Raviolo Acquarello

Zwischengericht vom Münchner Sternekoch Mario Gamba

Raviolo Acquarello

Ganz großes Pastakino:Mario Gamba packt vier getrennte Füllungungen in den längsten Raviolo der Wet: rote und gelbe Paprika, Aubergine und Zucchini – dazu jede Füllung nochmals als Püree-Beilage. Tipp: Durch die – authentisch italienisch – etwas unscharfe Bemaßung eignet sich dieses Rezept eher für den fortgeschrittenen Hobbykoch.

© 2010 Collection Rolf Heyne
Schwierigkeitsgrad: 5
Vorbereitungszeit: 90 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Level: sous chef
Zubereitungsart: mise en place
Wareneinsatz: 7

Zutaten

Ravioli
200 g Pastateig Acquarello
1 Stück Ei
etwas Weizenmehl
Füllung
2 Stück Paprikaschote, rot
2 Stück Paprikaschote, gelb
1 Stück Zucchini
1 Stück Auberginen, lila
etwas Thymian-Blättchen, frisch
etwas Rosmarin, frisch
1 Prise Salz und Pfeffer
Pesto
1 Topf Basilikum, frisch
30 g Parmesan, frisch gerieben
15 g Pinienkerne, geröstet
etwas Salz
60 ml Olivenöl
Paprikacreme
2 Stück Paprikaschote, rot
etwas Olivenöl
etwas Rosmarin, frisch
etwas Thymian-Blättchen, frisch
etwas Knoblauchzehe
100 ml Geflügelbrühe Acquarello
etwas Salz und Pfeffer
Auberginenpüree
2 Stück Auberginen, lila
1 Stück Zitrone, Bio
etwas Salz und Pfeffer
etwas Olivenöl
etwas Knoblauchzehe
etwas Thymian-Blättchen, frisch

Wein-Tipp

Zenato Santa Cristina Lugana

Jahrgang: 2008
Region: Italien - Venetien - Lugana DOC
Rebsorte: Trebbiano di Lugana
Geschmack: frisch fruchtig spritzig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2014
Trinktemperatur: 10 °C
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.

Einzellagen-Lugana vom Gut Santa Cristina.

Das 1960 gegründete Familiengut liegt in San Benedetto im Süden des malerischen Gardasees. Schon die Römer wussten vor über 2000 Jahren die Gewächse aus dieser Gegend zu schätzen. Im Bewusstsein dieser großen Geschichte produziert die Familie Zenato hochwertige, weltweit bewunderte Weine. Inzwischen sind Tochter Nadia und Sohn Alberto in die Fußstapfen ihres charismatischen Vaters Sergio getreten. Mit Entschlossenheit und Passion führen sie das Unternehmen, dessen Erfolgsgeheimnis das ständige Streben nach Qualität. Das gilt nicht nur für die prestigereichen Gewächse, sondern auch für die Weine "für jeden Tag".



Gambero Rosso: 2 Gläser

Dieses Rezept stammt aus:

Mario Gamba:
"Die neue cucina del sole"
Collection Rolf Heyne
Erscheinungsjahr: 2009
272 Seiten
113 Rezepte
35,00 EURO
ISBN: 978-3-89910-434-9

Zubereitung

Das Gemüse in feine Würfel schneiden. Portionsweise zusammen mit den Kräutern im Olivenöl anschwitzen und abschmecken.

 

Den Pastateig Acquarello mit der Nudelmaschine zu hauchdünnen Platten ausrollen und auf eine Olivenöl anschwitzen und abschmecken. Den Teig mit der Nudelmaschine zu hauchdünnen Platten ausrollen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Aus den Platten 5 cm x 15 cm große Rechtecke schneiden. Die eine Hälfte der Rechtecke mit verquirltem Ei bestreichen und je zwei Teelöffel von der Füllung daraufsetzen  Die andere Hälfte darüberklappen und rund um die Füllung  fest andrücken. In reichlich siedendem Salzwasser etwa 2 Minuten kochen. 

 

 

Alle Zutaten für das Pesto mit einem Pürierstab mixen.

 

Für die Paprikacreme die Paprikaschoten schälen, entkernen, würfeln und in Olivenöl anschwitzen, ohne dass sie Farbe annehmen. Kräuter und Knoblauch dazugeben, würzen und mit der Geflügelbrühe Acquarello aufgießen. So lange kochen lassen, bis die Paprikaschoten weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit einem Pürierstab mixen und durch ein feines Sieb passieren.

 

Für das Auberginenpüree die Auberginen schälen, würfeln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. In reichlich Olivenöl anbraten, ohne dass sie Farbe annehmen. Thymian und Knoblauch dazugeben und kurz mit anschwitzen, danach alles reauf ein Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° C etwa 15 Minuten garen. Anschließend mixen und durch ein feines Sieb passieren. 

Anrichten

Die abgetropften Ravioli auf Tellern anrichten und die drei Saucen dazu reichen.

Chef de Cuisine

Mario Gamba

Mario Gamba

Mario Gamba

Mario Gamba ist kein Koch, sondern ein kreativer Schöpfer von Geschmackserlebnissen. Dieser Gabe verdankt sein »Acquarello« (1 Michelin-Stern; 7/10 Gusto-Pfannen; 16 GaultMillau-Punkte, 3 Feinschmecker-Points) den Titel »bestes italienisches Restaurant Deutschlands«, den es bereits mehrfach erhielt. Den Kern von Mario Gambas Kochphilosophie bildet die »Cucina del Sole« – die Sonnenküche. Denn so wie wir die Sonne mit allen fünf Sinnen erleben, so spricht auch die Cucina del Sole alle Sinne an. Sehen, spüren, riechen, hören und schmecken, all diese Eindrücke sind für Mario Gamba untrennbar miteinander verbunden und daraus komponiert er ein Feuerwerk von Assoziationen. Er selbst sieht sich eher als Gastgeber, denn als Spitzenkoch.

Acquarello

Mühlbaurstr. 36

81677 München

info@acquarello.com

Tel 089 4704848

Kein Ruhetag

Kochkurse 245 €

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Mario Gamba, der natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Mario Gamba steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.

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www.acquarello.com