Penne mit Birnen, Pistazien und Gorgonzola
Zwischengericht für 4 Personen vom umbrischen Kochbuchautor Stefano Manti

Stefano Manti: "Bei Birnen verbirgt sich hinter unter so manch schöner Schale nicht selten eine herbe Enttäuschung, denn viele Sorten haben ein körniges, wenig aromatisches Fruchtfleisch. Lassen Sie sich also nicht vom Aussehen blenden und greifen Sie lieber zu den weniger schönenen Exemplaren, die in der Regel ganz köstlich schmecken. Verwenden Sie für dieses Rezept am besten die Sorten Comice, Conference oder eine ähnliche Tafelbirne."
400 g | Penne (Nudeln) |
4 Stück | Birne, feste Sorte |
2 EL | Pistazienkerne |
200 g | Gorgonzola, fein gewürfelt |
200 g | Gorgonzola, fein gewürfelt |
1 EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
etwas | Salz |
1 EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1,5 EL | Butter |
1 TL | Zucker, weiss |
etwas | Salz |
2 EL | Wodka |
1 handvoll | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1,5 EL | Butter |
1 TL | Zucker, weiss |
2 EL | Wodka |
1 handvoll | Petersilie, glatt, fein gehackt |
Cantine Florio Moscato Grecale IGT
Region: Italien - Sizilien
Rebsorte: Zibibbo | Mascato Bianco
Geschmack: fruchtig mürbe
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis:
Trinktemperatur: 6-11 °C
Alkoholgehalt: 15,5 % vol.
Dieser Wein ist sehr komplex. Seine duft- und geschmackvolle Art ist besonders hervorstechend. Er hat harmonische und lang anhaltende ausgeprägte Fruchtaromen von Aprikosen, Datteln und getrockneten Feigen mit Nuancen von Akazienhonig und Holunderblüten.
Weinerzeugung
Zibibbo heißt auf Sizilien eine zuckerreiche weiße Rebsorte, die weltweit als Muscatd’Alexandrie bekannt ist. Sie ist weit verbreitet – von Australien bis Chile (für Pisco), von Kalifornien (für Rosinen) bis Südafrika, in Frankreich und vor allem in Spanien. In Portugal bildet sie die Grundlage des geschätzten Moscatel de Setúbal. Ihre unvergleichlich beste Qualität erreicht diese alte Sorte der Muskat-Familie jedoch auf der Insel Pantelleria, dem südlichsten Punkt Italiens zwischen Sizilien und Tunesien. Hier bringt sie duftvolle, geschmacksintensive und feinaromatische Weine hervor, die internationales Renommee genießen. Die Reben wachsen auf den der Lava abgetrotzten Terrassen als niedrige Büsche mit sehr kurzem Rebschnitt und sehr wenigen Augen pro Pflanze. Der Boden ist vulkanisch mit Ablagerungen, Sand, wenig Ton und Humus. Um die Reben vor dem heißen afrikanischen Wind zu schützen, werden sie in kleine „Krater“ (Vertiefungen) gepflanzt. Florio erzeugt aus frischen (d.h. nicht angetrockneten) Zibibbo- Trauben von Pantelleria den fruchtig-aromatischen Grecale (benannt nach einem Ostwind) und den eleganten, duftvollen, in Barriques gereiften Morsi di Luce (wörtl. „Mund voll Licht“). Und so schmecken sie, diese Likörweine aus Trauben von der Insel des Windes, wie Pantelleria auch genannt wird, als ob sie das Sonnenlicht und alle schönen Aromen des südlichen Sommers eingefangen und konzentriert hätten. Sie sind ideal zu würzigem Käse, Süßspeisen und als „vini da meditazione“.
"Alles über Pasta"
Christian Verlag, München
Erscheinungsjahr: 2009
288 Seiten
103 Rezepte
29,95 EURO
ISBN: 978-3-88472-945-8

Die Birnen schälen und die Kerngehäuse herrausschneiden. Das Fruchtfleisch fein würfeln und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Die Penne in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen.
Inzwischen die Butter in einer großen Kasserolle zerlassen. Die Birnen und den Zucker und danach den Wodka und eine Prise Salz hinzufügen. Den Alkohol kurz bei starker Hitze verdunsten lassen.
Die Nudeln abgießen und dabei 2 Esslöffel Kochwasser auffangen
Die Penne mit dem Kochwasser unter die Birnen mischen. Den Gorgonzola, die Hälfe der Petersilie und die Hälfte der Pistazien dazugeben.