Terrine von roten Ingwer-Rüben mit Wasabi-Mohn-Sauce

Vorspeise für 4-6 Personen von Oliver Hoffinger

Terrine von roten Ingwer-Rüben mit Wasabi-Mohn-Sauce

Wer Rote Rüben für ein Trümmerfrauen-Gemüse hält, wird umdenken müssen: Geriebener Ingwer verleiht dieser schaumige Bete-Terinne eine geniale Raffinesse – unterstützt vom Zweiklang Mohn/Wasabi in der Sauce.

© 2009 Collection Rolf Heyne
Vorbereitungszeit: 2 Stunden
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Terrine von roten Ingwer-Rüben
300 g Rote Rübe
90 g Ingwer, frisch
250 g Saure Sahne
6 Stück Gelatine, Blätter, weiss
65 ml Weißwein
250 ml Sahne
2 EL Mohn, gemahlen
1 TL Wasabipaste
etwas Salz
200 g Joghurt

Dieses Rezept stammt aus:

Luzia Ellert, Oliver Hoffinger, Ingo Swoboda:
"Ingwer"
Collection Rolf Heyne, München
Erscheinungsjahr: 2006
240 Seiten
150 Rezepte
39,90 EURO
ISBN: 978-3-89910-405-9

Zubereitung

200 g gekochte Rüben mit dem geriebenen Ingwer und der sauren Sahne aufmixen. Die restlichen Rüben in ganz feine Scheiben schneiden.

 

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Nach 5 Minuten ausdrücken und mit dem Weißwein erwärmen.

 

Die Gelatinemasse unter die Rübenmasse rühren.

 

Die Sahne halbfest schlagen und unterheben, dann die Rübenscheiben vorsichtig untermengen.

 

Die Masse in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform füllen und mindestens 2 Stunden kühlen.

 

Den Mohn in einer Pfanne ohne Fettzugabe anrösten. Zusammen mit Wasabi und Salz unter den Joghurt mischen.

Anrichten

Die Terrine stürzen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Chef de Cuisine

Oliver Hoffinger

Oliver Hoffinger

Oliver Hoffinger

Nach seiner Lehre arbeitete Oliver Hoffinger, Jahrgang 1970, bei Do & Co im Wiener Haashaus, Wien, danach erkochte er im Restaurant Vincent drei Hauben als jüngster Sous-Chef Europas. Nach Stationen u. a. bei Vongerichten in New York eröffnete er sein eigenes Restaurant Kochwerkstatt und bekam auf Anhieb wieder zwei Hauben. Er kocht zur Zeit im Wiener Gaumenspiel (Zieglergasse 54, Tel 003 (1 ) 5261108).

essen@gaumenspiel.at
www.gaumenspiel.at/