Aromatische Krabbenküchlein
Vorspeise für 4 Personen von Sri Owen, Grand Dame der indonesischen Kochkunst
Owen hat dieses Rezept von ihrem Vater, der dafür lebende Krabben vom Markt nach Hause brachte: "Da ich nicht das Talent meines Vaters im Umgang mit ganzen, lebenden Krabben geerbt habe, beziehe ich das Fleisch küchenfertig vorbereitet von meinem Fischhändler."
500 g | Krabbenfleisch |
225 g | Kartoffel, festkochende Sorten |
3 EL | Frühlingszwiebeln |
3 EL | Petersilie, glatt |
2 EL | Kaffirlimettenblätter |
1 EL | Zitronengras |
1 TL | Ingwer, frisch |
0,5 TL | Kurkuma, gemahlen |
1 TL | Chiliflocken, getrocknet |
1 TL | Koriander, gemahlen |
1 TL | Backpulver |
1 EL | Reismehl, Bio |
0,5 TL | Zucker, weiss |
0,5 TL | Pfeffer, schwarz aus der Mühle |
1 Stück | Ei |
115 ml | Erdnussöl |
Babich Sauvignon Blanc Black Label
Region: Neuseeland - Marlborough
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Geschmack: trocken-fruchtig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2015
Trinktemperatur: 9 °C
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Der Jungwein wurde bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltank langsam vergoren, dann entwickelte dieser Sauvignon Blancäusserst ausgeprägte Fruchtaromen und wurde anschließend eine kurze Zeit im Barriqueausgebaut, ohne jedoch den Einfluss von Holz gewinnen zu lassen. Lediglich Tiefe und Komplexität verlieh ihm diese Maßnahme.
Seine Farbe strahlt in hellem Gelb und bringt einen opulenten Duft von Stachelbeeren, Veilchen und frischer Ananas in die Nase. Am Gaumen dann ein Sauvignon Blanc vom aller Feinsten; Mineralität und saftige Frische, komplexe fruchtige Aromen. Ein ganz großer Wein, der allemal sein Geld wert ist!
Sydney International Wine Competition 2007: Highly Commended
Top Ten Smart Buy Wines
Wine Advocate 2007: 89 Punkte für 2007
Wine Spectator 2009: 88 Punkte für 2008
WineOrbit 2007: 4 Sterne für 2007
"Indonesische Küche. 110 Originalrezepte"
Christian Verlag, München,
Erscheinungsjahr: 2009
288 Seiten
110 Rezepte
29,95 EURO
ISBN: 978-3-88472-920-5
Man kann frisches oder gefrorenes Krabbenfleisch oder dieselbe Menge weißes und braunes Fleisch, gemischt, von 2 größeren frischen Krabben nehmen. Kartoffeln schälen, gar kochen und mit einer kräftigen Prise Salz zerdrücken. Frühlingszwiebeln, Petersilie, Kaffirlimettenblätter, Zitronengras, Ingwer fein hacken.
Alle Zutaten außer dem Ei und dem Öl mit den Händen oder einer Gabel gründlich vermengen. Statt Reismehl kann man auch Weizenmehl nehmen. Chiliflocken nach Belieben auch weniger nehmen. Zum Schluß das leicht verquirlte Ei einarbeiten und die Fleischmasse nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. In 12, 16 oder 20 gleich große Portionen teilen, diese zu Kugeln rollen und für 30 min in den Kühlschrank stellen.
Das Erdnuss- oder Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne kräftig erhitzen. Die Fleischkugeln flach drücken. In zwei oder drei Durchgängen jeweils 6 - 8 Krabbenküchlein braten, dabei nach 2 min wenden. Nach weiteren 2 min, vielleicht auch schon etwas früher, mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.