Rindertatar mit Klee und Estragonemulsion
Vorspeise für 4 Personen von Rene Redzepi
Der dänische Spitzenkoch, dessen Kopenhagener "noma" 2010 und 2011 zum "Besten Restaurant der Welt" gewählt wurde, setzt statt mediterraner Chili nordisches Senföl zur Schärfung des Rindertatars ein und fügt mit einer Creme vom frischen Estragon und essbaren Kleeblättern herrlich knackig-grüne Aromen hinzu.
Rindertatar
160 g | Rinderfilet, pariert |
2 EL | Schwarzbrot Crisp |
1 EL | Senföl, Bio-Qualität |
1 TL | Meerrettich , frisch gerieben |
1 TL | Schnittlauch, fein geschnitten |
etwas | Salz, grobes |
etwas | Pfeffer aus der Mühle |
Estragonemulsion
100 g | Estragonblätter, blanchiert |
1/2 Stück | Schalotte |
1/2 Stück | Knoblauchzehe |
1 EL | Apfelessig |
30 ml | Fond blanc |
100 ml | Traubenkernöl |
1 Msp | Xanthan |
Garnitur
1 Stück | Schalotte, geschält und in Ringe geschnitten |
4 EL | Kleeblätter |
1 EL | Wacholderpulver |
Irony Pinot Noir Monterey County
Region: USA - Kalifornien - Monterey County / Irony
Rebsorte: Pinot Noir
Geschmack: trocken würzig fruchtig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2016
Trinktemperatur: 18-18 °C
Eine schöne, präsente Frucht nach Himbeeren und Rhabarber erscheint im Vordergrund und dominiert auch am Gaumen. Die Lagerung auf dem Holzfass bringt zusätzliche Würze und die nötige Reife mit sich. Die Tannine fügen sich sanft ein und leiten ein rundes, intensiven Finish ein.
Weinerzeugung
Er lagerte 9 Monate in Französischer und Amerikanischer Eiche.
"Kulinarische Überflieger: Die Hangar-7-Kochbücher 2009 und 2010"
Collection Rolf Heyne, München
Erscheinungsjahr: 2010
304 Seiten
je 60 Rezepte
49,90 EURO
ISBN: 978-3899104714
Rindertartar
Das Rinderfilet fein hacken und mit den Schwarzbrotcrisps, Senföl, Meerrettcih und Schnittlauch vermengen und mit grobem Salz und Pfeffer würzen.
Estragonemulsion
Die Estragonblätter mit der geschälten Schalotte und dem Knoblauch sehr fein in der Küchenmaschine pürieren. Den Apfelessig, Fond Blanc und Traubenkernöl mit Xanthan aufmixen und die Estragonmasse einmixen. Alles durch ein feines Sieb passieren und kalt stellen.
Den Rindertatar in eine rechteckige Form bringen. Die Kleeblätter und Schalottenringe auf das Tatar geben. Einen Streifen Estragonemulsion diagonal über den Teller ziehen. Auf die rechte Seite das Tatar setzten und links davon etwas Wacholderpulver streuen.