Asiatische Fishcakes mit Korianderwurzeldip und Sriracha-Mayo
Kleine Vorspeise oder Snack für 4 Personen von Peter Wagner

"Sriracha"-Chilisaucen gibt es viele auf dem Markt, doch nur das Original von David Trans Firma "Huy Fong Foods". Wir haben für dieses Rezept parallel das Original mit dem Hahn von Huy Fong und das Generika mit der fliegenden Gans auf der Flasche ausprobiert. Und obwohl die Sriracha hier in eine größere Menge Ei-freie Mayonnaise eingerührt wird, bleibt der geschmackliche Unterschied überraschend deutlich bemerkbar: „Flying Goose“ wirkt durch große Mengen Mononatriumglutamat im Vergleich sehr künstlich, auch der enthaltende Knoblauch erinnert eher an Streuwürze mit Knoblaucharoma denn an die pikante Zehe.
David Trans Sauce ist in der Schärfe nicht minder brutal, man schmeckt aber sehr klar noch das typisch fruchtige, teilweise fast süßliche Chili-Fruchtfleischaroma, den leicht kohligen Knoblauch und die süßsauren Komponenten, die sich bei dem Fermentierungsprozess der Chilis einstellen. Letzteres ist der Angstgegner der Hobbysaucenmischer – Sriracha wird von vielen Gernescharfessern selbst gebraut, wobei hier trotz aller ernsthaften Schärfe bei der Fermentierung bakterielle Unberechenbarkeiten den Spaß gehörig verderben können.
Fishcakes
Thai-Frühlingszwiebel
Alternativ: sehr dünne Ware aus EuropaIngwer-Brunoise
frisch, geschält & sehr fein gehacktFischsauce
In der THAI-Küche ist Fischsauce ein unerläßliches Produkt, das oft als Ersatz für Salz Verwendung findet.Exotic Food Fischsauce wird ausschließlich aus Anchovies, Meersalz, Zucker und Wasser hergestellt.KOCHMONSTER Einkaufstipp

Sojasauce, japanisch
ungezuckert, aus Soja, Weizen und SalzKOCHMONSTER Einkaufstipp

Korianderwurzeldip
Thai-Frühlingszwiebel
Alternativ: sehr dünne Ware aus EuropaLimettenabrieb
Bio-QualitätReisessig
REISESSIG 200ml - eine Grundzutat der asiatischen Küche. Milder als herkömmlicher Essig. Zum Würzen von Reis (Sushi), Suppen und zum Marinieren.Erdnussöl
Das nussige Aroma dieses Öles wird bevorzugt für Rohkost und Salate genutzt. Zusätzlich eignet es sich zum Marinieren und Frittieren. Es erreicht hohe Temperaturen durch seinen sehr hohen Siedepunkt und ist daher zusätzlich zum Braten bestens geeignet.KOCHMONSTER Einkaufstipp

Sriracha-Mayo
Mayonnaise, japanische
Aus dem Asia-ShopSriracha
scharfe Chilisauce aus dem Asia-LadenDie Fischküchlein mit ihren Dips sind derart ratzfatz rasch gemacht, dass kaum Zeit für Musik in der Küche bleibt – allerdings brennt das Mäulchen hinterher noch ein Stündchen nach und lässt sich wunderbar besänftigen von den düster-unterkühlten Liedern der irischen Singer/Songwriterin Gemma Hayes, die auf ihrem crowdfinanzierten Album „Bones + Longing“ (Chasing Dragons) wieder die ganze epische Lebensbreite zwischen Psychoanalyse-LoFi-Pop und totaler tonaler Selbstverlorenheit auslotet.
Fishcakes
Seeteufelfilets parieren, von der Mittelgräte lösen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Im Tiefkühler leicht anfrieren. Frühlingszwiebel klein schneiden (für den Dip in feinste Ringe - rechte Seite des Fotos).
Fisch mit den noch tiefgefrorenen Garnelen
und den restlichen Zutaten (wenn kein frischer Ingwer verfügbar ist, gibt es endlich hocharomatischen „Minced Ginger“ im Glas – sogar in Bio-Qualität)
im Blitzhacker
mit mehreren Stößen zügig eine glatte, aber noch minimal stückige Farce mixen.
Mit angefeuchteten Händen daraus ca. 8 nockenförmige Fishcakes formen und auf ein eingefettetes Backpapier legen.
Backofen auf 225 Grad Umluft vorheizen. Grill auf höchster Stufe zuschalten, Backpapier auf den mittleren Rost legen und die Cakes auf beiden Seiten jeweils 3 Min. grillen, dazwischen vorsichtig umdrehen. Grill abschalten, im Backofen weitere 3 Min. garen, entnehmen und auf Gitter etwas abkühlen lassen.
Korianderwurzeldip
Korianderwurzeln mit dem Daumennagel unter fließendem Wasser putzen und in sehr feine Scheiben schneiden.
Mit den restlichen Zutaten vermengen,
15 Min. ziehen lassen
Sriracha-Mayo
Eifrei-Mayo und die Sriracha-Sauce
mit einem Schneebesen homogen vermengen. Mit 3 EL Sriracha beginnen, je nach Schärfewunsch weitere Sauce einmixen.