Vatertag To Go
Snacks für 1 Person von Peter Wagner
Der Brückentag nach Himmelfahrt ist zum Ausnüchtern da. Besser noch wäre vielleicht, am Vatertag zum Bier vernünftig zu essen. Currywurst, Strammer Max, Hamburger zum Beispiel. Kein Problem: alle drei kann man sogar in der Regenjackentasche mitnehmen – und taugen natürlich auch als Überraschungs-Snack auf jeder party, beim Stehempfang und beim Picknick.
Für die Currywurst – der Name bringt uns schon auf die richtige Spur – braucht es Wurst und eine Currysauce. Wir grillen dazu ein paar Frankfurter, höhlen sie danach innen aus und füllen sie mit einer stark eingekochten, superleckeren Currysauce, die wir so gut wie komplett aus frischen Zutaten herstellen.
Der Stramme Max besteht im Kern aus Ei, Speck/Schinken und Brot. Manche nehmen noch Tomaten und Käse dazu, beides brauchen wir aber für die Burger. Unser Max besteht aus einem mit Specksahne parfümierten Omelette, das wir mit winzigen angerösteten Schinken- und Graubrot-Würfelchen stamm aufrollen. Und der Burger schließlich wird klassisch mit Senf, Ketchup und Zwiebeln im Fleischteig, aber in länglicher Cevapcici-Form kross gegrillt und klassisch mit Tomaten und Zwiebeln dekoriert. Alle drei Speisen rollen wir in Blätterteig (Max) oder hauchdünne Filo-Blätter ein, backen sie im Ofen goldgelb aus und packen sie am Vorabend oder Morgen des Vatertags zum Kaltverzehr ein.
Currywurst
50 g | Tomatenfilets, getrocknet |
150 ml | Rotwein, trocken |
3 EL | Zwiebel, rot, fein gehackt |
1 EL | Pflanzenöl |
2 EL | Muscovado Zucker (Brauner Rohrzucker aus Mauritius) |
2 EL | Tomatenconcasse |
200 ml | Weißwein, trocken |
2 EL | Ketchup |
1 EL | Tomatenmark |
1 Prise | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
1 Spritzer | Worcestershire-Sauce |
1 TL | Curry Jaipur |
1 Spritzer | Weißweinessig |
2 Stück | Wiener Würstchen |
3 Blätter | Filoteig, Blätter |
Strammer Max
100 g | Speck, geräuchert (Würfel) |
200 g | Kochsahne |
8 Scheiben | Südtiroler Bauernspeck |
2 Scheiben | Sauerteig-Roggenbrot |
1 EL | Butter |
2 Stück | Eier |
1 Prise | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
2 EL | Butterschmalz |
etwas | Butterflocken, eiskalt |
250 g | Blätterteig, Fertigprodukt |
1 Stück | Ei, verquirlt |
Cheeseburger
150 g | Rinderhackfleisch |
2 EL | Schalottenbrunoise |
1 TL | Ketchup |
1 TL | Dijonsenf |
1 Prise | Cayennepfeffer |
1 Prise | Oregano, gerebelt, Bio |
1 Prise | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
1 Stück | Tomate |
30 g | Bergkäse |
3 Blätter | Filoteig, Blätter |
Currywurst
50 g | Tomatenfilets, getrocknet |
150 ml | Rotwein, trocken |
3 EL | Zwiebel, rot, fein gehackt |
1 EL | Pflanzenöl |
2 EL | Muscovado Zucker (Brauner Rohrzucker aus Mauritius) |
2 EL | Tomatenconcasse |
200 ml | Weißwein, trocken |
2 EL | Ketchup |
1 EL | Tomatenmark |
1 Prise | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
1 Spritzer | Worcestershire-Sauce |
1 TL | Curry Jaipur |
1 Spritzer | Weißweinessig |
2 Stück | Wiener Würstchen |
3 Blätter | Filoteig, Blätter |
Strammer Max
100 g | Speck, geräuchert (Würfel) |
200 g | Kochsahne |
8 Scheiben | Südtiroler Bauernspeck |
2 Scheiben | Sauerteig-Roggenbrot |
1 EL | Butter |
2 Stück | Eier |
1 Prise | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
2 EL | Butterschmalz |
etwas | Butterflocken, eiskalt |
250 g | Blätterteig, Fertigprodukt |
1 Stück | Ei, verquirlt |
Cheeseburger
150 g | Rinderhackfleisch |
2 EL | Schalottenbrunoise |
1 TL | Ketchup |
1 TL | Dijonsenf |
1 Prise | Cayennepfeffer |
1 Prise | Oregano, gerebelt, Bio |
1 Prise | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
1 Stück | Tomate |
30 g | Bergkäse |
3 Blätter | Filoteig, Blätter |
Miguel Torres Viña Sol SOMMERPAKET 2012
Der Miguel Torres Viña Sol ist ein delikater und frischer Weißwein aus der typisch katalanischen Rebsorte Parellada. Er besticht durch saftig-frische Aromen wie Melone und Limette. Im Abgang erinnert der Miguel Torres Viña Sol an Feuerstein, ein idealer Begleiter für laue Sommerabende auf der Terrasse. Der Viña Sol zählt zu den beliebtesten Weißweinen Spaniens.
Bewertung & Awards
IWC:Empfehlung für 2012
Decanter Awards: Silber für 2011
IWC: Empfehlung für 2011
Wine Advocate: 86 Punkte für 2010
Decanter Awards: Empfehlung für 2010
Guía Peñín: 88 Punkte für 2009
Weinerzeugung
Die Parellada-Trauben für den Viña Sol stammen aus kühleren, höher gelegenen Weinbergen. Die optimal entwickelten Trauben werden ab dem 14. September gelesen, sofort in die Kellerei gebracht und hier die zweiwöchige kühle Vergärung bei kontrollierten 15°C im Edelstahltank gestartet. Um die pure Rebsortenfrucht und Frische der Trauben zu bewahren, werden die Weine nicht im Fass ausgebaut und schon früh auf die Flaschen gefüllt.
