Knusprige Schafsmilch, gestockt | Waldmeister Balm| h2O Melone | Gänseblümchen | Pampelmusen-Tofu

Vorspeise für 4 Personen vom Leipziger 2-Sterne-Koch Peter-Maria Schnurr

Knusprige Schafsmilch, gestockt | Waldmeister Balm|  h2O Melone | Gänseblümchen | Pampelmusen-Tofu

Peter-Maria Schnurr mischt hier vogelwild süße und herzhafte Komponenten zu einer spannenden Vorspeise. Ein gelungenes Beispiel für den klugen und immer noch zeitgemäßen Einsatz von Texturas aus der Molekularküche (Xanthan, Agar-Agar, Iota) in Kombination mit Zutatenklassik von Tofu bis Granny Smith.

© 2012 Ralf Müller/Matthaes Verlag aus dem Buch "Cusine passion légère"
Vorbereitungszeit: 2 Stunden
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Level: chef de cuisine
Zubereitungsart: mise en place

Zutaten

Krosse Schafsmilch
200 g Schafsmilch
1 Zweig Rosmarin, frisch
1 Zweig Thymian, frisch
2 EL Schalottenbrunoise
1 Stück Knoblauchzehe, angedrückt
2 g Iota
50 g Eiweiß
etwas Zucker, braun
Schafsmilch-Pulver
500 g Schafsmilch
65 g Glukose
Pampelmusen-Tofu
10 Stück Pampelmusen
etwas Xanthan
100 g Seidentofu
Waldmeister-Balm
50 ml Zitronensaft, frisch gepresst
150 ml Mineralwasser
100 ml Waldmeisterfond
4 g Agar-Agar
1 Prise Cayennepfeffer
Granny-Smith-Perlen
200 ml Granny-Smith-Apfelsaft
2 g Agar-Agar
500 ml Mazola-Öl
Texturen
Shiitake Pilze
Gänseblümchen
Wassermelone
Äpfel (Granny Smith)

Wein-Tipp

Rings Sauvignon Blanc Freinsheim QbA trocken

Jahrgang: 2009
Region: Deutschland - Pfalz - Ellerstadt
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Geschmack: frisch fruchtig rassig; langer Nachhall
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2015
Trinktemperatur: 8-10 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.

Im Bukett überzeugt dieser Sauvignon Blanc mit einem grasigen Zitrusduft, Holundernoten und einer Spur Steinobst. Am Gaumen wirkt er zartsaftig schlank und geradlinig. Dazu kommen die präsente rassige Säure und Aromen von frisch geschnittenem Gras. Insgesamt bietet dieser Wein ein ausbalanciertes Gesamtbild und macht Spaß.



Gault Millau 2008: 86 Punkte für 2006

 

Gault Millau 2010: 84 Punkte für 2008

 

Gault Millau 2011: 89 Punkte für 2009

Dieses Rezept stammt aus:

Peter Maria Schnurr:
"Cusine passion légère"
Matthaes
Erscheinungsjahr: 2011
648 Seiten
150 Rezepte
139,00 EURO
ISBN: 978-3-87515-059-9

Zubereitung

Krosse Schafsmilch

 

Schafsmilch mit Rosmarin, Thymian, Schalotte, Knoblauch, Salz und Pfeffer aufkochen und ziehen lassen. Passieren und mit Iotazoon nochmals aufkochen, dann mit Eiweiß abziehen. In eine Petrischale abfüllen und kalt stellen. Zunächst einen Kreis (Ø 14 cm) ausstechen, darin weitere Kreise mit unterschiedlichen Durchmessern. Ab­schließend mit braunem Zucker abstreuen und abflämmen.

Schafsmilch-Pulver

 

Schafsmilch langsam mit Glucose aufkochen, dabei mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Den Schaum abnehmen und bei 50 °C 24 Stunden im Dehydrator zu Pulver trocknen lassen.

 

Pampelmusen-Tofu

Pampelmusen entsaften und auf 100 ml reduzieren. Leicht mit Xanthazoon binden. Seidentofu zu Kreisen (Ø 4 cm) ausstechen und diese 12 Stunden marinieren.

 

 

Waldmeister-Balm

 

Zitronensaft, Mineralwasser und Waldmeisterfond mit Agar-Agar aufkochen. Durch ein Microsieb passieren und erkalten lassen. In der Moulinette fein pürieren und nochmals durch ein Sieb strei­chen. Mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.

 

 

Granny-Smith-Perlen

Apfelsaft mit Salz und Zucker abschmecken, Agar-Agar zugeben und aufkochen. In Dosierflaschen abfüllen und in ein hohes Gefäß mit kaltem Keimöl tropfen lassen. Perlen anschließend heraussieben und anrichten.

