Meat-Pie-Party Aussie-Style
Snack für 4 Personen vom Münchner Koch und Star-Autor Hans Gerlach
Hans Gerlach: "Fleisch-Kuchen oder Meat-Pies waren frühes Streetfood für die australische Arbeiterklasse. Wenn der Pie-Man mit seinem kohlenbeheizten Wägelchen kam, begann die Mittagspause. Heute verspeisen Australier Millionen ihrer handlichen Lieblingssnacks im Stadion oder bei großen Festen. Auch bei uns in Europa eignet sich die Meat-Pie-Party besonders gut, um damit Sportveranstaltungen zu begleiten."
Champagner Nicolas Feuillatte Rosé Brut
Region: Champagne
Rebsorte: Chardonnay | Pinot Noir | Pinot Meunier
Geschmack: trocken
trinkreif ab jetzt
lagerfähig bis: 2012
Alkoholgehalt: 12,5 % vol. % vol.
Die Nummer 1 aus Frankreich bringt einen Rosé mit lachsfarbenen Nuancen ins Glas. Die kräftige Perlage verströmt Aromen von Himbeeren, sowie Rosen und exotischen Früchten. Am Gaumen feinperlig und sehr harmonisch im Finale. Der leckerste Rosé auf dem Markt.
"Kochen (fast) ohne Zeit"
Goldmann
Erscheinungsjahr: 2009
192 Seiten
124 Rezepte
19,95 EURO
ISBN: 978-3-442-39139-4
Weizenmehl und eine kräftige Prise Salz in eine Schüssel geben. Butter oder Schweineschmalz, Milch und 100 ml Wasser aufkochen, über das Mehl gießen und mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Zudecken und vollständig abkühlen lassen.
Kalbfleisch (oder Lammschulter) klein würfeln (Hackfleisch geht auch), Schalotten schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, zupfen und hacken.
Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Kalbfleisch und Schalotten (oder kleine Zwiebeln) mit 2 EL Butterschmalz hellbraun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Passierte Tomaten zugeben und um die Hälfte einkochen. Kalbsragout mit Rotwein auffüllen und ca. 30 Minuten zugedeckt schmoren. Die vorbereiteten Kräuter ins fertige Ragout rühren. Die Sauce soll am Ende sehr dickflüssig sein, falls nötig, ohne Deckel noch etwas einkochen.
Teig gut durchkneten, dünn ausrollen, 12 Kreise mit 9 cm Durchmesser und 12 Kreise mit 12 cm Durchmesser ausstechen. Die größeren Kreise in die Vertiefungen im Muffinblech legen. Kalbsragout einfüllen, Teigdeckel auflegen und an den Rändern andrücken. Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verquirlen, die Pies damit einstreichen, mit Sesam und grobem Salz bestreuen und auf der untersten Schiene im Ofen 20 Minuten goldbraun backen.
Mit kaltem australischem Bier servieren.
Die Menge im Grundrezept reicht für ein Muffinblech, also 12 Stück – damit werden 3 – 4 Personen satt, wenn es außer Bier keine Beilagen gibt. Sie können die Mengen vervielfachen und dann nacheinander oder gleichzeitig in mehreren Muffinblechen backen. Servieren Sie die fertigen Meat-Pies lauwarm oder abgekühlt. Noch besser lassen sich Meat-Pies vorbereiten, indem Sie die rohen Pies in der Muffinform einfrieren und bei Bedarf einfach auf einem flachen Blech gefroren in den Ofen schieben – dann bei 160 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen. Legen Sie vor dem Einfrieren einen doppelt gefalteten Backpapierstreifen in jede Form, sodass die Enden des Streifens später als Griff dienen können, um die gefrorenen Kuchen leicht aus der Form lösen zu können.