Apfel-Cranberries-Strudel
Dessert für 4 Personen von Peter Wagner
Durch die Alkoholisierung bekommen die Beeren zwar ein paar mehr als die in der nüchternen Variante des nachfolgenden Rezeptes gemessenen 14 Cranberry-Kalorien pro Person. Dennoch zeigt dieser Strudel, dass auch opulent schmeckende Nachtische nicht das Ende einer jeden leichten Ernährung sein müssen. Der Strudelteig ist im Gegensatz zum üblichen Blätterteig hauchdünn (hier: 40 Gramm pro Person) und hat nur sechs Prozent Fett. Auf Zucker kann weitgehend verzichtet werden, an Fetten kommt außer dreieinhalb Gramm Butter, einen Klacks Creme Fraiche und ein paar Mandeln pro Mitesser auch nicht viel zusammen.
Apfel-Cranberries-Strudel
3 Stück | Äpfel, Golden-Delicious |
40 ml | Calvados |
1/2 TL | Zimt, frisch gerieben |
3 EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
100 g | Cranberries, frisch |
50 ml | Obstler |
100 g | Mandelstifte |
1 Schale | Strudelteig |
10 g | Butter, flüssig |
1 Stück | Ei |
2 Stangen | Vanilleschote |
250 ml | Crème fraîche |
8 g | Vanillezucker |
1 TL | Vanillesaucenpulver (Fertigprodukt) |
16 Stück | Walnusskerne, halbiert |
2 EL | Orangenblüten-Honig |
etwas | Puderzucker |
75 g | Schokolade, dunkle (70%) |
Braida "Vigna Senza Nome" Moscato d'Asti DOCG 2013
Der Braida "Vigna Senza Nome" Moscato d'Asti DOCG strahlt herrlich strohgelb mit schönem Schaum und einer reichhaltigen Perlage. Das Bukett offenbart außerordentlich frische und sehr verschiedenartige Aromen. Unter den vielen Noten kann man frische Früchte, Orangenblüten, Rosen und Moos erkennen. Am Gaumen des Braida "Vigna Senza Nome" Moscato d'Asti DOCG findet sich ein lieblicher Geschmack, gepaart mit viel Eleganz und charakteristischem Traubenaroma. Köstlich und lange anhaltend. Der lateinische Satz auf dem Etikett “Sator Arepo Tenet Opera Rotas” heißt übersetzt “Der Bauer am Pflug leitet die Arbeit” und wurde übernommen, als Braida im Jahr 1990 Besitzer des Weinbergs wurde.
Bewertung & Awards
BELViNi.DE 2013: 88++ Punkte für 2012 "Ist das lecker"
Falstaff: 90 Punkte für 2012
Gambero Rosso: 2 Gläser für 2012
Cellar Tracker: 90 Punkte für 2011
Gambero Rosso: 2 Gläser für 2011
Duemilavini: 3 Trauben für 2011 I
Vini di Veronelli: 87 Punkte und 2 Sterne für 2011
Robert Parker: 89 Punkte für 2011
Wine Spectator: 88 Punkte für 2011
Cellar Tracker: 88 Punkte für 2010
Weinerzeugung
Die Trauben des Braida "Vigna Senza Nome" werden eingemaischt und verweilen für ein paar Stunden auf den Schalen, danach folgt die sanfte Pressung. Nun folgt die 20-tägige weiße Weinbereitung mit Schaumabnahme im Autoklav bei kontrollierter Temperatur von ungefähr 16°C. Nach der Gärung kommt die Stabilisierung durch Abkühlung auf -4°C, dann Mikrofiltrierung und Flaschenabfüllung. Einige Wochen lang darf sich der Wein in der Flasche verfeinern.
Äpfel entkernen, schälen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden, Calvados, Zitronensaft und Zimt einrühren und mindestens 3 Stunden marinieren, dabei mehrfach umrühren. Cranberries ebenfalls 3 Stunden im Obstler marinieren. Mandeln in beschichteter Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur Farbe annehmen lassen (dürfen nicht schwarz werden).
Backblech mit Backpapier auslegen, mit Mehl bestäuben. Backofen auf 160 Grad vorheizen. Strudelteig auspacken, 2 Lagen übereinander auf Backpapier ausbreiten. Äpfel und Cranberries getrennt voneinander im Sieb gut abtropfen lassen (notfalls mit Küchenkrepp nachhelfen – Obst sollte fast trocken sein), mit den Mandeln gut vermischen und gleichmäßig auf Teig verteilen; dabei oben 8 cm Rand frei lassen, links, rechts und unten 5 cm frei lassen.
Jetzt schnell arbeiten, damit sich der Teig nicht vollsaugt. Butter und Ei mixen, Teigränder damit mit Teigpinsel einstreichen, sofort die restlichen beiden Teiglagen darüber legen, Ränder gut andrücken, oberen Rand mit Butter/Ei-Mischung einstreichen.
Teig nun rechts und links bis zur Füllung einschlagen und Strudel von unten nach oben vorsichtig so stramm wie möglich einwickeln (evtl. Küchentuch zu Hilfe nehmen), Oberseite mit dem Rest der Ei-Mischung bestreichen. Strudel im Backofen (keine Umluft) ca. 20 Minuten backen bis die Oberseite kross, aber nicht schwarz wird.
Vanillesauce: Vanillestangen auskratzen, Mark mit dem Vanillezucker, dem Saucenpulver und der Creme Fraiche mit Schneebesen so lange verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
Dekoration: Schokolade langsam schmelzen, leicht abkühlen lassen, umrühren (sollte noch zähflüssig sein). Walnüsse auf mit Backpapier belegtes Backblech legen, Honig gleichmäßig darüber laufen lassen, 5 Minuten unter heißem Backofengrill karamellisieren lassen, abkühlen.