Garnelen mit Longjing-Teeblättern wie Frau Xu sie macht

Zwischengang für 4 Personen von Kylie Kwong

Garnelen mit Longjing-Teeblättern wie Frau Xu sie macht

Ein schnelles und dabei hochgradig raffiniertes Garnelen-Rezept von Australiens bekanntester Fernsehköching Kylie Kwong, das auch als Vorspeise eine leckere Figur macht.

© 2009 Christian Verlag
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

500 g Garnelen, ganz, roh Kaliber 31/40
1 EL Maisstärke
3 EL Shao-Xing-Wein
1 EL Longjing-Teeblätter
125 ml Wasser, kochend
500 ml Pflanzenöl
1 EL Erdnussöl
1 Stück Ingwer, frisch
2 Stück Knoblauchzehen
2 EL Sojasauce, hell
0,5 TL Sesamöl, geröstet

Dieses Rezept stammt aus:

Kylie Kwong:
"China – Die 88 Köstlichkeiten. Meine kulinarische Reise mit authentischen Rezepten"
Christian Verlag, München
Erscheinungsjahr: 2009
496 Seiten
88 Rezepte
39,90 EURO
ISBN: 978-3-88472-932-8

Zubereitung

Garnelen in einer Schüssel mit Maisstärke und 2 EL Shao-Xing-Wein mischen, abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.

 

Teeblätter in eine ofenfeste Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und 2 Minuten ziehen lassen. Abgießen, dabei Teeblätter aufheben und Flüssigkeit weggießen.

Tipp: Die charakteristischen länglichen, nadelartigen Longjing-Teeblätter verleihen diesem Gericht ein zartes Aroma. Sie lassen sich durch jeden hochwertigen langblättrigen Grüntee ersetzen. Das Gericht sollte jedoch auf keinen Fall mit genauso viel Tee aus zerpflückten Blättern oder mit einer großblättrigen Sorte zubereitet werden, da diese die Konsistenz der Sauce verderben.

 

Pflanzenöl in einem heißen Wok erhitzen, bis die Oberfläche leicht flimmert, dann vorsichtig die Hälfte der Garnelen hineingeben und 3 Minuten frittieren. Garnelen mit einem Schaumlöffel aus dem Wok heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Vorgang mit den restlichen Garnelen wiederholen. Öl vorsichtig aus dem Wok gießen und diesen mit Küchenpapier auswischen.

 

Erdnussöl im gesäuberten Wok erhitzen, bis die Oberfläche leicht flimmert. Fein gehackten Ingwer (2,5cm lang) und fein gehackte Knoblauchzehen und Garnelen zufügen und 30 Sekunden unter Rühren braten. Den restlichen 1 EL Shao-Xing-Wein, Sojasauce und Sesamöl zugießen und 1-2 Minuten unter Rührem weiterbraten.

Anrichten

Teeblätter zufügen, gut mischen und sofort servieren.

Chef de Cuisine

Kylie Kwong

Kylie Kwong

Kylie Kwong

Kylie Kwong ist so etwas wie der Laferlichterlecker des Australischen Koch-TV. Als Buchautorin, Kochshowmoderatorin und Namensgeberin für ein Restaurant in Surry Hills/New South Wales bringt sie seit Jahrzehnten den Australiern die Feinheiten der chinesischen Kochkunst nahe. Kylie Kwongs Familie wanderte während des Goldrausches von China nach Australien aus. Kylie lebt dort in vierter Generation, besuchte aber erst 1999 erstmals das Land ihrer Ahnen.


www.kyliekwong.org