Süßer Kartoffelschmarrn mit Frischkäse und Mandarinenkompott
Dessert für 4 Personen von der Kochbuchautorin Gabriele Halper

Spannend an diesem Dessert ist neben der Verwendung von Kartoffeln im Süßbereich vor allem die Marinade der im Ganzen eingelegten Mandarinen: Sternanis und die italienische Kräuter-Bitterlimonade "Bitter Rosso".
Mandarinenkompott
Orangensaft
Stets frisch gepresst, am besten aus einer Bio-OrangeBitter Rosso
italienische Bitterlimonade aus Zitrusfrüchten und KräuternSternanis
Sternanis ist in der fernöstlichen Küche weit verbreitet, etwa bei Gerichten mit Rind- und Schweinefleisch, aber auch zum Aromatisieren der berühmten Peking-Ente. In unseren Gefilden wird Sternanis vornehmlich in der Weihnachtsbäckerei, aber auch bei Feingebäck oder Pflaumenmus verwendet.KOCHMONSTER Einkaufstipp

Kartoffelschmarrn
Salz
Profitipp: Bevorzugt Meersalz einsetzen, das schmeckt sogar beim Nudelkochwasser besser:Hier ist kein Fleur de Sel gemeint, sondern preiswertes, feines Meersalz ohne künstliche Zusätze. Dieses unraffinierte Atlantik Meersalz ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen. Atlantik Meersalz ist unraffiniert, ohne Rieselhilfe oder Zusatzstoffe, ideal zum Kochen und Würzen. Das Meersalz stammt aus einem Naturschutzgebiet in der Bretagne, Frankreich. Hier wird heute noch das Salz gewonnen wie vor 1000 Jahren.
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Frischkäse
Glatter FrischkäseSahne
35% Fett1 Für das Mandarinenkompott die Mandarinen vorsichtig schälen und möglichst vollständig von den weißen Schalenbestandteilen befreien. Die Mandarinen mit einem kleinen, spitzen Messer mehrmals einstechen.
2 Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
3 Den Orangensaft mit dem Bitter Rosso und dem Zucker in einen Topf geben und langsam erwärmen, dann den Sternanis hinzufügen. Die Mandarinen in den warmen Fond legen und bei geringer Hitze 10 Minuten ziehen lassen.
4 Den Topf vom Herd nehmen. Die ausgedrückte Gelatine in dem Mandarinenfond auflösen, einmal durchrühren. Das Mandarinenkompott vollständig abkühlen lassen.
5 Für den Schmarrn die Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und salzen. Das Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin weich kochen. Die weichen Kartoffeln durch ein Sieb schütten, pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse abkühlen lassen, dann in eine Schüssel geben.
6 Die Eigelb, den Frischkäse und die Sahne zu der Kartoffelmasse geben und mit der geriebenen Orangenschale gut vermengen.
7 Die Eiweiß mit dem Handrührgerät zu cremigem Schnee schlagen. Den Eischnee vorsichtig esslöffelweise unter den Kartoffelteig ziehen.
8 Das Butterschmalz in einer beschichteten und ofenfesten Pfanne erhitzen. Den Schmarrnteig hineingeben und mit den Rosinen bestreuen. Den Schmarrn etwa 2-3 Minuten anbacken, dann im auf 150 °C vorgeheizten Backofen in etwa 30 Minuten fertig backen.
Den fertigen Schmarrn aus dem Ofen nehmen und mit einer Gabel in Stücke reißen, dann mit Puderzucker bestäuben und auf 4 vorgewärmten Tellern anrichten. Den Schmarrn mit dem in Würfel geschnittenen Orangengelee und dem Mandarinenkompott anrichten.
Variation:
Statt den gebackenen Schmarrn in Stücke zu teilen, können Sie mit einem runden Ausstecher (ca. 3 cm Durchmesser) Scheiben daraus stechen.