Nudeln mit Kichererbsen
Alleingericht für 4 Personen
Ein bäuerliches und sehr einfaches sizilianisches Rezept, das von der nussigen Textur der Kichererbsen und dem mürben Aroma der getrockneten Tomatenfilets lebt.
Feudi di San Marzano Primitivo di Manduria Sessantanni DOC
Region: Italien - Apulien - Salice Salentino
Rebsorte: Primitivo
Geschmack: weich tief körperreich
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2035
Trinktemperatur: 18-20 °C
Alkoholgehalt: 14,5 % vol.
Belvini Beschreibung: In der Farbe ein intensives schwarz mit leuchtendem rubinroten Kern. Die Nase mit komplexem, breiten und überaus fruchtigen Bouquet nach Kirschkonfitüre, Pflaumen undCassis mit Nuancen von Zedernholz, mineralischen Aromen und Tabakblättern. ImGeschmack eine Wucht von Wein, extrem weich, betörend, körperreich, vollmundig, ein sehr edler Wein mit einer Tiefe die einfach nicht endet. Ein Wein welcher für uns in den letzten 5 Jahren unter den Top10 mitspielt und das als Kapitän...
Belvini Punkte 2009: 98/100 Punkten
Mundus Vini 2007: Gold für 2004
Mundus Vini 2009: Gold für 2006
Concorso Enologico Nazinale Pramaggiore 2009: Gold für 2006
Decanter World Wine Awards: Silber für 2006
Duemilavini 2010: 4 Gläser für 2006
IWC London: Silber für 2006 IWSC 2009: Gold "Best in Class" " Best Italian Varietal - Best Single Estate Wine" für 2006
Japan Wine Challenge - JWC 2009: Gold für 2006
Les Citadelles du Vin 2010: Trophée Prestige für 2006
Los Angeles IWSC 2010: Gold für 2006
Luca Maroni: 98 Punkte "Bester Rotwein Italiens"
Mundus Vini 2007: Gold für 2004
Mundus Vini 2009: Gold für 2006
Premio Radici 2010: Platz 1
Selections-Mondiales-des-Vins-Canada 2010: Gold für 2006
Sens-of-Wine 2009 Roma: Premio Miglio Vino Rosso d'Italia
VinItaly 2010: Best red in show!
Getrocknete Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen. Dann in einen Topf geben und mit frischem Wasser bis 5 cm über den Kichererbsen auffüllen.
Zwiebel abziehen und zerkleinern, Tomaten in kleine Stücke schneiden und alles zusammen mit dem Basilikum zu den Kichererbsen geben. 1-2 Stunden kochen, bis die Kichererbsen weich sind. Wenn das Wasser verdampft, wieder neues warmes(!) Wasser nachfüllen. Die Kichererbsen müssen immer im Wasser schwimmen.
Wenn die Kichererbsen weich sind und das Wasser kocht, die Nudeln (z.B. occhi di lupo) hineinschütten. Dabei sollte das Wasser etwa 2 Fingerbreit hoch über den Kichererbsen stehen. Salzen, pfeffern, etwas Olivenöl dazugeben und weiterkochen lassen, bis auch die Nudeln gar sind.
Tipp:
Dieses Rezept kann auch mit Linsen oder Bohnen zubereitet werden. Die Linsen allerdings mit etwas weniger Wasser aufsetzen. Für die Variation mit Bohnen können Zwiebel und Pancetta angebraten und diese dann kurz vor Kochende zugegeben werden.