Sommersalat

Vorspeise für 4 Personen von Valentine Warner

Sommersalat

Der Britische Star-TV-Koch Valentine Warner zu diesem Rezept in "Frisch & einfach kochen": "Das klingt einfach nach Sommer, Sonne, Garten, Essen im Freien, zwitschernden Schwalben... so frisch, sanft, angenehm und erfreulich gesund!"

© 2010 Howard Sooley/Fackelträger Verlag GmbH
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Salat
300 g Babymöhren
250 g Dicke Bohnen, jung, aus der Schote gelöst
1 Bund Radieschen
100 g Erbsen, frisch ausgelöst
1 handvoll Minze, frisch
6 Stück Zitronenmelisse-Blätter
1 Bund Schnittlauch, frisch
1 handvoll Petersilie, kraus
1 Bund Rucola, frisch
Vinaigrette
2 EL Weißweinessig
2 TL Dijonsenf
1 TL Zucker, fein
1 Prise Meersalz, grob
3,5 EL Sonnenblumenöl
3,5 EL Olivenöl
etwas Pfeffer, schwarz aus der Mühle

Wein-Tipp

Babich Sauvignon Blanc Black Label

Jahrgang: 2012
Region: Neuseeland - Marlborough
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Geschmack: trocken-fruchtig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2015
Trinktemperatur: 9 °C
Alkoholgehalt: 13 % vol.

Der Jungwein wurde bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltank langsam vergoren, dann entwickelte dieser Sauvignon Blancäusserst ausgeprägte Fruchtaromen und wurde anschließend eine kurze Zeit im Barriqueausgebaut, ohne jedoch den Einfluss von Holz gewinnen zu lassen. Lediglich Tiefe und Komplexität verlieh ihm diese Maßnahme. 

 

Seine Farbe strahlt in hellem Gelb und bringt einen opulenten Duft von Stachelbeeren, Veilchen und frischer Ananas in die Nase. Am Gaumen dann ein Sauvignon Blanc vom aller Feinsten; Mineralität und saftige Frische, komplexe fruchtige Aromen. Ein ganz großer Wein, der allemal sein Geld wert ist!



Sydney International Wine Competition 2007: Highly Commended
Top Ten Smart Buy Wines
Wine Advocate 2007: 89 Punkte für 2007
Wine Spectator 2009: 88 Punkte für 2008
WineOrbit 2007: 4 Sterne für 2007

Dieses Rezept stammt aus:

Valentine Warner:
"Frisch & einfach kochen"
Edition Fackelträger, München,
Erscheinungsjahr: 2010
272 Seiten
104 Rezepte
24,95 EURO
ISBN: 978-3771644444

Zubereitung

Möhren waschen, aber nicht schälen; etwas von dem Grün dran lassen. Einen kleinen Topf halb mit Wasser füllen und aufkochen. Möhren und Bohnen hineingeben und 2-3 Minuten blanchieren. Abgießen und unter fließend kaltem Wasser abkühlen. Bohnen und Möhren in eine Salatschüssel geben.

 

Von den Radieschen die Blätter abschneiden, die gute mit in die Salatschüssel geben. Radieschen halbieren, selbst die kleinsten, und mit in die Schüssel geben. Erbsen ungegart zugeben. Die Minzeblätter von den Stängeln zupfen, zerkleinern und mit der Zitronenmelisse zugeben. Schnittlauch halbieren, die Petersilienblätter fein hacken und beides über den Salat streuen. Rucolablätter waschen und grob zerkleinern und ebenfalls in die Salatschüssel geben.

 

 

Für die Vinaigrette EssigSenfZucker und Salz glatt rühren. Nach und nach beide Öle unterschlagen, bis das Dressing eine dicke, glänzende Emulsion ist. Falls nötig, noch das Salz zugeben und einige Drehungen schwarzen Pfeffer unterrühren.

 

Das Dressing über den Salat geben und alle Zutaten nochmals gut vermengen. Welche Freude!

Chef de Cuisine

Valentine Warner_

Valentine Warner_

Valentine Warner_

Valentine Warner ist der Newcomer im englischen Koch-Fernsehen. Gute Produkte aus der heimischen Region einfach und lecker zuzubereiten, das zeigt Valentine Warner in seiner TV-Kochshow "What To Eat Now" – ab Juli 2010 auch in Deutschland auf kabel eins. Er streift mit Zuschauern und Lesern über Felder und durch Wälder, angelt in Flüssen und fischt an nahegelegenen Küsten um danach die frischesten, aromatischsten und gesündesten Zutaten mit ansteckender Begeisterung zu verarbeiten. Gerade in der Erntezeit Herbst und im Winter kann man aus dem Vollen schöpfen in Harmonie mit der Natur und den Jahreszeiten entstehen bei einem Minimum an Zeit und Aufwand köstliche Gerichte. Valentine Warners Liebeserklärung an Zutaten macht auf bodenständige Art und Weise Appetit.

 

Valentine Warner wuchs auf einer Farm in Dorset auf, studierte zunächst Kunst in Bath und Portraitmalerei in London. Seiner Leidenschaft, dem Kochen, konnte der sympathische Naturbursche jedoch nicht widerstehen und arbeitete fünf Jahre lang in verschiedenen Restaurants unter Küchenchefs wie Alistair Little und Rose Carrarini. Neben seinen TV-Engagements betreibt er inzwischen einen eigenen Catering-Service in London.

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Valentine Warner, der natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Valentine Warner steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.


www.bbc.co.uk/programmes/b00lpbxs