Belvini Sommeraktion: 6 Flaschen Weisswein Viña Sol 2012 - 1 Icebag - wiederverwendbare transparente Kühle in Taschenform. Eiswürfel rein und los geht's. - 1 Korkenzieher - damit der Spaß gleich losgehen kann - 4 hochwertige Weingläser aus Kunststoff für den stilvollen Genuss.
Beim Klassikertreffen Currywurst, Vatertag, Strammer Max, Bier und Hamburger sollte man angemessene Klassiker hören – zum Beispiel die Hits von Marlene Dietrich – knackfrisch neu eingespielt vom WDR-Rundfunkorchester. Auf der CD „Von Kopf bis Fuss“ (Content) interpretieren Götz Alsmann, Pe Werner und Tim Fischer die Lieder, mit denen die Diva unsterblich wurde
Currywurst
Tomatenfilets im Rotwein kurz aufkochen, in hohes Gefäß umfüllen und 30 Min. quellen lassen.
Entnehmen, klein hacken, Einweichflüssigkeit aufheben.
Zwiebeln im Öl in beschichteter Pfanne kurz andünsten, mit dem Zucker karamellisieren,
mit dem Rotwein ablöschen. Alle Tomaten und den Curry zugeben,
leicht einreduzieren. Weißwein, Ketchup und Tomatenmark einrühren, bei sehr niedriger Hitze ganz langsam zu einem zähen Brei einreduzieren,
dabei immer wieder umrühren. Erkalten lassen und erst jetzt mit Salz, Pfeffer, Worcestershiresauce und Essig abschmecken.
In der Zwischenzeit Würstchen auf dem Grill oder in einer Grillpfanne heiß und kräftig grillen,
erkalten lassen. Längs halbieren und bei einer Hälfte mit kleinem Melonenausstecher das Innere auskratzen.
Mit der Currysauce füllen, zweite Hälfte als Deckel aufsetzen,
in der Mitte durchschneiden, so dass insgesamt 4 halbe Würstchen entstehen.
Filoteigblätter übereinander legen, mit Wasser einpinseln, in vier gleich große Rechtecke schneiden. Je 1 halbes gefülltes Würstchen auflegen, Teig seitlich einschlagen und straff einrollen.
Nahtstellen mit Wasser verkleben. Im Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 18-20 Min. goldbraun ausbacken.
Strammer Max
Statt Würfel lassen sich hier auch gut Speckreste wie Anschnitte oder Schwarten verarbeiten: zerkleinern und 30 Min. in der Sahne bei niedriger Hitze im Topf ziehen lassen.
Flüssigkeit auf 100 ml einreduzieren, vom Herd nehmen und weitere 30 Min. abkühlen lassen. Speckteile entfernen, Flüssigkeit zusammen mit Eiern, Salz und reichlich Pfeffer
zu einem glatten Teig mixen.
In der Zwischenzeit Brettlspeck
und Brot (ohne Rinde) jeweils so klein wie möglich würfeln (Mini-Brunoise).
Speck in Pfanne auslassen,
herausnehmen und auf Krepp entfetten.
Im Speckfett Brotwürfelchen mit der Butter goldgelb, aber nicht zu dunkel ausbraten,
auf Teller abkühlen lassen.
Aus dem Teig 2 goldgelbe Omeletts in jeweils 1 EL Butterschmalz ausbraten,
abkühlen lassen. Jeweils rechts und links ca. 3 cm abschneiden, Speck- und Brotwürfel und die möglichst dünnen Butterflocken verteilen.
Straff aufrollen (die beschnittenen Seiten sind die Außenkanten)
und mittig teilen. Blätterteig in vier gleich große Rechtecke zuschneiden, Eierrollen auflegen, an den Rändern einschlagen und straff aufrollen.
Nahtstellen mit etwas Wasser festkleben, Rollen mit dem verquirlten Ei einpinseln
und im Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 15-18 Min. goldbgelb ausbacken.
Cheeseburger
Alle Zutaten bis auf Tomaten und Käse zu einem festen Fleischteig durchkneten.
Mit angefeuchteten Händen 4 Cevapcici rollen,
auf dem Grill oder in einer Grillpfanne heiß und kräftig grillen.
Im Kühlschrank auskühlen lassen. Vorsichtig mit Fleischmesser quer halbieren. Tomate waschen und in dünne Scheiben schneiden, Käse hauchdünn hobeln.
Fleischunterhälften mit Tomaten und Käsescheiben belegen, Oberseite auflegen.
Filoteigblätter übereinander legen, mit Wasser einpinseln, in vier gleich große Rechtecke schneiden. Je 1 gefülltes Fleischteil auflegen,
Teig seitlich einschlagen und straff einrollen. Nahtstellen mit Wasser verkleben. Im Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 18-20 Min. goldbraun ausbacken.
Am Vatertag oder Abend zuvor zubereiten (in diesem Fall in Beutel geschützt im Kühlschrank aufbewahren). Alle Teilchen einfach in eine Brotzeitbox schichten, nach Gusto z.B. mit sauren Gurken, Zigaretten, Schnapsfläschchen oder RotWeiß (Tipp: Ketchup und Mayo in Einwegspritzen füllen – läuft nicht aus und lässt sich gut dosieren) ergänzen und irgendwo zwischen dem dritten und dem achten Bier im Stehen, Sitzen oder Liegen nacheinander wegputzen.