Blaubeeren-Orangen-Cheesecakes
Dessert für 4 Personen von Peter Wagner
Für diese „Blaubeeren-Orangen-Cheesecakes“ kitzeln wir mit etwas Likörhilfe die tieferen Stärken sogar aus der großen und im Vergleich zur kleineren wilden Heidelbeere deutlich weniger aromatischen Zuchtbeere heraus. Zusätzlich steht ihr eine Creme aus mit der Schale verarbeiteten Orangen bei – was mit einem alttestamentarischen Trick funktioniert, der die Bitterstoffe weitgehend minimiert, und den auch viele Glutenallergiker einsetzen, wenn sie einen Orangenkuchen ohne Mehl backen wollen: Die Früchte werden einfach eine Stunde lang in Wasser gekocht.
Käsekuchenmasse
350 g | Frischkäse |
250 g | Topfen |
100 g | Mascarpone |
100 g | Zucker, weiss |
2 TL | Vanilleextrakt |
3 Stück | Eier |
Obsteinlage
2 Stück | Bio-Orange |
50 g | Zucker, weiss |
50 ml | Angel d'Or |
5 Stück | Kardamom, grün |
350 g | Blaubeeren, frisch |
50 ml | Liquore Mirtill von Marzado |
Garnitur
3 EL | Puderzucker |
24 Stück | Blaubeeren, frisch |
3 EL | Schokoladensauce zum Verzieren |
Cantina Terlan Gewürztraminer DOC
Region: Italien - Trentino-Südtirol / Kellerei Cantina Terlan
Rebsorte: Gewürztraminer
Geschmack: vollmundig würzig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2025
Trinktemperatur: 6-11 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Rosen und Lychees lässt das Bouquet dieses kräftigen Gewürztraminers erkennen.
Duemilavini 2008: 5 Trauben für 2005
Falstaff 2007-20008: 91 Punkte für 2005
Gambero Rosso 2008: 2 Gläser für 2005
Guide del Espresso 2008: 4 Flaschen
Robert Parker: 92 Punkte für 2005
Veronelli Guide 2008: 90 Punkte und 3 Sterne
WineSpectator: 91 Punke für 2005
Angesichts all des Zuckers und der sahnigen Käsekuchenbasis kann es nicht schaden, beim Kochen ein bisschen Kalorien zu verbrauchen, indem man neben dem Löffel auch die Hüften schwingt. Ganz besonders in Schwung geraten sie bei dem, wie der New Yorker „Village Voice“ schreib, „fehlenden Bindeglied zwischen Public Enemy und Louis Armstrong“. Gemeint ist die Soul Rebels Brass Band aus New Orleans, die auf ihrem Album „Unlock Your Mind“ (Universal) von den Eurythmics („Sweet Dreams...“) bis Stevie Wonders „Living For The City“ mit Hilfe namhafter Gastsänger allerlei Pop- und Soul-Klassik durch ihre gnadenlos witzige achtköpfige Gumbo-Funk-Gebläsemaschine jagen.
Käsekuchenmasse
Alle Zutaten
mit Quirl zu einer homogenen, zähflüssigen Masse mixen.
Obsteinlage
Orangen in 2 Liter gezuckertem Wasser mit dem Kardamom bei mittlerer Temperatur 1 Stunde köcheln.
Herausnehmen, abkühlen lassen. Achteln und
zusammen mit dem Orangenlikör in einem sehr starken Mixer zu einer glatten Creme mixen.
Von den Blaubeeren 4 EL beiseite stellen. Den Rest mit dem Likör im Topf 5 Min. bei mittlerer Hitze zerfallen lassen,
mit Gabel zerdrücken.
Fertigstellung
Vier Anrichtringe von ca. 6 cm Durchmesser und 8 cm Höhe innen mit flüssiger Butter einstreichen und unten mit zwei Lagen Alufolie dicht verschließen (fest auf Folie pressen und dann die Folie straff um den Ring andrücken. Dichtheitstest mit etwas Wasser machen – es darf nichts auslaufen.
Käsekuchenmasse mit Schöpflöffel eingießen bis die Ringe zur Hälfte gefüllt sind.
Mit Löffel abwechselnd etwas Orangen- und Blaubeermasse unterziehen, aber nicht vermengen; es sollten die blauen und orangen Strukturen gut sichtbar bleiben.
2 EL Orangenmasse für die Tellerdekoratiion aufheben. Ringe nun zu drei Viertel mit der Käsekuchenmasse füllen, erneut Obsteinlage einziehen, je 1 El Blaubeeren hinzugeben und langsam versinken lassen.
Backofen auf 160 Grad vorheizen und die Cheesecakes 45 Minuten backen. Auf Gitterrost abkühlen lassen. Restliche Käsekuchenmasse in anderer Kuchenform backen und anderweitig verwenden.
Puderzucker auf große Teller oder rechteckige Platten sieben, flüssige Schokolade in Fäden darauf laufen lassen. Mittig vorsichtig die Cheesecakes aus den Ringen drücken, seitlich je eine Spur Orangenmasse ziehen und mit 2 x 3 Blaubeeren belegen.