toy test

Mackie Messer? Nein, Marlon, der Kindermessertester

 

Messer Schere Licht...

...gehören in Kinderhände nicht? Völlig falsch, zumindest was die Messer angeht. Je früher Kinder mit dem Zuschneiden frischer Lebensmittel vertraut gemacht werden, um so leichter entwickeln sie ein Gespür für vollwertige Ernährung. Deshalb eröffnet das Kochmonster seinen Bereich mit den Küchenwerkzeugtests auch mit Kochmessern speziell für Kinder. Unser Profitester: Marlon (6) aus München.

 

Chroma, ein vor allem bei Sterneköchen häufig gesehener Anbieter von professionellem Schneidewerkzeug hat mit der Serie "Captain Cook" die ersten speziell für Kinderhände entwickelten Kochmesser auf den Markt gebracht. Das Dreier-Set (auch einzeln erhältlich) besteht aus einem 8,5 cm Schälmesser, einem Kochmesser mit 14,5 cm Länge und einem 18er-Tranchiermesser. Allesamt aus dem gleichen Stahl wie die bekannten "Porsche"-Messer (japanischer Pure 301) gefertigt, sind die kleinen Kapitäne mit abgerundeten Spitzen und extrem dünnen, für Kinderhände (oder generell außergewöhnlich kleine Koch-Hände) optimierten Gummigriffen versehen.

 

Und sie sind so scharf wie die großen Brüder in der Gastronomie, denn – das ergab auch der Test mit dem kleinen Marlon – Schärfe ist die beste Vorbeugung gegen Schnittverletzungen, die fast immer durch zu stumpfe Messer entstehen, die von den Kindern zu stark aufgedrückt werden und deshalb böse abrutschen.

 

 

Der Importeur, www.kochmesser.de, gibt folgende Tipps für die Eltern mit (die größtenteils auch für den Umgang mit Messern generell gelten):

  1. Ständige Betreuung durch einen Erwachsene ist notwendig und hilfreich.
  2. Machen Sie den Kindern vor jeder Arbeit klar, dass sie mit gefährlichen, professionellen Werkzeugen arbeiten
  3. Sollte das Kind mit dem Messer albern, rumfuchteln oder unkonzentriert arbeiten, nehmen Sie es sofort wieder weg.
  4. Das Kind sollte das Schneidbrett in Ellenbogenhöhe haben. Ob die Kinder sitzen oder stehen, ist nicht wichtig, solange es den Kindern bequem ist und sie sicher stehen/sitzen.
  5. Mehrere Kinder sollten mindestens 1,5 Armlängen voneinander entfernt arbeiten.
  6. Beginnen Sie mit weichem Schneidgut wie Apfel, Gurke oder Käse, damit das Kind ein Gefühl für das Messer bekommt. Erst später harte Lebensmittel wie Möhre oder Kartoffel schneiden.
  7. Achten Sie darauf, dass sämtliches Schneidgut gut auf dem Brett aufliegt: und nicht wegrutschen kann. Gegenfalls halbieren!
  8. Zeigen Sie dem Kind den Krallengriff (Fingerspitzen zum Handrücken nach innen), damit es sich nicht in den Finger schneidet.
  9. Überprüfen Sie vor der Arbeit, ob die Messer scharf genug sind. Stumpfe Messer bedeuten eine große Gefahr, da Kraft aufgewandt werden muss und das Kind leicht abrutschen kann.
  10. Nie in ein fallendes Messer greifen.

 

 

Und was sagt nun unser Tester Marlon zu seinen neuen Spielsachen?

 

 

"Das kleinste Messer ist am besten zum Schälen. Zum Durchschneiden von Karotten und Kartoffeln mag ich das längste am liebsten. Das mittlere nehme ich für weiche Sachen, z.B. für Gummibärchen oder eine Birne und eine Banane. Ich finde die Messer ganz toll, weil ich jetzt endlich selber richtig schneiden darf, so wie die Mama."

 

Die widerum sieht das Thema ein wenig differenzierter: "Wir bekamen das 3er-Sortiment der Captain Cook Messer, damit unser fast siebenjähriger Sohn seine ersten Schneide-Erfahrungen machen kann. Ich selbst vergreife mich manchmal am mittleren Messer, um z.B. Karotten zu schneiden. Das geht dann fast wie bei einem Wiegemesser.

 

Der besondere Schliff aller drei Messer ist perfekt für Kinder geeignet: 1. Er ist scharf genug, um auch nur durch Druck schneiden zu können (schließlich bekommen es Kinder nicht so leicht hin, das Messer beim Schneiden herunter zu drücken und gleichzeitig zu sich heranzuziehen). 2. Man kann sich trotz der Schärfe wegen der besonderen Schnittkante nicht so leicht daran schneiden.

 

Die rutschfesten Griffe liegen gut in kleinen Händen. Man kann durch eine Art Bremse nicht so leicht nach vorne abrutschen."

 

Die Serie kostet 49,00 Euro, eine Auswahl lokaler Händler und Online-Shops finden Sie hier...

 

Auch TV-Koch Rolf Zacherl hat diese Messer schon gemeinsam mit Kindern eingesetzt. Zu sehen auf seiner DVD Planet Cook - Das Kochabenteuer für Kinder.