Kühlungsborn kocht!

Präsident Wolfgang Dierck (r.) und die Köche seiner Gourmet Tage Kühlungsborn

Im Winter an die Ostsee? Was soll man da denn machen bei sechs Windstärken und Fieselregen? Ganz einfach: Das Leben genießen. Sich nach allen Regeln der Kunst bekochen lassen. Und alle Regeln der Kochkunst erlernen – zum Beispiel bei einem Kochkurs des Sternekünstlers Tillmann Hahn. Rauf in den Norden – noch bis zum 17 Dezember 2016 heißt es: "KÜHLUNGSBORN KOCHT"!

 

Seit dem 4. November schwingen sieben Spitzenköche und ein Barkeeper im Ostseebad Kühlungsborn bereits zum 15. Mal ihre Kochlöffel bzw. Ihren Cocktailshaker. Sechs Wochen lang kreieren die Küchen- und Barexperten einzigartige Menüs, bieten spannende Workshops und innovative Themenabende an. Zur Tradition ist das „Genießer-Menü“ geworden – hier entwirft jedes Küchen-Team aus einer bestimmten Zutatenliste seine ganz eigne Interpretation der Köstlichkeiten. In diesem Jahr besteht der Warenkorb aus: Kernobst, Rübchen, Gewürze, Wildrind und Müritzfisch. Die Genießer Menüs gibt es während der Gourmet-Tage täglich in allen teilnehmenden Häusern im Ostseebad. Neu in diesem Jahr sind die kulinarischen Kino-Matinées bei Tillmann Hahn, der außerdem sein 25. jähriges Jubiläum begeht sowie der große festliche Winterball im Hotel Hansa-Haus der Gourmet-Tage.

 

Ein weiteres beständiges Highlight ist die Küchenparty am 24.11.: An diesem Abend laden alle teilnehmenden Köche in die Küche der Upstalsboom Hotelresidenz & SPA Kühlungsborn ein, wo wissbegierige Hobbyköche den Küchenchefs beim Zaubern ihrer kulinarischen Köstlichkeiten über die Schulter schauen können. Sie erhalten die exklusive Gelegenheit live mitzuerleben, wie die kreativen Kenner und Könner der Küche bei hitziger Atmosphäre ihr Bestes geben. Gäste genießen ein 14-Gänge-Amuse-Bouche-Menü der Extraklasse und freuen Sie sich auf jede Menge Erlebnisse, gute Stimmung und viele Anregungen für Ihre eigene Küche.

 

Und das waren die Highlights de Menüs:

Ganz besonders lecker faden wir die zweierlei Ravioli von Christian Marzahn, Chef in der "Orangerie" im Hotel Vier Jahreszeiten****

 

 

Zwei Scheiben Sellerie, mit Selleriepüree gefüllt, in Panko paniert und in ordentlich viel Butterschmalz frittiert, dazu ein herkömmlicher Teigraviloi mit Ochsenfüllung an Trüffesauce und Erbsenpüreee:

 

 

Auf Platz zwei bei uns: Das butterzarte 24-Stunden Falsche Filet von http://www.gourmettage.com/tillmann-hahns-gasthaus.htmlTillmann Hahn mit Rotweinsauce, Rahmwirsing und zünftigen schwäbischen "Brot-Knöpfle", bei denen sich der Star-Gast Stevan Paul, der am nächsten Tag eine Lesung aus seinem aktuellen Roman "Glander" im Hotel zelebtrierte, an seine Kindheit erinnert fühlte:

 

 

Sehr hoch in der Gunst der Gäste standen auch die "18/12-Garnele mit Mandel und frittierter Passe Pierre" von Chef Yves Kalweit aus dem "Wilhelms" im Hotel Neptun, dessen Direktor Wolfgang Dierck zugleich auch der Präsident der Gourmet Tage Kühlungsborn ist:

 

 

...und die Sattelschweinbäckchen mit Meerrettichkraut und geröstetem Kartoffelpüree von Chef Lukaß Kawa aus dem "Seeblick & Mehr" im Hotel Hansa:

 

 

Noch bis zum 17.12.: Das Genießer-Menü

 

Besonders spanend für Gourmets sind die viergängigen Genießer-Menüs, die von den teilnehmenden Restaurants für nur 49 Euro pro Person noch bis zum 17.12.2016 angeboten werden. Jeder Chef entwickelte seine eigene Vision, das Kochmonster hatte die Ehre, die Kompositionen von Christian Marzahn, Chef in der "Orangerie" im Hotel Vier Jahreszeiten kosten zu dürfen.

