Gong-bao-Huhn
Zwischengericht für 4 Personen von der chinesischen Kochbuch-Starautorin Yan-Kit So
Ein berühmtes Gericht der Sichuan-Küche, das die verschiedensten Geschmacksrichtungen in sich vereint: pfefferscharf und würzig, pikant und eine Spur süß-sauer. Es soll das Leibgericht eines Statthalters in der Qing-Dynastie (1644–1911) gewesen sein, nach dessen Rang und Titel »Gong bao« es benannt wurde. Der auf diese Weise in die Geschichte der Gastronomie eingegangene Regierungsbeamte muss eine ausgeprägte Vorliebe für Erdnüsse gehabt haben, ohne die das Gericht nicht denkbar ist.
350 g | Hähnchenbrustfilet |
4 EL | Erdnussöl |
2-3 Stück | Chili,rot, getrocknet |
2 Stück | Knoblauchzehen |
5 Scheiben | Ingwer, frisch |
1 EL | Reiswein |
3 Stück | Frühlingszwiebeln |
50 g | Erdnüsse, geröstet |
Für die Marinade
1 Prise | Salz |
2 TL | Sojasauce, hell |
2 TL | Reiswein |
1 TL | Maisstärke |
1 Stück | Eiweiß |
Für die Sauce
1 EL | Sojasauce, dunkel |
1-2 EL | Chilisauce, scharf |
2 TL | Reisessig |
2 TL | Zucker, weiss |
1,5 TL | Maisstärke |
6 EL | Brühe |
"Chinesisch kochen: Die besten Originalrezepte"
Dorling Kindersley Verlag, München
Erscheinungsjahr: 2007
256 Seiten
150 Rezepte
19,95 EURO
ISBN: 978-3-8320-1030-1
Marinade
Das Hühnerfleisch erst in Streifen, dann in 1 cm dicke Würfel schneiden.
Salz, Sojasauce, Reiswein (oder halbtrockener Sherry), Stärke und leicht verquirltes Eiweiß gründlich unter das Hühnerfleisch mischen, dabei immer in eine Richtung rühren; 15–30 Minuten stehen lassen.
Sauce
Soja- und Chilisauce, Reis- oder Weißweinessig, Zucker, Stärke und Brühe verrühren.
Wok
Den Wok stark erhitzen, Erdnuss- oder Maiskeimöl eingießen und herumschwenken. Chili (ohne Samen in Stücke geschnitten) , Knoblauch (schräg in dünne Scheiben geschnitten) und dünne Ingwerscheiben kurz pfannenrühren, bis sich Aroma entwickelt. Das Hühnerfleisch dazugeben, 1 Minute mit dem Spatel wenden und rühren, dann seitlich den Reiswein hineinträufeln. Die Frühlingszwiebeln einstreuen und noch 30 Sekunden pfannenbraten. Das Fleisch ist nun fast gar.
Die angerührte Sauce eingießen und rühren, bis sie bindet.
Zum Schluss die Erdnusse unterheben.