 

 

Texturen

 

 

Shiitake-Pilze, geröstet / Gänseblümchen / Wassermelone, in Scheiben und Zylinder ausgestochen / Apfel (Granny Smith), in dünne Stifte geschnitten / Apfel (Granny Smith), in dünne Scheiben geschnitten und aufgerollt

 

 

Anrichten

Krosse Schafsmilch mittig auf dem Teller positionieren. Schafsmilch-Pulver auf den Teller streuen. Pampelmusen-Tofu-Kreise halbieren und auf der krossen Schafsmilch anrichten.  Mit Hilfe eines Spritzbeutels Tupfen des Waldmeister-Balm auf und in die Zwischenräume des Schafsmilch-Kreises setzen. Texturen neben den anderen Bestandteilen auf dem Teller arrangieren.

Chef de Cuisine

Die kulinarische Philosophie von Peter Maria Schnurr spiegelt sich in seiner selbstbewussten, souveränen und modern interpretierten „cuisine passion légère©“ wider. der 2-Sterne-Koch im FALCO Gourmet-Restaurant & Bar im The Westin Leipzig gehört zur Avantgarde der deutschen Spitzenköche. Klassisch ausgebildet, verfolgt der Individualist konsequent seinen eigenen Weg. Mit leidenschaftlicher Kreativität und Experimentierlust sucht er nach dem neuen, überraschenden Geschmackserlebnis und lotet so die Grenzen der klassischen Haute Cuisine immer neu aus.

 

 

WERDEGANG:

 

Schnurr machte seine Ausbildung 1989 bis 1992 im mit Michelin-Stern ausgezeichnetem Restaurant Fallert in Sasbachwalden. Danach wechselte er in das Restaurant Hirschen in Sulzburg und 1993 zu Andresens Gasthof in Bargum.

 

1994 ging er zum Drei-Sterne-Restaurant Waldhotel Sonnora unter Helmut Thieltges in Dreis, 1995 dann zu Johann Lafers Stromburg in Stromberg und Rockendorfs Restaurant in Berlin, wo er 1997 in das Restaurant First Floor wechselte.

 

1999 ging er erneut zu einem (damaligen) Drei-Sterne-Restaurant, nach Düsseldorf zu Jean-Claude Bourgueils Im Schiffchen.

 

Als Küchenchef und Patron startete er 2000 im Berlin Capital Club in Berlin, wo er bald mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde.

 

Seit Februar 2005 ist er Küchenchef und Patron im Restaurant Falco in Leipzig. 2009 wurde es mit einem zweiten Michelin-Stern ausgezeichnet, als erstes und bisher einziges Restaurant in den neuen Bundesländern.

 

 

AUSZEICHNUNGEN:

 

 

2007 Verleihung des ersten Sterns vom Guide Michelin

„Restaurant des Jahres 2007/2008" Der Feinschmecker

„Riesling Förderpreis 2007/2008" Pro Riesling

„Bestes Ostdeutsches Restaurant 2008" S. Pellegrino & FOCUS

2008 Verleihung des zweiten Sterns vom Guide Michelin

Platz 26 der „Kulinarischen Auslese 2009"

„Beste Riesling-Weinkarte" verliehen durch „Der Metternich 2009/2010"

„Aufsteiger des Jahres 2011" kulinarischer Reiseführer Gusto

 

 

 

FALCO:

 

 

In der 27. Etage des The Westin Hotel Leipzig mit beeindruckendem Panoramablick, elegant-modernes Design und niveauvoll diskreten Service. Die preisgekrönte „cuisine passion légère©" von Sternekoch Peter Maria Schnurr kommt frisch und unangestrengt daher und zieht Gourmetliebhaber und Feinschmecker aus ganz Deutschland an. Die kulinarische Philosophie des gebürtigen Badener lässt sich so beschreiben: eine unprätentiös, souverän, modern interpretierte Küche. Peter Maria Schnurr verwendet konsequent Premiumprodukte, spielt mit subtilen Aromen und überrascht mit teilweise unkonventionellen Geschmackskompositionen.

 

 

 

Das Gourmet Restaurant FALCO wurde im April 2005 im The Westin Hotel Leipzig eröffnet. Seinen Namen und das Logo verdankt FALCO einem Falkenpärchen, welches seit Jahren seinen Horst in der 27. Etage des The Westin Hotel Leipzig hat. Diesen suchte es auch während der Entstehungsphase des Gourmet Restaurants FALCO zum Brüten auf.

 

 

INFOS:

 

FALCO Gourmet-Restaurant & Bar im The Westin Leipzig

Gerberstrasse 15 • 04105 Leipzig - Deutschland

Telefon: +49 341 988 0 • Fax: +49 341 988 1229 · Central Reservations: 00800 32 53 53 53

 

Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag, ab 19.00 Uhr, Bar & Lounge ab 18.00 Uhr.

 

Nach Absprache auch ausserhalb der regulären Öffnungszeiten: Für exklusive Dinner (bis zu 24 Personen) stehen die eleganten Board Rooms Titania, Portia und Ophelia in der 27. Etage zur Verfügung.

 

 

 

>>> Das FALCO Team ist vom 24.07.2012 bis 11.08.2012 in der Sommerpause.

 

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Peter Maria Schnurr, der natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Peter Maria Schnurr steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.

falco@westin-leipzig.com
www.westinleipzig.com/de/gourmet-restaurant-falco