Atlantik Seeteufelfilet in Piment d'Espelette-Öl pochiert auf Paprikagemüse mit Wermut-Schaumsoße

Zwischengericht für 4 Personen vom Schloss Ebersteiner Sternekoch Bernd Werner

Atlantik Seeteufelfilet in Piment d'Espelette-Öl pochiert auf Paprikagemüse mit Wermut-Schaumsoße

Bernd Werner, Sternekoch im Schloss Eberstein bei Baden-Baden, zeigt hier eine perfekte Balance aus französischer Klassik und mediterranem Würz-Willen: Der Seeteufel wird in scharfem Gewürzöl gegart und an die Seite von kräftigem Ratatouille-Gemüse gestellt, während das feine Aromenspiel der Noilly Prat Sauce für Hochküchen-Gegengewicht sorgt. Exclusivrezept mit 5 Step-Fotos.

© 2012 Peter Wagner/kochtext
Schwierigkeitsgrad: 5
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Level: sous chef
Zubereitungsart: mise en place
Wareneinsatz: 15

Zutaten

Fisch & Gemüse
4 Stück Seeteufelmedallions á 100g
1 Stück Paprikaschote, rot
1 Stück Paprikaschote, gelb
1 Stück Paprikaschote, grün
2 Stück Tomaten (Roma)
40 g Chorizo
1 Stück Auberginen, lila
100 ml Tomatensaft
20 g Butter
200 ml Olivenöl
20 g Piment D' Espelette
8 Stück Zuckerschoten, frisch
4 Stück Kerbelzweige
4 Stück Friséespitzen
4 Stiele Dill, frisch
1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
50 ml Balsamicoessig, 12 Jahre gereift
Vermutsoße
750 ml Fischfond
250 ml Weißwein, trocken
250 ml Noilly Prat
100 g Schalottenwürfel
50 g Champignons. weiss
500 ml Sahne
1 Stück Tomate
5 Stück Pfefferkörner
5 Stück Wacholderbeeren
etwas Kräuterstiele
50 g Mehlbutter

Wein-Tipp

Macia Batle Rosado

Jahrgang: 2010
Region: Spanien - Balearen - Binissalem-Mallorca DO
Rebsorte: Manto Negro | Callet | Cabernet Sauvignon | Syrah
Geschmack: beerig fruchtig frisch
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2018
Trinktemperatur: 6-9 °C
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.

Der Macia Batle Rosado leuchtet mit kräftigem Rosé und rubinen Reflexen. Im Duft ist dieser wohl bekannteste Roséwein aus Mallorca, klar und frisch mit ausdrucksstarkem Beerenaroma und hochreifer Pfirsich und Erdbeeren. Am Gaumen des Macia Batle Rosado wieder diese Beeren und klar strukturiert, trocken mit erfrischendem Säurespiel, herzhaft am Gaumen, mit leichter Gerbstoffstruktur.

 

Weinerzeugung

Die Trauben werden entrappt, gequetscht und nach einer 24stündigen Maischeanstellzeit direkt gepresst. Die Vergärung findet in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern statt.



Zubereitung

Fisch & Gemüse

Zuerst  das Gemüse würfeln und in Olivenöl anbraten. Tomatensaft zugeben und mit Butter und angebratenen Chorizowürfeln verfeinern. Den Seeteufel in Olivenöl und Piment d'Espelette  im Ofen bei 100 °C 10 Minuten pochieren. Zuckerschoten bissfest kochen und halbieren. Balsamico auf die Hälfte reduzieren.

Vermutsoße

Schalotten, die blättrig geschnittenen Champignons, Tomaten in Butter anschwitzen, mit Fischfond, Weißwein, Noilly Prat ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. (ca. 1 Liter Flüssigkeit). Mit der Sahne auffüllen und ca. 10 min köcheln lassen. Die Kräuterstiele zugeben und mit Salz abschmecken. Leicht mit Mehlbutter abbinden und durch ein Sieb passieren. Kurz vor Gebrauch etwas geschlagene Sahne zugeben und mit dem Mixstab aufmixen.

Anrichten

Seeteufel mit Krepp degraissieren und

 

 

 

auf den Zuckerschoten anrichten, das Gemüse in einem Streifen daneben.

 

 

alles mit Frisee, Dillspitzen und Kerbelzweigen ausgarnieren.

