Mapo doufu
Zwischengericht für 4 Personen von Kylie Kwong
Ein klassisches Tofu-Rezept von Australiens bekanntester Fernsehköching Kylie Kwong, das auch als Hauptgericht serviert werden kann.
Mapo doufu
300 g | Seidentofu |
2 EL | Erdnussöl |
200 g | Schweinemett |
2 Stück | Knoblauchzehen |
1 Stück | Ingwer, frisch |
1 TL | Bohnen, schwarz, eingesalzen |
50 ml | Shao-Xing-Wein |
1 TL | Sojasauce, dunkel |
1 TL | Zucker, braun |
250 ml | Wasser, handwarm |
0,5 TL | Sichuanpfeffer und Salz |
1 Stück | Chilischote, rot |
Chilipaste
1 TL | Meersalz |
1 TL | Chiliflocken, getrocknet |
0,5 TL | Sichuanpfefferkörner |
1 EL | Pflanzenöl |
"China – Die 88 Köstlichkeiten. Meine kulinarische Reise mit authentischen Rezepten"
Christian Verlag, München
Erscheinungsjahr: 2009
496 Seiten
88 Rezepte
39,90 EURO
ISBN: 978-3-88472-932-8
Chilipaste
Eine große Chilischote längs halbieren und die Samen mit einem Löffel herauskratzen. Schote fein würfeln und mit Salz, Chiliflocken und Pfefferkörnern in einem Mörser oder Mixer zu einer feinen Paste verarbeiten. Pflanzenöl unterrrühren und beiseitestellen.
Mapo doufu
Tofu behutsam auf einen Teller stürzen. Vorsichtrig in 20 Stücke schneiden, überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen.
Öl in einem heißen Wok erhitzen, bis die Oberfläche leicht flimmert. Fleisch zufügen und 3 Minuten rühren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseitelegen.
Chilipaste mit Ingwer (2,5 cm lang, in dünne Streifen geschnitten), fein gehacktem Knoblauch und schwarzen Bohnen in den Wok geben, die Temperatur reduzieren und bei schwacher Hitze 2 Minuten unter ständigem Rühren braten.
Fleisch und Wein zugeben und 1 Minute rühren. Sojasauce und Zucker zufügen und 30 Sekunden weiterrühren. Wasser zugießen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, bis alles leise köchelt. Tofu hineingleiten lassen. Deckel aufsetzen und 3 Minuten köcheln.