Favette e cicoria – Löwenzahnsalat auf Saubohnenpüree
Vorspeise für 4 Personen vom Berliner Szene-Italiener Pino Bianco
Zu dem milden Saubohnenpüree bildet der scharf-bittere, gedünstete
Löwenzahn eine gute Ergänzung. Nahrhaft, würzig und lecker im
Geschmack, gehörte diese wilde Pflanze früher zum Arme-Leute-Essen.
Tenuta Maggiore Malvasia Clelia Bianco IGT
Region: Italien - Lombardei - Oltrepò Pavese DOC
Rebsorte: Malvasia
Geschmack: fruchtig-trocken
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2012
Trinktemperatur: 6 °C
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
Malvasia ist eine aromatische Rebsorte. Sie ist weniger intensiv als der Moscato, gibt dem Wein aber ähnlich würzige Aromen. Der Malvasia von Roberto Sisti stellt neben die würzigen Aromen eine fein ziselierte Säure, die eine angenehme Frische und eine schöne Spannung entstehen lässt. In der Nase finden wir intensive und würzige Aromen von Birne, Oregano uns Zitronen. Am Gaumen spannungsvoll und erfrischend. Gut gekühlt ein herrlicher Frühlingswein.
"Basilikata: Eine kulinarische Reise in das geheime Herz Süditaliens"
Umschau Buchverlag, Neustadt,
Erscheinungsjahr: 2010
208 Seiten
90 Rezepte
29,90 EURO
ISBN: 978-3865286710
Die Saubohnen waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Die Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Sellerie putzen, Zwiebel schälen und beides fein würfeln. Das Gemüse zu den Bohnen geben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und die Saubohnen etwa 30 Minuten weich kochen, dabei öfter umrühren.
Mit Oregano würzen, mit 2 Esslöffeln Olivenöl verrühren und nochmals abschmecken. Die Stiele der Löwenzahnblätter kürzen, bis keine Milch mehr austritt, und gründlich in lauwarmem Wasser waschen. In Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Währenddessen die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln, die Pfefferschote waschen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
In einer großen Pfanne 5 Esslöffel Olivenöl erhitzen, die Knoblauchwürfel sowie die Pfefferschote hinzugeben und kurz andünsten. Die Löwenzahnblätter tropfnass in die Pfanne geben und kurz darin schwenken. Eventuell noch eine halbe Tasse des Kochwassers hinzufügen.
Das Saubohnenpüree auf kleine Teller verteilen, mit einigen Tomatenwürfeln und einer Prise Oregano garnieren und mit ein wenig Olivenöl beträufeln. Den Löwenzahn kranzförmig darauf verteilen.