Seidentofu mit geschmorten Shitakepilzen (Dau Hu Kho Nam)
Hauptgericht für 4-6 Personen von Luke Nguyen
Luke Nguyen über sein Hauptgericht: "Beim Gedanken an Tofu erinnere ich mich immer daran, dass meine Mutter dieses Gericht an bestimmten Tagen des vietnamesischen Mondkalenders gekocht hat, an denen wir kein Fleisch essen durften. Heute freue ich mich jeden Monat darauf. Wenn Sie zu denjenigen Menschen gehören, die meinen, Tofu sei geschmacklos, probieren SIe dieses Gericht aus - es wird Sie vom Gegenteil überzeugen."
Seidentofu
250 g | Seidentofu, abgetropft |
etwas | Pflanzenöl, neutrales, zum Frittieren |
2 EL | Zucker, weiss |
1 TL | Sojasauce, dunkel |
1 EL | Knoblauchöl |
1 EL | Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten |
1 TL | Pfeffer, schwarz aus der Mühle |
15 Stück | Shiitakepilze, frisch - die Stängel entfernt und, falls zu groß, halbiert |
zur Garnieren
1 Stück | Vogelaugenchili |
zum Servieren
etwas | Jasminreis |
Tukulu Pinotage
Region: Südafrika - Coastal Region - Darling / Tukulu
Rebsorte: Pinotage
Geschmack: erdig rauchig pflaumig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2016
Trinktemperatur: 16-18 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Der Pinotage von Tukulu zählt zweifellos zu den Besten in ganz Südafrika. Im Glas zeigt sich dieser tolle Wein mit einem dunklem Rot. Nuancen von Pflaume, Brombeeren und rauchige Aromen umschmeicheln die Nase. Am Gaumen können neben einer großen Fruchtfülle auch erdige Aromen wahrgenommen werden. Dieser großartige Pinotage besitzt einen sehr individuellen Charakter.
TIPP: 2 Stunden vorher lüften
John Platter 2007: 4 Sterne für 2006
John Platter 2010: 4 Sterne für 2007
Mundus Vini 2005: sehr gut für 2003
Mundus Vini 2007: Gold
"Vieatnam: Das vietnamesische Kochbuch, Geschichten und Rezepte von Luke Nguyen"
Collection Rolf Heyne
Erscheinungsjahr: 2010
344 Seiten
128 Rezepte
39,90 EURO
ISBN: 978-3899104523
Den Tofu in 3 cm große Würfel schneiden und diese mit Küchenpapier trockentupfen. Das Öl in einen Wok oder einen Topf gießen und auf 180°C erhitzen, sodass ein Brotstückchen, das ins Öl geworfen wird, innerhalb von 15 Sekunden bräunt. Den Tofu in zwei Portionen hineingeben und 3 Minuten lang frittieren, bis er knusprig ist. Den Tofu mit einem Sieblöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
In einer großen Schüssel den Zucker, die helle und die dunkle Sojasauce, das Knoblauchöl, 1/2 des Knoblauchs sowie 1/2 TL frischgemahlenen Pfeffer verrühren. Die Shiitakepilze und den gebratenen Tofu hineingeben und alles 15 Minuten lang ziehen lassen.
Alle Zutaten in einem großen Topf aufkochen, dann alles vorsichtig 2 Minuten lang umrühren. 750 ml Wasser dazugeben, die Mischung aufkochen lassen, schließlich die Hitze verringern und alles 15 Minuten oder so lange köcheln lassen, bis von der Flüssigkeit nur noch die Hälfte übrig ist. Zum Schluss den restlichen Knoblauch und den restlichen V2 TL frischgemahlenen schwarzen Pfeffer dazugeben. Dann alles in eine Servierschüssel geben, mit dem Chili garnieren und mit Jasminreis servieren.