Plea sat goh
Kambodschanische Vorspeise für 4 Personen
Marinierter Salat von gegrilltem Rindfleisch mit Erdnüssen und Sägeblattkraut vom Kinderhilfswerk Friends International
600 g | Rinderfilet, frisch |
0,5 Stück | Rotkohl, ganzer Kopf |
0,5 Stück | Weißkohl |
2 Stück | Paprikaschote, grün |
100 g | Bohnen, grün |
1 handvoll | Kräuter, frisch |
8 Stück | Knoblauchzehen |
250 ml | Khmer-Sauce, süßsauer |
Zum Garnieren
4 EL | Erdnüsse, geröstet |
4 Stück | Chilischote, rot |
Süßsaure Khmersauce
3 Stück | Chilischote, rot |
10 Stück | Knoblauchzehen |
3 EL | Palmzucker |
1,5 EL | Salz |
1 EL | Fischsauce |
1,5 EL | Palmweinessig |
1,5 EL | Limonensaft |
250 ml | Wasser |
Quinta de Azevedo Barcelos Vinho Verde
Region: Portugal - Minho / Weingut Vinhos Sogrape
Rebsorte: Loureiro | Pederna
Geschmack: leicht spritzig erfrischend
trinkreif ab Sofort
lagerfähig bis: 2018
Trinktemperatur: 4-6 °C
Alkoholgehalt: 10 % vol.
Die Quinta de Azevedo ist das weiße Aushängeschild des Hauses Sogrape, Portugals führendem Weinerzeuger. Aus den Weinbergen des atemberaubend schönen, mittelalterlichen Gutshofes stammt dieser hochelegante Quinta de Azevedo Barcelos Vinho Verde. Ein wunderbar leichter aber trotzdem rassiger Wein, der sich fruchtig und trocken präsentiert.
"Von Wasserlilien und Khmer-Curries: Kambodschanische kreative Küche"
Walter Hädecke Verlag, Weil der Stadt
Erscheinungsjahr: 2008
168 Seiten
49 Rezepte
29,90 EURO
ISBN: 978-3-7750-0543-2
Rinderfilet, nach Geschmack grillen und in Scheiben schneiden. Rotkohl, Weißkohl und grüne Gemüsepaprika in dünne Streifen schneiden. Grüne Bohnen in Streifen schneiden und kurz blanchieren. Knoblauchzehen und Schalotten in dünne Scheiben schneiden.
Sämtliche Zutaten mit Kräutern wie Sägeblattkraut (siehe Foto), Pfefferminze und Thai-Basilikum vorsichtig miteinander vermischen.
Süßsaure Khmersauce
Im Mörser die entkernten, halbierten Chilischoten (Handschuhe verwenden!) mit halbiertem Knoblauch, Salz und Pfeffer zu einer Paste zerreiben. Die Paste in eine Schüssel geben und die restlichen Zutaten untermischen. Gut verrühren und bis zur Verwendung kalt stellen.
Ergibt etwa 250 ml. Gekühlt hält sich die Sauce bis zu einer Woche.