Franks Spanferkel-Porchetta
6–8 Portionen Party-Snack

Kochbuch-Autorin Ingeborg Pils über ihr Picknick-Rezept, das aber auch als witziger, ganzjährig einsetzbarer Partysnack taugt: „Das braucht Zeit, besser schon am am Vortag zubereiten.“
Meinklang Zweigelt Neusiedlersee
Region: Österreich - Burgenland - Neusiedlersee /
Rebsorte: Zweigelt
Geschmack: kirschig samtig weich
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2015
Trinktemperatur: 14-16 °C
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
Rubinrot, fruchtige Kirsch-Weichsel-Nase und samtige Tanninstruktur mit geschmeidigem Abgang. Harmonischer Speisenbegleiter zum Nationalparkrind oder gebackenem Schafskäse.
"Picknick – Fein und leicht serviert"
Umschau Buchverlag, Neustadt/Weinstraße
Erscheinungsjahr: 2009
256 Seiten
179 Rezepte
19,90 EURO
ISBN: 978-3-86528-669-7

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder ?160 °C Umluft vorheizen. Das Fleisch auseinanderrollen und mit der Schwarte nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Den Knoblauch mit dem Rosmarin, den Fenchelsamen, Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Olivenöl zu einer Würzpaste vermischen. Das Fleisch damit bestreichen, wieder aufrollen und mit Küchengarn in Form binden.
Das restliche Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Mit etwas Wein ablöschen und in den heißen Ofen stellen. Ca. 2 Stunden garen, dabei nach und nach mit dem restlichen Wein begießen.
Den fertigen Braten aus dem Bratfond heben und erkalten lassen. Kühl aufbewahren.
Tipp
Den Braten entweder zu Hause bereits in Scheiben schneiden oder ein scharfes Messer mitnehmen.