legend).
Teig
Aus den Zutaten mit dem Mixer-Knethaken
oder per Hand einen glatten, elastischen und homogenen Mürbteig kneten.
Zur Kugel formen, in Küchenfolie wickeln
und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung
Garnelen wenn nötig aus der Schale lösen, entdarmen und in grobe Stücke schneiden.
Chili fein hacken
, mit Kräutern,
Salz und Limettensaft vermengen
und Garnelen 30 Min. darin marinieren.
Zwiebel häuten, klein schneiden, Paprikaschote waschen, entkernen und klein würfeln.
Zwiebeln im Olivenöl in beschichteter Pfanne goldgelb braten.
Nach 4 Min. Paprika zusammen mit den Tomaten zu den Zwiebeln geben
und 3 Min. dünsten. Stärke in der kalten Brühe mit Schneebesen vollständig auflösen, in die Pfanne geben, kurz aufkochen lassen,
vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auskühlen lassen.
Garnelen in Sieb gut abtropfen lassen und unter die Füllmasse heben.
Fertigstellung
Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche mit Nudelholz dünn ausrollen. 16 große und 16 kleinere Kreise ausstechen.
Muffin-Form oder geeignete Backförmchen innen gut einfetten. Je eine große Teigscheibe so eindrücken, dass der Teig bis zum oberen Rand reicht. Die Füllung auf die Innenräume verteilen,
mit je einer kleineren Teigscheibe abdecken, an den Rändern andrücken. Eigelb mit 1 EL warmem Wasser verquirlen, Teigdeckel damit einpinseln.
Nach Belieben Deko-Blüten oder –Sterne ausstechen,
auflegen, ebenfalls mit Eigelb einpinseln.
Bei 200 Grad im Backofen (keine Umluft) 20-25 backen, bis die Teigdeckel goldbraun sind.