Bratwürste im Schlafrock

Snacks für 4 Personen von Peter Wagner

Bratwürste im Schlafrock

Ein herzhafter und prima vorzubereitender Begleiter bei Picknicks, Partys, Reisen oder Ausflügen.

© 2009 Peter Wagner/kochtext
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Bratwürste im Schlafrock
8 Stück Bratwürste, roh, grob gewolft
1 Stück Trockenhefe, Päckchen
750 g Weizenmehl, Mahlgrad 1050
120 g Roggensauerteig
2 TL Muscovadozucker, dunkel
450 ml Wasser
1 EL Meersalz, fein

Wein-Tipp

2010er Bernhart Spätburgunder

 

Der Bernhart Spätburgunder Rotwein trocken leuchtet mit einem feinen, rubinroten Glanz im Glas. die Nase ist üppig, würzig mit einem konzentrierten Aroma von eingekochten Pflaumen etwas Holz und ganz leichte Nuancen von Nelke. Am Gaumen ist dieser Spätburgunder saftig, beerig, sehr - sehr fruchtig - gut! Das macht Spaß und Lust auf das zweite Glas.

 

 

Musik-Tipp

Hitziger Afrobeat zum warmen Sommerpicknickabend bietet der Sampler „Africa – The Soul Of A Continent“ (Universal) – mit Künstlern wie Fela Kuti, Amadou & Mariam, Manu Dibango, Salif Keita oder Hugh Masekela populär, dabei aber musikalisch klug kompiliert.

Zubereitung

Bratwürste kross ausbraten oder grillen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Es können auch gebratene Würste vom Vortag benutzt werden.

 

 

Für den Teig zunächst die Hälfte des Mehls in große Rührschüssel sieben, Mulde in die Mitte drücken, 200 ml Wasser hinein geben, darin Zucker, Salz und den Sauerteig auflösen. Von innen nach außer das Mehl einrühren. Diesen Vorteig kurz kneten, 20 Min. an warmen Ort mit feuchtem Küchentuch abgedeckt gehen lassen.

 

 

 

Rest des Mehls und das Wasser einkneten, Teig in 8 Teile teilen.

 

 

Als Fladen auf je ca. 16x10 cm platt drücken (oder mit Nudelholz plätten). Längs je 1 Bratwurst auflegen, Teig an den Wurstenden überschlagen, Würste straff einwickeln, Teignaht mit feuchten Händen „verkleben“. Diese Rohlinge mit feuchtem Küchentuch abgedeckt 20 Min. an warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Ofen auf 230 Grad vorheizen.

 

 

 

 

 

Teigrollen auf bemehltes Backpapier auf Grillrost setzen, leicht mit gesiebtem Mehl bestäuben.

 

 

Im Backofen (falls kein Feucht-Back-Programm vorhanden unbedingt eine Schale heißes Wasser unten in den Ofen stellen!) auf mittlerer Schiene 60 Min. backen (nach 10 Min. auf 180 Grad zurückschalten).

Anrichten

 

Die Bratwürste im Schlafrock schmecken kalt wie warm. Wenn sie zu einem Picknick mitgebracht werden sollen, bleiben sie gut eineinhalb Stunden warm, wenn man sie direkt aus dem Backofen in Küchentüchern und Zeitungspapier eingeschlagen transportiert.

Chef de Cuisine

Peter Wagner

Peter Wagner

Peter Wagner

Kocht länger als er für Geld schreibt – seit 1976. Der Musikjournalist lebt in Hamburg und liebt alles, was mit Verstand und Hingabe aus frischen Zutaten zubereitet wird. Seit 2007 schreibt er die Samstags-Kolumne „Tageskarte“ auf Spiegel online. Weitere Infos bei seiner Agentur kochtext...

monsterkoch@kochmonster.de
www.kochtext.de