Mapo doufu

Zwischengericht für 4 Personen von Kylie Kwong

Mapo doufu

Ein klassisches Tofu-Rezept von Australiens bekanntester Fernsehköching Kylie Kwong, das auch als Hauptgericht serviert werden kann.

© 2009 Christian Verlag
Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: mise en place

Zutaten

Mapo doufu
300 g Seidentofu
2 EL Erdnussöl
200 g Schweinemett
2 Stück Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer, frisch
1 TL Bohnen, schwarz, eingesalzen
50 ml Shao-Xing-Wein
1 TL Sojasauce, dunkel
1 TL Zucker, braun
250 ml Wasser, handwarm
0,5 TL Sichuanpfeffer und Salz
1 Stück Chilischote, rot
Chilipaste
1 TL Meersalz
1 TL Chiliflocken, getrocknet
0,5 TL Sichuanpfefferkörner
1 EL Pflanzenöl

Dieses Rezept stammt aus:

Kylie Kwong:
"China – Die 88 Köstlichkeiten. Meine kulinarische Reise mit authentischen Rezepten"
Christian Verlag, München
Erscheinungsjahr: 2009
496 Seiten
88 Rezepte
39,90 EURO
ISBN: 978-3-88472-932-8

Zubereitung

Chilipaste

Eine große Chilischote längs halbieren und die Samen mit einem Löffel herauskratzen. Schote fein würfeln und mit Salz, Chiliflocken und Pfefferkörnern in einem Mörser oder Mixer zu einer feinen Paste verarbeiten. Pflanzenöl unterrrühren und beiseitestellen.

 

Mapo doufu

Tofu behutsam auf einen Teller stürzen. Vorsichtrig in 20 Stücke schneiden, überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen.

 

Öl in einem heißen Wok erhitzen, bis die Oberfläche leicht flimmert. Fleisch zufügen und 3 Minuten rühren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseitelegen.

 

Chilipaste mit Ingwer (2,5 cm lang, in dünne Streifen geschnitten), fein gehacktem Knoblauch und schwarzen Bohnen in den Wok geben, die Temperatur reduzieren und bei schwacher Hitze 2 Minuten unter ständigem Rühren braten.

 

Fleisch und Wein zugeben und 1 Minute rühren. Sojasauce und Zucker zufügen und 30 Sekunden weiterrühren. Wasser zugießen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, bis alles leise köchelt. Tofu hineingleiten lassen. Deckel aufsetzen und 3 Minuten köcheln.

Anrichten

Mischung in eine flache Schüssel löffeln und mit Sichuanpfeffer und Salz bestreuen. Nach Beliebern im Chiliringen garnieren und sofort servieren.

Chef de Cuisine

Kylie Kwong

Kylie Kwong

Kylie Kwong

Kylie Kwong ist so etwas wie der Laferlichterlecker des Australischen Koch-TV. Als Buchautorin, Kochshowmoderatorin und Namensgeberin für ein Restaurant in Surry Hills/New South Wales bringt sie seit Jahrzehnten den Australiern die Feinheiten der chinesischen Kochkunst nahe. Kylie Kwongs Familie wanderte während des Goldrausches von China nach Australien aus. Kylie lebt dort in vierter Generation, besuchte aber erst 1999 erstmals das Land ihrer Ahnen.


www.kyliekwong.org