Aromatische Krabbenküchlein
Vorspeise für 4 Personen von Sri Owen, Grand Dame der indonesischen Kochkunst

Owen hat dieses Rezept von ihrem Vater, der dafür lebende Krabben vom Markt nach Hause brachte: "Da ich nicht das Talent meines Vaters im Umgang mit ganzen, lebenden Krabben geerbt habe, beziehe ich das Fleisch küchenfertig vorbereitet von meinem Fischhändler."
Kartoffel, festkochende Sorten
z.B. Sieglinde oder frische Cilena (max. bis Dezember gelagert)Kaffirlimettenblätter
Aus dem Asia-LadenKurkuma, gemahlen
Gelbwurzel gemahlenFür Suppen, Geflügel, Paella, Reis. Curcuma verleiht dem Curry seine gelbe Farbe und wird als Farbstoff für Lebensmittel in Speisesenf und Fischkonserven verwendet.
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Chiliflocken, getrocknet
Scharfe SacheKOCHMONSTER Einkaufstipp

Koriander, gemahlen
Koriandersaat gemahlenKOCHMONSTER Einkaufstipp

Reismehl, Bio
Das feingemahlene Mehl enthält im Gegensatz zu anderen Getreidemehlen keinen Kleber (Gluten) und kann für glutenfreie Diäten benutzt werden. Für die Zubereitung von Teigwaren oder als Bindemittel.KOCHMONSTER Einkaufstipp

Pfeffer, schwarz aus der Mühle
Für jeden Tag: der Bio-Pfeffer von dem britischen Hersteller der legendären Maldon Sea Flakes:MALDON BIO PFEFFERKÖRNER KERALA -
In Erweiterung der Produktpalette hat die MALDON CRYSTAL SALT COMPANY neben dem berühmten MALDON SEA SALT nun auch einen phantastischen BIO Pfeffer im Programm. Die erlesenen aromatischen Körner werden in der indischen Region Kerala sanft per Hand gepflückt und schonend weiterverarbeitet. Intensiver aber nicht stechender Pfeffergeschmack. Für die Pfeffermühle oder Mörser.
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Erdnussöl
Das nussige Aroma dieses Öles wird bevorzugt für Rohkost und Salate genutzt. Zusätzlich eignet es sich zum Marinieren und Frittieren. Es erreicht hohe Temperaturen durch seinen sehr hohen Siedepunkt und ist daher zusätzlich zum Braten bestens geeignet.KOCHMONSTER Einkaufstipp

"Indonesische Küche. 110 Originalrezepte"
Christian Verlag, München,
Erscheinungsjahr: 2009
288 Seiten
110 Rezepte
29,95 EURO
ISBN: 978-3-88472-920-5

Man kann frisches oder gefrorenes Krabbenfleisch oder dieselbe Menge weißes und braunes Fleisch, gemischt, von 2 größeren frischen Krabben nehmen. Kartoffeln schälen, gar kochen und mit einer kräftigen Prise Salz zerdrücken. Frühlingszwiebeln, Petersilie, Kaffirlimettenblätter, Zitronengras, Ingwer fein hacken.
Alle Zutaten außer dem Ei und dem Öl mit den Händen oder einer Gabel gründlich vermengen. Statt Reismehl kann man auch Weizenmehl nehmen. Chiliflocken nach Belieben auch weniger nehmen. Zum Schluß das leicht verquirlte Ei einarbeiten und die Fleischmasse nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. In 12, 16 oder 20 gleich große Portionen teilen, diese zu Kugeln rollen und für 30 min in den Kühlschrank stellen.
Das Erdnuss- oder Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne kräftig erhitzen. Die Fleischkugeln flach drücken. In zwei oder drei Durchgängen jeweils 6 - 8 Krabbenküchlein braten, dabei nach 2 min wenden. Nach weiteren 2 min, vielleicht auch schon etwas früher, mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.