Blattsalate mit Holunder-Walnuss-Vinaigrette

Leichte Beilage für 4 Personen von Peter Wagner

Blattsalate mit Holunder-Walnuss-Vinaigrette

Leichte, knackige Beilage z.B. zu saftigen Steaks.

© 2008 Peter Wagner/kochtext
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Babyblattsalate
500 g Babyblattsalate, gemischt
150 g Champignons. rose
100 g Radieschen
Vinaigrette
1 Stück Schalotte
50 g Radieschen
8 Stück Himbeeren
5 EL Rapsöl
2 EL Walnussöl
2 TL Rohrzucker
1 TL Pfeffer, bunt
1 Stück Zitrone, Bio
6 EL Holunderessig

Zubereitung

Vinaigrette

Schalotte und Radieschen sehr fein würfeln. Vinaigrette aus den Zutaten vorsichtig mit einem Schneebesen anrühren, bis Öl und Essig emulgiert haben, evtl. mit 3-4 El Wasser verdünnen. Die Salatsauce hält sich im luftdicht verschlossenen Glas ca. 2-3 Tage im Kühlschrank.

 

 

Salat

Salat gut in eiskaltem, fließenden Wasser waschen und so trocken wie möglich schleudern (am besten in einer Salatschleuder, mehrere kleinere Portionen getrennt schleudern). Champignons feinblättrig schneiden, Radieschen fein stifteln.

Anrichten

Salat gut mischen, nach Geschmack Vinaigrette unterheben, auf vier Teller getrennt servieren.

Chef de Cuisine

Peter Wagner

Peter Wagner

Peter Wagner

Kocht länger als er für Geld schreibt – seit 1976. Der Musikjournalist lebt in Hamburg und liebt alles, was mit Verstand und Hingabe aus frischen Zutaten zubereitet wird. Seit 2007 schreibt er die Samstags-Kolumne „Tageskarte“ auf Spiegel online. Weitere Infos bei seiner Agentur kochtext...

monsterkoch@kochmonster.de
www.kochtext.de
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