Bratwürste im Schlafrock
Snacks für 4 Personen von Peter Wagner

Ein herzhafter und prima vorzubereitender Begleiter bei Picknicks, Partys, Reisen oder Ausflügen.
2010er Bernhart Spätburgunder
Der Bernhart Spätburgunder Rotwein trocken leuchtet mit einem feinen, rubinroten Glanz im Glas. die Nase ist üppig, würzig mit einem konzentrierten Aroma von eingekochten Pflaumen etwas Holz und ganz leichte Nuancen von Nelke. Am Gaumen ist dieser Spätburgunder saftig, beerig, sehr - sehr fruchtig - gut! Das macht Spaß und Lust auf das zweite Glas.
Hitziger Afrobeat zum warmen Sommerpicknickabend bietet der Sampler „Africa – The Soul Of A Continent“ (Universal) – mit Künstlern wie Fela Kuti, Amadou & Mariam, Manu Dibango, Salif Keita oder Hugh Masekela populär, dabei aber musikalisch klug kompiliert.
Bratwürste kross ausbraten oder grillen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Es können auch gebratene Würste vom Vortag benutzt werden.
Für den Teig zunächst die Hälfte des Mehls in große Rührschüssel sieben, Mulde in die Mitte drücken, 200 ml Wasser hinein geben, darin Zucker, Salz und den Sauerteig auflösen. Von innen nach außer das Mehl einrühren. Diesen Vorteig kurz kneten, 20 Min. an warmen Ort mit feuchtem Küchentuch abgedeckt gehen lassen.
Rest des Mehls und das Wasser einkneten, Teig in 8 Teile teilen.
Als Fladen auf je ca. 16x10 cm platt drücken (oder mit Nudelholz plätten). Längs je 1 Bratwurst auflegen, Teig an den Wurstenden überschlagen, Würste straff einwickeln, Teignaht mit feuchten Händen „verkleben“. Diese Rohlinge mit feuchtem Küchentuch abgedeckt 20 Min. an warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Ofen auf 230 Grad vorheizen.
Teigrollen auf bemehltes Backpapier auf Grillrost setzen, leicht mit gesiebtem Mehl bestäuben.
Im Backofen (falls kein Feucht-Back-Programm vorhanden unbedingt eine Schale heißes Wasser unten in den Ofen stellen!) auf mittlerer Schiene 60 Min. backen (nach 10 Min. auf 180 Grad zurückschalten).