Nudeln mit Auberginen und Ricotta
Alleingericht für 4 Personen

Dieses Gericht wurde nach der gleichnamigen Oper "Norma" des sizilianischen Komponisten Vincenzo Bellini benannt und ist ein typisches, altes catanesisches Nudelgericht.
Duca di Salaparuta "Làvico" Nerello Mascalese IGP 2010
Region: Italien - Sizilien / Duca di Salaparuta
Rebsorte: Nero d'Avola
Geschmack: fruchtig würzig kirschig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2020
Trinktemperatur: 16-18 °C
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Farblich fasziniert dieser Wein mit einem schönen dichten Rubinrot. Sein Bukett mit komplexen Frucht- und Würznoten von Weichselkirsche, Himbeere und Vanille wirken sehr einladend. Im Abgang präsentiert sich der Passo delle Mule geschmackvoll, körperreich, samtig und nachhaltig.
Weinerzeugung
Passo delle Mule (zu Deutsch Durchgang der Maultiere) aus dem gleichnamigen, 19,5 ha großen Weinberg der Besitzung „Suor Marchesa“ reift 10 Monate in Barriques und 6– 8 in Flaschen.
Duemilavini: 3 Trauben für 2003
Gambero Rosso: 2 Gläser für 2003
Mundus Vini 2007: Gold für 2003
Mundus Vini 2008: Gold für 2006
Veronelli: 86 Punkte für 2003
"Mamma Maria! Familienrezepte aus Sizilien"
Christian Verlag
Erscheinungsjahr: 2009
224 Seiten
84 Rezepte
24,95 EURO
ISBN: 978-3-88472-948-9

Auberginen in Scheiben schneiden (etwa 12 Stück). Auf einen Teller legen, salzen und mit einem anderen Teller beschweren. 30 min stehen lassen, damit die Flüssigkeit herausgepresst wird. Dann gut ausspülen, Wasser mit den flachen Händen herausdrücken und in reichlich Olivenöl goldgelb anbraten.
Das Kochwasser für die Nudeln aufsetzen. Die Knoblauchzehen fein schneiden und in einer weiten Pfanne in heißem Öl anbraten. Tomaten, fein geschnittenen Peperoncino und das gehackte Basilikum dazugeben, salzen und auf hoher Flamme kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die fertige Tomatensauce mit etwas Olivenöl übergießen.
Die Nudeln al dente kochen, abseihen, die Tomatensauce darübergeben und gut vermischen.
Die Nudeln auf Tellern anrichten und jeweils 3 Scheiben Auberginen darüberlegen und mit 1-2 EL geriebenen Ricotta bestreuen. Mit Basilikumblättern dekorieren und servieren.