Kaninchen süßsauer
Alleingericht für 4 Personenvon der sizilianischen Kochbuchautorin Cettina Vicenzino
Ein einfaches, sonnig-mediterranes Rezept für Kaninchen als Schmorgericht, wie es seit Jahrhunderten auf Sizilien zubereitet wird.
Duca di Salaparuta "Làvico" Nerello Mascalese IGP 2010
Region: Italien - Sizilien / Duca di Salaparuta
Rebsorte: Nero d'Avola
Geschmack: fruchtig würzig kirschig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2020
Trinktemperatur: 16-18 °C
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Farblich fasziniert dieser Wein mit einem schönen dichten Rubinrot. Sein Bukett mit komplexen Frucht- und Würznoten von Weichselkirsche, Himbeere und Vanille wirken sehr einladend. Im Abgang präsentiert sich der Passo delle Mule geschmackvoll, körperreich, samtig und nachhaltig.
Weinerzeugung
Passo delle Mule (zu Deutsch Durchgang der Maultiere) aus dem gleichnamigen, 19,5 ha großen Weinberg der Besitzung „Suor Marchesa“ reift 10 Monate in Barriques und 6– 8 in Flaschen.
Duemilavini: 3 Trauben für 2003
Gambero Rosso: 2 Gläser für 2003
Mundus Vini 2007: Gold für 2003
Mundus Vini 2008: Gold für 2006
Veronelli: 86 Punkte für 2003
"Mamma Maria! Familienrezepte aus Sizilien"
Christian Verlag
Erscheinungsjahr: 2009
224 Seiten
84 Rezepte
24,95 EURO
ISBN: 978-3-88472-948-9
Kaninchen in Stücke schneiden, waschen, trocken tupfen und in heißem Öl goldbraun braten. Das Kaninchen salzen und pfeffern.
Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden und in heißem Öl glasig anbraten. Sellerie in kleine Stücke schneiden, entsteinte Oliven halbieren und beides zusammen mit den Kapern zu den Zwiebeln geben und kurz mit anbraten.
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in heißem Öl halb gar anbraten. Kaninchen, Kartoffeln und Zwiebelgemisch in einen Topf geben. Lorbeerblatt, Oregano, Zucker und Weißweinessig dazugeben, umrühren und zugedeckt auf niedriger Flamme gar schmoren lassen, bis der Essig verdampft ist.
Dann 1 Glas Wasser hinzufügen und weiterschmoren lassen, bis die Kartoffeln und Kaninchen fertig gegart sind und die Sauce dicklich eingekocht ist. Gegebenenfalls noch ein wenig Wasser hinzugießen.