 

 

Mit aufgeschäumter Vermutsoße nappieren.

 

 

Einige Punkte Balsamicoreduktion setzen.

 

Chef de Cuisine

Bernd Werner

Bernd Werner

Bernd Werner

Ausgezeichnet mit einem Stern im Guide Michelin, 15 Punkten im Gault Millau und 7/10 Gusto-Pfannen, kreiert Bernd Werner in seinem Restaurant auf Burg Eberstein bei Baden Baden eine originelle leichte, badisch-französische Gourmetküche. Seine Arbeit setzt dabei nicht auf Extravaganzen, sondern auf frische Produkte, fundiertes Fachwissen und handwerkliches Können. Natürlich darf die Kreativität dabei nicht zu kurz kommen. So sind seine Kreationen ebenso einfallsreich wie kunstvoll.

 

 

Das heutige Schloss Eberstein thront seit nunmehr über 700 Jahren hoch

über dem wildromantischen Murgtal. Im Jahre 1272 durch die Grafen von

Eberstein erbaut, ging im 17. Jahrhundert der Besitz in die Hände der

Markgrafen von Baden über. Im Jahr 2000 ging es in Privatbesitz über

und wurde seitdem liebevoll restauriert.

 

 

Heute erstrahlt die einstige Ritterburg in neuem Glanze. Schloss Eberstein bietet nicht mehr nur die sagenhafte Aussicht auf das Murgtal, auch der Wein vom hauseigene Weinberg wird nebst leichter Gourmetküche im Restaurant serviert.

 

 

In der Schloss-Schänke im gotischen Saal mit der großen Platanenterrasse genießen Wanderfreunde regionale Spezialitäten und typische Murgtalgerichte

 

 

Wer, ohne vorher die Bank fragen zu müssen, Bernd Werners Küche probieren möchte, kann die Aktion der Jeunes Restaurateurs auch auf Schloss Eberstein nutzen: Das "Reinschmecker"-Arrangement (buchbar ganzjährig; Anreise möglich Mi-So)für 155 Euro pro Person bietet eine Übernachtung mitsamt dem legendär reichhaltigen Frühstücksbuffet plus ein 5-Gang-Menü.

 

 

Infos Gourmet-Restaurant:

 

Schloss Eberstein

Restaurant & Hotel

 

Werner Gourmet GmbH

76593 Gernsbach

 

Telefon +49 (0) 7224 995950

Fax +49 (0) 7224 9959550

 

4-Gang-Menü 79 €; 5-Gang-Menü 88 € (mit Wein 115 €/133 €)

 

Öffnungszeiten

 

Mittwoch bis Freitag

12:00 – 14:00 Uhr / 18:00 – 22:00 Uhr

Samstag

18:00 – 22:00 Uhr

Sonntag

12:00 – 14:00 Uhr / 18:00 – 22:00 Uhr

Montag, Dienstag & Samstag Mittag

Ruhetag

 

An warmen Tagen wird auch auf der Gourmetterrasse. serviert.

 

Bernd Werners berufliche Stationen:

 

08.1983 – 08.1986

Kochlehre im Hotel Ritter, Durbach

09.1986 – 12.1987

Hotel Talmühle, Sasbachwalden

12.1987 – 07.1988

Restaurant De France, Wiesbaden

 

 

Auszeichnungen:

 

1996

Bocuse d’Or: Koch WM Qualifikation

 

1997

Preisträger Goethe Gastmal International

 

1998

Priesträger 1. Amuse-Gueule Wettbewerb, Geldermann

 

2000

Innovations-Preisträger der Europameisterschaft in Belgien/Limburg

Silbermedalie in der Kategorie Vorspeise bei der Europameisterschaft in Belgien

Organisation und Umstzung der Bambiverleihung zum 7. mal in Folge für den Verleger Dr. Hubert Burda, Offenburg

 

seit 2006

1. Michelin Stern im Gourmet Restaurant

 

 

Mitgliedschaften:

 

seit 01.1999

Jeunes Restaurateurs d’Europe

seit 01.2000

Vorstandsmitglied Jeunes Restaurateurs

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Bernd Werner, der natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Bernd Werner steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.

info@schlosseberstein.com
www.hotel-schloss-eberstein.de

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