Seeteufel - Falafel

Zwischengericht für X Personen

Seeteufel - Falafel

"Seeteufelleber gebraten, mit gebackenen Kichererbsen-Krapfen und Eisenkraut-Sardellen-Vinaigrette"

© 2010 ?
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Seeteufel
250 g Seeteufel-Leber
2 EL Olivenöl
etwas Meersalz
Falafel
60 g Kichererbsen
etwas Salz
2 Stück Schalotten, fein geschnitten
2 Stück Knoblauchzehen, fein gehackt
20 ml Olivenöl
5 Stück Korianderkörner
2 EL Kichererbsenmehl
1 EL Koriander, frisch, gehackt
Eisenkraut-Sardellen-Vinaigrette
1 Stück Schalotten, fein geschnitten
4 EL Olivenöl
1 Stück Zitronen, unbehandelt, Schalenabrieb
1 Stück Zitronensaft, frisch gepresst
1 TL Sardellen-Paste
50 ml Gemüsebrühe
2 EL Eisenkraut, fein geschnitten
Fertigstellung
8 Stück Ficoide glaciale, Spitzen
8 Stück Friséespitzen

Dieses Rezept stammt aus:

Hans Horberth:
"Zwischenspiel: Kleine Köstlichkeiten vor dem Hauptgericht"
Matthaes
Erscheinungsjahr: 2009
227 Seiten
97 Rezepte
69,90 EURO
ISBN: 978-3-87515-041-4

Zubereitung

Seeteufel

 

Seeteufelleber in 4 gleich große Tranchen schneiden und in Olivenöl goldbraun braten. Mit Meersalz würzen und warm stellen.

 

Falafel

 

Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen, dann im Einweichwasser mit etwas Salz solange kochen, bis sie komplett gar sind. Kichererbsen herausnehmen, Schalotten und Knoblauch in Olivenöl anschwitzenKoriander hinzufügen und mit den Kichererbsen fein mixen. Kichererbsenmehl nach und nach hinzufügen. Frischen Koriander unterrühren und zu 12 kleinen Birnen formen. Bei 170 °C in heißem Fett knusprig frittieren.

 

Vinaigrette

 

Alle Zutaten zu einer sämigen Vinaigrette verrühren und mit Salz, weißem Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

 

Fertigstellung

 

Seeteufelleber auf Tellern anrichten, die Eisenkraut-Sardellen-Vinaigrette angießen und die Falafel arrangieren. Mit Fiçoide glaciale und Friséesalat garnieren.

Chef de Cuisine

Rolf Mahnke

das frittierfett der falafeln,

sowie zucker und weißer pfeffer für vinaigrette

sind in den Zutaten nicht angegeben...