 

 

Als Amuse schickte er eine Scheibe zart geräucherte Entenbrust mit einem witzgen gebratenen Stückchen Käse im Speckmantel:

 

 

Und dann geht es erst richtig los:

 

Gepöckelte Rinderzunge an lauwarmen Gemüsesalat mit Sesam-Sojavinaigrette und Kresse

 

 


Kräftiger Beeftea mit 3erlei Rübchen, Zitrusöl und Kräutercreperoulade

 

 


In geklärter Butter pochiertes Müritz-Zandermedaillon mit Kerbel-Sauerrahmschaum, Pürree von Möhrchen und Ingwer und gebackenen Risottobällchen

 

 

 


Weiße Schokoladen-Spekulatiusganache auf fruchtigem Birnenragout mit Vanille, Eierlikör und Mandel-Butterstreußel

 


Preis:  49 € pro Person, täglich vom 4.11.- 17.12.2016

 

Restaurant “Orangerie” – die kreative (Show)- Küche im Hotel Vier Jahreszeiten Kühlungsborn.

 

 


Die “Orangerie” ist ein Hotel-Restaurant, wie man es nur selten findet. Mit ihrem freigelegten, eindrucksvollen Dachgebälk und dem prachtvollen Kronleuchter in der Mitte bietet sie authentische Gründerzeitatmosphäre.

 

Und wer gern ein Fläschchen Wein zum Dinner trinkt, kann anschließend noch den legendären, extrem alkoholstarken Rumpunsch im Weck-Glas an der Hotelbar nehmen und dann selig in einer der wunderschönen Suiten ins Bett fallen – Tipp: nach dem Flagship-Zimmer 251 im historischen Vordergebäude fragen:

 


 
Hotel Vier Jahreszeiten****S
Ostseeallee 10-12
18225 Ostseebad Kühlungsborn
Telefon: 038293 – 81 000
Telefax: 038293 – 81 081
www.4jahreszeiten-hotels.de

 

25 Jahre Tillmann Hahn

 

Der Sternekoch Tillmann Hahn feierte zeitgleich mit den 15. Gourmet Tagen sein persönliches Vierteljahrhundert als Koch. Wir nutzten die Gelegenheit und besuchten einen seiner legendären Fischkochkurse in seinem Restaurant "Tillmann Hahn’s Gasthaus" im Hotel Villa Astoria, wo er auch jeden Donnerstag Abend einen kulinarischen Live-Musikabend mit einem Überraschungsgast veranstaltet.

 

 

Diesmal im Zenrum des Kurses: zwei ganze Störe aus der Müritz filettieren und zum Hautgericht "Störfilet mit geröstetem Ofengemüse und Kartoffelgratin" im perfekten Timing mit drei anderen Gerichten zu einem für Koch und Gäste entpannten festlichen Viergangmenü zuzubereiten. Auch für Kochnovizen eher mit links zu schaffen ist das Gratin von Tillmann Hahn

 

 

während beim äußerst kniffeligen Filettieren des Störs auch das Kochmonster eine Menge dazulernen konnte:

 

 

 

Tillmann Hahn’s Gasthaus
und Feinkost-Bistro im Hotel Villa Astoria
Ostseeallee 2 · 18225 Kühlungsborn
Tel.: +49 (0)38293 410214
Fax: +49 (0)38293 410215
Email: gastronomie@remove-this.villa-astoria.de
www.villa-astoria.de/gastronomie