B’stilla mit Hühnchenfüllung

Alleingericht für 4 Personen von der britischen Star-Autorin Nada Saleh

B’stilla mit Hühnchenfüllung

Heiß und knusprig – eine wahre Wonne: Typisch nordafrikanische Mischung aus Geflügel und einem leicht süßen Hauch von Zimt und Mandeln.

© 2009 Ocotpus Publishing Group Ltd., William Reavell
Vorbereitungszeit: 2 Stunden
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

B’stilla
1 Stück Huhn
450 ml Wasser
2 Stück Zimtstange
750 g Zwiebel, weiss
1,5 TL Salz
Prise Safranfäden
2 handvoll Petersilie, glatt, fein gehackt
1 handvoll Koriander, frisch
1 TL Ingwer, getrocknet und gemahlen
0,25 TL Pfeffer, schwarz, Bio
0,5 TL Kurkuma, gemahlen
1,5 TL Olivenöl
4 TL Macadamia Nut Oil, Rainforest Blend
250 g Mandeln, blanchiert
1,25 EL Puderzucker
1 TL Zimt, gemahlen
7 Stück Filoteig, Blätter

Dieses Rezept stammt aus:

Nada Saleh:
"Marokkanisch kochen. Die afrikanische Küche frisch geniessen"
Umschau Verlag Neustadt, Weinstrasse
Erscheinungsjahr: 2008
160 Seiten
87 Rezepte
16,90 EURO
ISBN: 978-3865282941

Zubereitung

Huhn und Wasser in einen Topf füllen und langsam aufkochen, dabei den Schaum von der Oberfläche schöpfen. Zimtstange, Zwiebeln und Salz hinzufügen, zudecken und köcheln lassen, bis die Zwiebeln etwas eingefallen sind. Den Safran hineingeben und 30 Min. kochen. 

 

PetersilieKorianderIngwerPfeffer, Kurkuma und 1 EL des Öls hinzufügen, zudecken und weitere 15–20 Min. köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.

 

Das Hühnerfleisch herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Haut und Knochen wegwerfen, das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

 

Zimtstange und die Hälfte der Zwiebeln entfernen. 3 Eier und 1 Eiweiß schlagen, zur Sauce im Topf geben und unter gelegentlichem Rühren 5 Min. kochen, bis die Flüssigkeit eingedickt ist. Abkühlen lassen.

 

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Die Mandeln auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen (180 °C, Gas Stufe 4) 10–15 Min. rösten. Aus dem Ofen nehmen und mit 1 TL des Puderzuckers und 1/4 TL des Zimts bestreuen. Abkühlen lassen und grob hacken.

 

 

 

 

Ein Filo-Teigblatt horizontal und ein weiteres vertikal auf eine gefettete Backform (Ø 30 cm) legen. Ein drittes Teigblatt in der Mitte falten und auf die anderen Teigblätter legen. Die Mandeln darauf verstreuen. Noch ein Teigblatt in der Mitte falten, auf die Mandeln legen und mit der Eiermischung bestreichen. Das Hühnerfleisch mit der restlichen Sauce mischen und auf der Eiermischung verteilen. Mit dem restlichen Zimt und 2 TL des Puderzuckers bestäuben. Die überhängenden Teigränder einschlagen, mit 2–3 Lagen Teig bedecken und diese vorsichtig unterfalten, um so eine schön runde Form zu erhalten. Mit dem restlichen Öl und dem restlichen, verquirlten Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (190 °C, Gas Stufe 5) auf der untersten Schiene 30–40 Min. golden backen.



Gesundheitstipp

B’stilla ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin E und B-Vitamine. Sie stärken das Immunsystem, aber auch Haut, Haare und Nägel.

Anrichten

Mit dem restlichen Puderzucker bestäuben und servieren.

Chef de Cuisine

Nada Saleh

Nada Saleh

Nada Saleh

Nada Saleh ist gelernte Ernährungsberaterin und in den britischen Medien eine gefragte Expertin zu Gesundheits- und Genussthemen. 1995 erschien ihre appetitliche Buchpremiere „Fragrance of the Earth“ über libanesische Hausmannskost auf dem Markt (Saqi Books, London). Was dieses Buch von allen anderen über diese aromatische und schwergewichtige Küche unterschied, war die Tatsache, dass hier eine gebildete Ernährungswissenschaftlerin kocht. Beides geht beileibe nicht immer zusammen. Im Vorwort zu „Marokkanisch kochen“ beschreibt Nada Saleh ihren mittlerweile perfektionierten Kochansatz: „Mein Speiseplan basiert auf wissenschaftlichen Studien, Logik, gesundem Menschenverstand und der Weisheit unserer Ahnen.“