Weißer Heilbutt mit Erbsen und Möhren, Petersilienöl, Lardo und Saiblingskaviar

Hauptgericht für vier Personen vom Bad Hersfelder Sternekoch Patrick Spies

Weißer Heilbutt mit Erbsen und Möhren, Petersilienöl, Lardo und Saiblingskaviar

Der Bad Hersfelder Einsterner Patrick Spies setzt bei dieser wunderbar mediterranen und zugleich hochmodernen Komposition gleich mehrere Substanzen aus dem Chemiebaukasten der Molekularköche ein – und dennoch scheint jede Komponente auf dem Teller völlig natürlich dort hinzugehören. Exclusivrezept mit 10 Step-Fotos.

© 2012 Peter Wagner/kochtext
Schwierigkeitsgrad: 8
Vorbereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Level: chef de cuisine
Zubereitungsart: mise en place
Wareneinsatz: 10

Zutaten

Heilbutt
600 g Heilbuttfilet vom weißen Heilbutt
etwas Olivenöl
4 EL Saiblingskaviar
etwas Affila Cress
Erbsen und Möhren
250 g Erbsen, frisch ausgelöst
600 g Bundkarotten
40 g Tapiokaperlen
120 g Lardo
etwas Butter
1 Prise Salz
1 Prise Zucker, weiss
Lardomousse
120 g Lardo
150 ml Geflügelbrühe ohne Tierquälerei
150 g Sahne
1,8 g Agar-Agar
2,5 Stück Gelatine, Blätter, weiss
Petersilienöl
5 Bund Petersilie, glatt
250 ml Sonnenblumenöl
Maltoperlen
150 ml Petersilienöl
60 g Malto

Wein-Tipp

Dr. von Bassermann-Jordan Riesling Ruppertsberger Reiterpfad Kabinett

Jahrgang: 2010
Region: Deutschland - Pfalz - Ruppertsberger Reiterpfad / Dr. von Bassermann-Jordan
Rebsorte: Riesling
Geschmack: trocken mineralisch
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2012-2019
Trinktemperatur: 10-14 °C
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.

Die Lage Reiterpfad umfasst eine Größe von etwa 86 Hektar. Davon befinden sich ca. 4 Hektar im Besitz des Weinguts Dr. von Bassermann-Jordan. Die Lage ist nach Süd-Osten exponiert und besteht aus einem Gemisch von Sand, sandigem Lehm und Buntsandsteinverwitterungsboden mit vereinzelten Kalksteineinlagerungen. Die Herkunft des Lagennamens ist bis heute nicht eindeutig geklärt, geht aber auf die Bedeutung des Ortes für den Durchzug von Heer- und Reiterscharen zurück.

 

 

Weinerzeugung Der Weinberg wurde von Hand gelesen. Die Trauben des Bassermann-Jordan Riesling Ruppertsberger Reiterpfad Kabinett trocken wurden kurz eingemaischt und abgepresst. Die Gärung des Mostes erfolgte temperaturkontrolliert im Edelstahlgebinde über eine Dauer von zehn Tagen. Der Wein blieb anschließend zur Aromengewinnung auf der Feinhefe liegen, ehe er im April gefüllt wurde. Mit seiner dezenten Frucht, filigranen Art und schönen Mineralität ist der Reiterpfad ein typischer Pfälzer Kabinettwein.



Zubereitung

Heilbutt

Heilbuttin vier gleich große Stücke teilen,

 

 

mit dem Öl in einem Beutel vakuumieren

 

 

und im Wasserbad bei 55° C  7 Min. garen.




Erbsen und Möhren

Entkernte Erbsen in Wasser blanchieren. Möhren schälen und erbsengroße Perlen ausstechen. Die Möhrenabschnitte mit Hilfe eines Entsafters entsaften. Tapiokaperlen mit kaltem Wasser abspülen, auf ein Sieb geben und in Wasser glasig kochen.

 

Die Möhrenperlen in Zucker etwas karamellisieren, dann die Butter hinzugeben, mit Möhrensaft ablöschen und weich dünsten. Später die Erbsen und Tapiokaperlen hinzugeben und mit Salz abschmecken. Den Lardo fein würfeln und in der Pfanne kross auslassen. Vor dem Anrichten die Perlem darin warm ziehen.

