Sommersalat
Vorspeise für 4 Personen von Valentine Warner
Der Britische Star-TV-Koch Valentine Warner zu diesem Rezept in "Frisch & einfach kochen": "Das klingt einfach nach Sommer, Sonne, Garten, Essen im Freien, zwitschernden Schwalben... so frisch, sanft, angenehm und erfreulich gesund!"
Salat
300 g | Babymöhren |
250 g | Dicke Bohnen, jung, aus der Schote gelöst |
1 Bund | Radieschen |
100 g | Erbsen, frisch ausgelöst |
1 handvoll | Minze, frisch |
6 Stück | Zitronenmelisse-Blätter |
1 Bund | Schnittlauch, frisch |
1 handvoll | Petersilie, kraus |
1 Bund | Rucola, frisch |
Vinaigrette
2 EL | Weißweinessig |
2 TL | Dijonsenf |
1 TL | Zucker, fein |
1 Prise | Meersalz, grob |
3,5 EL | Sonnenblumenöl |
3,5 EL | Olivenöl |
etwas | Pfeffer, schwarz aus der Mühle |
Babich Sauvignon Blanc Black Label
Region: Neuseeland - Marlborough
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Geschmack: trocken-fruchtig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2015
Trinktemperatur: 9 °C
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Der Jungwein wurde bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltank langsam vergoren, dann entwickelte dieser Sauvignon Blancäusserst ausgeprägte Fruchtaromen und wurde anschließend eine kurze Zeit im Barriqueausgebaut, ohne jedoch den Einfluss von Holz gewinnen zu lassen. Lediglich Tiefe und Komplexität verlieh ihm diese Maßnahme.
Seine Farbe strahlt in hellem Gelb und bringt einen opulenten Duft von Stachelbeeren, Veilchen und frischer Ananas in die Nase. Am Gaumen dann ein Sauvignon Blanc vom aller Feinsten; Mineralität und saftige Frische, komplexe fruchtige Aromen. Ein ganz großer Wein, der allemal sein Geld wert ist!
Sydney International Wine Competition 2007: Highly Commended
Top Ten Smart Buy Wines
Wine Advocate 2007: 89 Punkte für 2007
Wine Spectator 2009: 88 Punkte für 2008
WineOrbit 2007: 4 Sterne für 2007
"Frisch & einfach kochen"
Edition Fackelträger, München,
Erscheinungsjahr: 2010
272 Seiten
104 Rezepte
24,95 EURO
ISBN: 978-3771644444
Möhren waschen, aber nicht schälen; etwas von dem Grün dran lassen. Einen kleinen Topf halb mit Wasser füllen und aufkochen. Möhren und Bohnen hineingeben und 2-3 Minuten blanchieren. Abgießen und unter fließend kaltem Wasser abkühlen. Bohnen und Möhren in eine Salatschüssel geben.
Von den Radieschen die Blätter abschneiden, die gute mit in die Salatschüssel geben. Radieschen halbieren, selbst die kleinsten, und mit in die Schüssel geben. Erbsen ungegart zugeben. Die Minzeblätter von den Stängeln zupfen, zerkleinern und mit der Zitronenmelisse zugeben. Schnittlauch halbieren, die Petersilienblätter fein hacken und beides über den Salat streuen. Rucolablätter waschen und grob zerkleinern und ebenfalls in die Salatschüssel geben.
Für die Vinaigrette Essig, Senf, Zucker und Salz glatt rühren. Nach und nach beide Öle unterschlagen, bis das Dressing eine dicke, glänzende Emulsion ist. Falls nötig, noch das Salz zugeben und einige Drehungen schwarzen Pfeffer unterrühren.
Das Dressing über den Salat geben und alle Zutaten nochmals gut vermengen. Welche Freude!