Bratapfel im Schlafrock
Dessert für 4 Personen von Peter Wagner

Des Deutschen liebster Winternachtisch ist oft ein Trauerspiel: Lässt man die Schale an der Frucht, schrumpelt sie beim Backen zu einer unansehnlichen, schildkrötigen Faltigkeit zusammen, während bei den geschälten Versionen die Zucker-Zimt-Mischung auf der Oberseite nicht selten zu hässlichen Apfelverbrennungen Dritten Grades führt.
Hier hilft eine vor allem in der klassischen französischen Küche weit verbreitete Variante: Der Apfel wird vor dem Backen in eine Schicht aus Teig eingepackt. Dies kann ein Blätterteig sein, besser geeignet aber ist ein zuckerarmer Mürbteig, der mittels eines weiteren Eigelbes und etwas Backpulver ganz leicht zum Aufgehen gezwungen wird.
Teig
150 g | Butter |
250 g | Bio-Weizenmehl, Type 550 |
1 TL | Salz |
1 EL | Zucker, fein |
1 Stück | Ei |
1 Stück | Eigelb |
0,5 TL | Backpulver |
1 EL | Milch, lauwarm |
Bratäpfel
8 Stück | Äpfel (Boskop) |
4 EL | Rohrzucker |
100 g | Butter |
1 TL | Zimt, frisch gerieben |
150 g | Marzipanrohmasse |
75 g | Feigen, getrocknet, Bio |
5 Stück | Nelken |
1 Stück | Sternanis |
150 ml | Rum, braun |
50 g | Mandelstifte |
Weitere Zutaten
400 g | Vanilleeis, möglichst wenig gezuckert |
3 EL | Puderzucker |
4 EL | Kuvertüre, dunkel |
Dr. Bürklin-Wolf Weissburgunder QbA
Region: Deutschland - Mosel - Saar
Rebsorte: Weissburgunder
Geschmack: fruchtig | knackig | würzig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2019
Trinktemperatur: 6-11 °C
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
Eleganter Duft nach vollreifen Elstar-Äpfeln, weißen Mandeln und Zitrusblüten. Schlanke, aber bemerkenswert lebhafte Ansprache am Gaumen. Der zunächst dezent geschmeidige Fruchtkörper zeigt deutlich seinen würzigen Kern. Charaktervoll und mit herzhaftem Nerv. Feine nussige Noten im Nachhall und grüne Zitrusfrüchte im Ausklang.
Weinerzeugung
Gezügelte Gärung durch Temperaturkontrolle im Edelstahl. Anschließender Ausbau im Edelstahl, um die Frische und Lebendigkeit zu betonen. Teilweise im Doppelstück-Holzfass ausgebaut.
Was ist anrüchiger als ein Star-Kind, das sich im Windschatten des großen Vater-Namens in die Hitparaden schleicht? Richtig: wenn Daddy sich an Töchterchens Ruhm dran hängt – so geschehen bei Mitch Winehouse. Dabei ist es gar nicht so übel, das Swing-Album „Rush Of Love“ (India/Rough Trade) von Amys 60-jährigen Vater, dessen schelmige Stimme sich gut in die swingenden Songs jenseits der Ratpack-Standards einfügt. Immer noch zu hart? Dann hilft Softie vom Dienst, der britische Barde James Blunt, mit seiner diesmal gar nicht so jauligen und fast schon diesseitsbejahrenden CD „Some Kind Of Trouble“ (Warner) weiter.
Teig
Das Mehl auf ein Backbrett sieben, mittig eine Mulde hineindrücken, mit Backpulver bestreuen. Butter, Salz, Zucker und das Ei/Eigelb in die Mulde geben. Die Zutaten in der Mitte zunächst ohne das Mehl mit den Fingerspitzen gut vermengen. Nach und nach das Mehl einkneten. Teig kräftig weiterkneten, bis er leicht krümelig wird. Milch langsam mit einkneten, damit der Teig homogen und glatt wird. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.
Bratäpfel
Für die Füllung die Feigen klein schneiden, den Rum kurz aufkochen und mit den Nelken und dem Sternanis über die Feigen schütten. 45 Min. marinieren, dann abseihen und die Gewürze entfernen. Mandelsplitter in beschichteter Pfanne ohne Fett leicht anrösten (dürfen nicht schwarz werden). Auf Schneidebrett fein hacken, unter die Feigen mischen.
Je nach verwendeter Sorte können diese Bratäpfel im Schlafrock geschält oder mit Schale zubereitet werden. Früchte, die nicht aus Bio-Anbau stammen, sollten wohl eher generell geschält werden, ansonsten hängt es von der Sorte ab. Cox Orange, Gloster oder Braeburn haben eher dünnere Schalen, bei Granny Smith oder Elstar werden sie auch unter dem Teigrock zu strohig-fest.
Alle Äpfel entsteinen). Evtl. schälen (siehe oben).
Wenn die Schale dran bleibt: waschen, trocknen und an einigen Stellen mit spitzer Gabel (z.B.. Kartoffelschälgabel) einstechen.
In das Loch zuerst Marzipanmasse eindrücken, den Rest mit der Feigen-Mandel-Mischung so auffüllen, dass oben noch 1 cm Raum bleibt, in den Butterstückchen eingedrückt werden. Alle Äpfel oben mit Rohrzucker und gesiebtem Zimt (oder direkt aus der Gewürzmühle) bestäuben.
Teig zu 8 dünnen Quadraten ausrollen, die groß genug sind, je einen Apfel zu umhüllen (ca. 15-20 cm Kantenlänge). Teigplatten etwas mit Wasser einpinseln, straff um die Äpfel schlagen, oben gut zudrücken.
Im auf 160 Grad vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. backen, bis der Teig goldbraun ist.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Bratäpfel auf große Teller verteilen, mit gesiebtem Puderzucker bestäuben. Je 2 Kugeln Vanilleeis anlegen, mit Fäden der flüssigen Kuvertüre überziehen und schnellstmöglich servieren.