 

Lardomousse

Lardo sehr fein würfeln und in einem Topf anschwitzen. Geflügelbrühe und Sahne hinzugeben und leicht köcheln lassen. Agar Agar mit 200 ml von der Lardo-Flüssigkeit in getrenntem Topf vermischen und gut aufkochen. Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine hinzugeben, zusammen mit der restlichen Lardoflüssigkeit gut verrühren, ca. 3 cm hoch in quadratisches Gefäß abfüllen und kalt stellen, bis die Mousse geliert ist.

 
 


Petersilienöl

Petersilie zupfen, Blätter in kochendem Wasser sehr kurz blanchieren und gut ausdrücken. Die ausgedrückte Petersilie mit dem Sonnenblumenöl sehr lange mixen und anschließend durch Haarsieb passieren. Überschüssiges Petersilienöl in dunklem Gefäß im Kühlschrank aufbewahren.

 

 
 



Maltoperlen

Petesilienöl und Malto vermischen und in einer Pfanne bei 85 °C zu Perlen schwenken.

 

Anrichten

Aus dem Lardomousse 8 Würfel schneiden, mit Kugelausstecher eine runde Mulde ausstechen

 

 

und mit dem Petersilienöl füllen.

 

 

Heilbutt  mit Saiblingskavier

 

 

bedecken. Restliche Komponenten auf großem vorgeheizten Teller verteilen,

 

 

mit ein paar Tropfen Petersilienöl beträufeln.

 

 

Heilbutt aufsetzen und nach Belieben

 

 

mit Affilia Cress  ausdekorieren.

 

Chef de Cuisine

Nach seiner Lehre 1996 bis 1999 in "Goldenen Karpfen" in Fulda ging Patrick Spies 2000 zu Reto Mathis food affairs nach St. Moritz. 2001 bis 2004 kochte er bei Jörg Müller auf Sylt und danach auf Gut Lärchenhof in Pulheim. 2005 wechselte er neben Thomas Balensiefer als Souschef zur Villa Hammerschmiede in Pfinztal. Seit 2008 ist er dort Küchenchef und wurde 2009 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Seit Anfang 2011 ist er Chef im Restaurant L'étable in Bad Hersfeld und erkochte sich Ende 2011 dort erneut einen Stern. Seine Küchenrichtung beschreibt der Zweitplatzierte bei der Wahl des Aufsteiger des Jahres 2011 im „Feinschmecker“ als "klassisch französisch mit modernen Akzenten".

 

 

 

 

Geburtsdatum:

01. Oktober 1979

 

Beruflicher Lebensweg:

Ausbildung zum Koch im Romantik Hotel Goldener Karpfen in Fulda

Grundwehrdienst als Smut (Koch) bei der Deutschen Marine im 2. Schnellbootgeschwader

danach Stationen in:

Mathis food affairs Corviglia in CH-St.Moritz

Romantik Hotel & Restaurant Jörg Müller, Sylt

Restaurant "Gut Lärchenhof" in Puhlheim

Restaurant "Villa Hammerschmiede" in Pfinztal/Söllingen

 

Auszeichnungen:

1 Michelin Stern

17 Gault Millau Punkte

3 Feinschmecker F

8 Gusto Pfannen

2. Platz beim Aufsteiger des Jahres im Feinschmecker 2010

 

Adresse:

 

Hotel Zum Stern

Linggplatz 11

36251 Bad Hersfeld

 

Telefon: 0 66 21 - 18 90

Telefax: 0 66 21 - 18 92 60

 

 

Das L’étable ist von Mittwoch bis Samstag ab 18.00 Uhr geöffnet,

Sonntag ab 12.00 Uhr, für Gruppen nach Absprache.

Ruhetage sind Montag und Dienstag, während der Festspiele nur Montag.

 

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Patrick Spies, der natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Patrick Spies steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.

info@zumsternhersfeld.de
www.zumsternhersfeld.de/gourmetrestaurant-letable/index.html