Törtchen von rohmarinierter Wildgarnele, Granny-Smith und Lardo di Collonnata

Vorspeise für 4 Personen vom Hamburger Sternekoch Jochen Kempf

Törtchen von rohmarinierter Wildgarnele, Granny-Smith und Lardo di Collonnata

Sternekoch Jochen Kempf vom Restaurant Prinz Frederik im so kleinen wie feinen Abteihotel in Hamburg verbindet in diesem rasch vorzubereitenden Starter die zart-jodigen Aromen des roh marinierten Garnelenfleisches mit der Frische grüner Äpfel und der Cremigkeit des italienischen Meisterspecks.

© 2011 Peter Wagner / Kochtext
Schwierigkeitsgrad: 6
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Level: chef de partie
Zubereitungsart: sequentiell
Wareneinsatz: 7

Zutaten

rohmarinierte Wildgarnelen
8 Stück Garnelen, wilde (Meerwasser), ausgelöst, Gr. 13/15
1 Stück Limette
2 EL Limonenöl
1 Prise Meersalz aus der Mühle
Granny-Smith
2 Stück Äpfel (Granny Smith)
1 Stück Limette
1 Msp Xanthan
Anrichten
4 Scheiben Lardo
4 TL Saiblingskaviar
1 handvoll Feldsalat, geputzt

Wein-Tipp

Hartmann Donà Sauvignon Blanc

Jahrgang: 2011
Region: Italien - Trentino-Südtirol - Alto Adige DOC / Ritterhof
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Geschmack: fruchtig frisch kernig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2019
Trinktemperatur: 5-11 °C
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.

Der Hartmann Donà Sauvignon Blanc DOC leuchtet mit zartem Gelb im Glas und präsentiert sich sofort sehr fein und elegant in der Nase. Der Hartmann Donà Sauvignon Blanc DOC ist keiner der überschwänglich fruchtigen Weine dieser Rebsorte, sondern liefert zarte, fein ausbalancierte Aromen vom Pfirsich und Aprikosenblüten. Diese feinen Nuancen laden zu langem Riechen und Entdecken ein. Am Gaumen zeigt sich der Hartmann Donà schließlich mit belebender Frische, einer wunderbaren Mineralität und einem lang anhaltenden Abgang.



BELViNi.DE 2012: 88 Punkte für 2011

 

Gambero Rosso: 2 Gläser für 2010

Zubereitung

Die Wildgarnelen der Länge nach halbieren und mit Limettennöl, Zesten und Saft einer Limette sowie Meersalz 15 Min marinieren. (Restliche Marinade für den Feldsalat benutzen)

 

Die Granny Smith-Äpfel waschen, mit Schale in feine Scheiben schneiden (ideal: auf der Aufschnittmaschine), dann in hauchdünne Streifen schneiden. Mit dem Saft einer Limette beträufeln und das Xanthan untermischen. (Tipp: Achten Sie darauf nur wenig Xantana zu benutzen!). 5 Min. stehen lassen.

 

 

Klein aber sehr fein: Restaurant Prinz Frederik

Anrichten

In einen Metallring (4cm Durchmesser) die Apfelstreifen fest eindrücken, dann die Garnelen auflegen und fest drücken. Den Lardo in hauchdünne Scheiben schneiden (tiefgefroren lässt er sich am besten schneiden.) Ringe abziehen, Törtchen mit Lardo und Kaviar dekorieren. Feldsalat marinieren und anlegen.

 
 
Tipp von Jochen Kempf:

 

Die Törtchen lassen sich gut vorbereiten und sind schnell angerichtet. Eine schöne leichte Vorspeise für ein großes Menü z.B.: Silvester

Chef de Cuisine

Jochen Kempf

Jochen Kempf

Jochen Kempf

Der gebürtige Hanauer Jochen Kempf (*11.07.1969) begann seine Karriere im Kempinski Hotel Gravenbruch mit der Ausbildung zum Koch. Rasch avancierte er bei Hans Haas im Frankfurter „Brückenkeller“ zum Sous-Chef und arbeitetet mit ihm später (1992-1995) auch im Münchener „Tantris“ zusammen. 2002 legte er in Hamburg als Jahrgangsbester die Küchenmeisterprüfung ab. Als Nachfolger von Sternekoch Rainer Wolter erkochte er sich 15 Gault-Millau Punkte im Hotel Prem an der Außenalster in Hamburg. Von 2004 bis 2013 war er Chef des Prinz Frederik im kleinen Hamburger Hotel Abtei, Hamburg, das aber leider geschlossen und zu einem Privathaus umgebaut wurde. Aktuell steht Kempf im Team des Hamburger Nobelitalieners Osteria Due am Herd.

 

Neben seiner Leidenschaft zum Beruf, Disziplin und dem Hang zur Perfektion zeichnen Jochen Kempf vor allem seine phantasievollen Kreationen – vorwiegend im mediterranen Stil - aus.

 

Auszeichnungen:

 

* Michelin

15 Gault Millau

7/10 Gusto Pans

ooo Feinschmecker

Bronze bei internationalen Bernard Loiseau Kochwettbewerb auf Mauritius

 

 

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Jochen Kempf, der natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Jochen Kempf steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.

kempf.jochen2@freenet.de
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