Spargel in Knoblauch aus dem Wok
Vorspeise für 4 Personen vom australischen Starkoch Luke Nguyen

Luke Nguyen über sein Vorspeisenrezept: "Ich war überrascht als ich sah, dass überall in Dalat Spargel wuchs. Spargel wird in der vietnamesischen Küche immer beliebter. Man hat mir gesasgt, das verdanke er seinen angeblich aphrodisierenden Eigenschaften."
Spargel
14 Stangen | Spargel ohne die hölzernen Enden |
3 EL | Pflanzenöl |
3 Stück | Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten |
2 Stück | asiatische Schalotten, rot, feingehackt |
1 EL | Fischsauce |
2 TL | Zucker, weiss |
1 EL | Wasser |
1 Prise | Salz |
etwas | Pfeffer, schwarz aus der Mühle |
zum Garnieren
1 Stück | Chilischote, lang, rot, schräg in dünne Scheiben geschnitten |
1/2 TL | Sesamsaat, geröstet |
Quinta de Azevedo Barcelos Vinho Verde
Region: Portugal - Minho / Weingut Vinhos Sogrape
Rebsorte: Loureiro | Pederna
Geschmack: leicht spritzig erfrischend
trinkreif ab Sofort
lagerfähig bis: 2018
Trinktemperatur: 4-6 °C
Alkoholgehalt: 10 % vol.
Die Quinta de Azevedo ist das weiße Aushängeschild des Hauses Sogrape, Portugals führendem Weinerzeuger. Aus den Weinbergen des atemberaubend schönen, mittelalterlichen Gutshofes stammt dieser hochelegante Quinta de Azevedo Barcelos Vinho Verde. Ein wunderbar leichter aber trotzdem rassiger Wein, der sich fruchtig und trocken präsentiert.
"Vieatnam: Das vietnamesische Kochbuch, Geschichten und Rezepte von Luke Nguyen"
Collection Rolf Heyne
Erscheinungsjahr: 2010
344 Seiten
128 Rezepte
39,90 EURO
ISBN: 978-3899104523

Den Spargel in kochendem Wasser 2 Minuten lang blanchieren, dann abtropfen lassen und mit Eiswasser abschrecken, nochmals abtropfen lassen und beiseite stellen. Einen Wok auf mittlere Hitze erwärmen, das Öl, den Knoblauch und die Schalotten hinzufügen und 1 Minute lang, bis es aromatisch duftet, unter Rühren braten. Den Spargel hinzufügen und 2 Minuten lang sachte schwenken. Die Fischsauce, den Zucker, 1 EL Wasser und eine Prise Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer hinzufügen. Alles eine weitere Minute lang schwenken, dann auf eine Servierplatte geben und mit den geschnittenen Chilischoten und der gerösteten Samensaat garnieren.