Toast Hawaii 2.0
Snack für 4-6 Personen von Peter Wagner
Der Wesenskern von „Toast Hawaii“ ist die Kombination aus Verschwendung, Fernweh und Süß-Salzig-Kontrast. So galt zu Zeiten des ersten TV-Koches Clemens Wilmenrod in den 1960er Jahren die gleichzeitige Verwendung von Käse und Schinken auf einer Scheibe Brot als verschwenderisch, die Dosenananas sorgten für Hula-Hula-Fantasien und – gemeinsam mit der Zuckerkirsche oben drauf – für eine exotische Geschmacksalliance aus herzhaften und süßen Bestandteilen.
Diese Alleinstellungsmerkmale des Prinzips „Toast Hawaii“ holen wir nach Jahrzehnten des Darbens wegen Billigtoastbrot, Pressformschinken, Analogkäse und Dosenfrüchten zurück – indem wir uns auf die damaligen Stärken besinnen: Der Verschwendungssucht geben wir uns mit selbst gebackenem Weissbrot, edlem Wacholderschinken und schmackhaft gereiftem Appenzeller hin. Die Exotik kommt in der Gestalt einer frischen Baby-Ananas zum Zuge, flankiert von der Süße vollreifer Cocktailtomaten und Knubberkirschen.
Klumpp "Cuvée N°1" trocken 2011
Rubin, purpur mit violetten Rändern und dunklem Kern zeigt sich der Klumpp Cuvée N°1 im Glas. Ein Aroma von Sauerkirschen, reifen Pflaumen, Himbeerlikör - ganz intensiv - sowie eine kühle Note und süßliches Holz begeistern. Im Mund des Cuvée N°1 folgen dann Aromen von Pflaumen, wieder Sauerkirschen, Karamel, Vollmichschokolade, Kakao und Lorbeeren. Die dichte und kraftvolle Struktur mit gutem Saftanteil präsentiert in diesem Klumpp Cuvée eine feingliedrige Säure, eine gute Balance und einen würzigen Abgang. Das ist lecker!
Bewertung & Awards
BELViNi.DE 2013: 88++ Punkte für 2011
Gault Millau 2014: 87 Punkte für 2011
BELViNi.DE 2012: 86 Punkte für 2010 Sterne
Dieses Rezept wurde von Kochmonster-Herausgeber Peter Wagner für eine Doppel-CD aus der wunderschönen und opulenten Musik-Genuss-Reihe „Genießer-Lounge“ (Sony Music) entwickelt, die sich musikalisch auch hervorragend als Hintergrund für das Dinner selbst eignet:
Weissbrot
Aus 250 g Mehl, der zerbröckelten Hefe und 150 ml lauwarmen Wasser einen Vorteig anrühren...
...in Schüssel mit Tuch bedeckt an warmen Ort 30 Min. gehen lassen (wer die Zeit hat, kann den Vorteig auch 12 Stunden gehen lassen). 300 ml lauwarmes Wasser zu dem Vorteig geben, Salz und restliches Mehl mit Rührlöffel unterschlagen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Abgedeckt 30 Min. gehen lassen. Teig in eingefettete Kastenform (mind. 30 cm Länge) füllen und das Brot bei 200 Grad (keine Heissluft) im Backofen ca. 40 Min. fertig backen (Tipp: unter das Brot ein mit heißem Wasser gefülltes Backblech stellen).
Brot noch heiss aus der Kastenform auf Rost stürzen, vollständig erkalten lassen. Alternativ kann auch zugekauftes italienisches Weissbrot (Tramezzini) oder ein anderes feinporiges Weizenbrot benutzt werden, sofern es noch nicht vorgeschnitten ist.
Toast Hawaii
Von dem Kastenbrot die Ränder entfernen und drei Blöcke zu je 6 cm Dicke schneiden, Kruste ringsherum vorsichtig abschneiden.
Mit rechteckigem Anrichtring von ca. 4 cm Kantenlänge mittig einen Brotwürfel ausstechen, diesen auf der Brotschneidemaschine in 2 cm dicke Scheiben aufschneiden.
Schinken und Ananas (ungeschält) ebenfalls auf der Brotschneidemaschine in 5 mm dicke Scheiben aufschneiden. Mit dem Anrichtring aus den Schinken-, Käse-, und Ananas-Scheiben Quadrate ausstechen (evtl. mit scharfem Messer an den Außenkanten nachschneiden.
Nacheinander je 1 Scheibe Brot, Schinken...
... Ananas...
...und Käse...
in die Aussparung der Brotblöcke legen, mit 1 Scheibe Brot abschließen.
Ergibt 3 Toasts (12 Viertel).
Die Blöcke vorsichtig im aufgeschlagenen Ei und der Panko-Panierung wälzen (evtl. die Brot-Deckel mit Zahnstochern fixieren, die nach dem Frittieren wieder entfernt werden).
Im 180 Grad heissen Öl ca. 4 Min. goldbraun frittieren, nach 2 Min. einmal vorsichtig umdrehen.
Blöcke fest in drei Lagen Küchenkrepp einschlagen und so gut wie möglich entfetten. Im Backofen bei 90 Grad auf Backrost warm halten, bis alle Blöcke frittiert sind.
Bei dieser Methode wird trotz Krepp recht viel Fett vom Brot aufgesaugt, das nicht degraissiert werden kann. Die etwas leichtere Alternative: Toast-Blöcke in wenig (140 Grad heisser) Butter in beschichteter Pfanne kurz von allen Seiten anbraten...
– das setzt allerdings einen sehr sicheren Umgang mit der Haltezange voraus.
Deko
Kirschen und Tomaten waschen und in der Reihenfolge Kirsche – Tomate – Ananas (schwarz/rot/gold) auf Holzspieße stecken.