Happas

Partysnacks für 8 Personen von Peter Wagner

Happas

Zum Stehverzehr mit Fingern ohne weitere Hilfsmittel (Ausnahme: Papierservietten) sind diese kleinen Schweinereien gedacht, die von der Geschmackstiefe her gesehen eher an Tapas erinnern, wegen des fehlenden Spanien-Bezuges aber nach der netten holländischen Hapjes-Tradition kurzerhand in „Happas“ umgekalauert wurden: Klitzekleine Leberkasburger, winzige Strauchtomaten mit Caprese-Füllung, Bulgursotto in Mini-Paprikaschoten und pikantes Asia-Rind im Waffelcone.

 

 

© 2014 Peter Wagner/kochtext
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Wartezeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: mise en place

Zutaten

Bulgur-Minipaprika
50 g Zwiebelwürfel
1 EL Olivenöl
1 EL Rohrzucker, braun
100 g Bulgur
30 g Selleriebrunoise (Staudensellerie)
300 ml Gemüsebrühe
1 TL Kurkuma, gemahlen
3 EL Tomatenconcasse
2 EL Tomatenmark
1 EL Chiliringe
1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
8 Stück Mini-Paprikaschoten
Asia-Cones
150 g Rindernacken
3 EL Yakitori
1 TL Sesamöl, geröstet
2 EL Erdnussöl
50 g Karotte
20 g Ingwer, frisch
2 EL Chiliringe
75 g Sojasprossen
50 ml Sojasauce, japanisch
2 EL Koriander, frisch, gehackt
8 Stück Waffeltüten
Caprese To Go
125 g Mozzarella light
10 g Basilikum-Julienne
2 EL Olivenöl , kaltgepresstes, natives
1 Prise Kräutersalz, grobkörnig
1 Prise Pfeffer, schwarz aus der Mühle
8 Stück Strauchtomaten
Leberkasburger
2 Scheiben Leberkäse, bayrischer
2 EL Rapsöl
3 Stück Salatblätter, grüne
8 Stück Tomatenscheiben, dünn
8 Stück Gewürzgurkenscheiben, dünn
4 TL Senf, süßer
8 Stück Mini-Laugenbrötchen

Wein-Tipp

Bergdolt-Reif & Nett "Brunetti" Traubensecco alkoholfrei

 

Traubensecco alkoholfrei besticht durch üppige Aromen von grünen und gelben Äpfeln. Eine reife und süffige Traubenfrucht bestimmt das Bukett. Am Gaumen erfreut der Bergdolt-Reif & Nett "Brunetti" Traubensecco alkoholfrei mit opulenter aber gut balancierter Süße, der eine ausgleichende und erfrischende Fruchtsäure zur Seite steht. Ein alkoholfreier Spaß auf jeder Party. Text: BELViNi.DE 2013

 

 

Musik-Tipp

Mit einem coolen Limé auf Eis in der einen und einem kleinen Schmackofatz aus dem Rezept in der anderen Hand auf der Sommerterrasse lässig nur ein ganz kleines bisschen mit der Hüfte swingen – was beschallt diese Szenerie passender als der sanft schwebende Bossa von Brasiliens Superstar Bebel Gilberto, die für ihr aktuelles Album „tudo“ (Sony) neben dem erwartbaren Highend-Wippen sogar eine unglaublich unter die Haut gehende Coverversion von Neil Youngs „Harvest Moon“ untergebracht hat?

Zubereitung

Bulgur-Minipaprika

Zwiebeln in Sauteuse oder flachem Topf in dem Öl anschwitzen, Zucker zugeben und leicht karamellisieren. Bulgur und Sellerie

 

 

unterheben,

 

 

einen Schöpflöffel heiße Brühe und den Curcuma einrühren. Bei mittlerer Hitze wie ein Risotto fertig kochen (immer wieder Brühe einrühren),

 

 

bis der Bulgur noch minimal bissfest ist. Evtl. bleibt etwas Brühe übrig oder es ist etwas mehr davon erforderlich. Tomatenmark, Tomatenwürfel und Chiliringe unterheben,

 

 

Masse erkalten lassen.

 

Minipaprikaschoten waschen, unten ein wenig abschneiden, dass sie aufrecht stehen können. Oben Deckel abschneiden, aushöhlen, mit dem Bulgur so füllen, dass etwas Füllung oben heraus steht, Deckel aufsetzen.

 

 

 

Asia-Cones

Fleisch in dünne Scheiben und dann in möglichst feine Längsstreifen schneiden. Mit Yakitori und Sesamöl mischen, 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.

 

Karotte schälen, längs halbieren und in diagonale dünne Scheiben schneiden. Ingwer schälen, in dünne Scheiben hobeln, dann in sehr feine Streifen schneiden. Sojasprossen sorgfältig unter viel fließendem Wasser waschen, abtropfen lassen. Erst wenn das mis en place fertig ist, mit dem Kochen beginnen.

 

 

Öl in beschichterer Pfanne oder kleinem WOK sehr hoch erhitzen (bis es leicht raucht), Fleisch 30 Sekunden darin anbraten, Karotten zugeben, nach 30 Sekunden Ingwer, Chili, Sojasprossen und die Sojasauce. 1 Min. bei sehr großer Hitze pfannenrühren, dabei ständig mit zwei Löffeln in Bewegung halten.

 

 

Auf Teller ausbreiten und abkühlen lassen.

 

 

Caprese TO GO

Light-Mozzarella (ist in sich fester als normale) abtropfen lassen, in dünne Scheiben, Streifen und schließlich möglichst kleine Würfel schneiden.

 

 

 

Basilikumblätter abwaschen, abtropfen, übereinander legen, straff aufrollen und in hauchdünne Chiffonade schneiden.

 

 

Zusammen mit dem Öl, Käsewürfelchen und Gewürzen vermengen. Herzhaft abschmecken.

 

 

Kleine Strauchtomaten von gleicher Größe vorsichtig abwaschen (Strunk muss dran bleiben), unten wenn nötig so begradigen, dass sie stehen bleiben. Oben einen Deckel abschneiden, aushöhlen,

 

 

mit der Käsemischung füllen, Deckel aufsetzen

 

 

Leberkasburger

Der Leberkäse wird erst kurz vor dem Servieren gebraten, weil er warm gegessen werden soll. Laugenbrötchen aufschneiden, Unterseite mit etwa gezupftem Salat und je einer Tomaten. und Gurkenscheibe belegen. Leberkäse mit passendem Kreisausstecher in kleine Taler ausstechen,

 

 

in beschichteter Pfanne im Rapsöl nicht zu dunkel ausbraten. Je

 

 

 eine Scheibe auf das Brötchen legen,

 

 

Senf verteilen, Oberseite fest aufdrücken und Burger mit je einem Holzsspieß fest stecken.

Anrichten

Eiswaffeltüten erst jetzt aus der Verpackung nehmen, Koriander unter das erkaltete Asia-Gemüse heben und die Cones damit füllen. Caprese mit einem kleinen Basilikumblatt, Paprika und Burger mit etwas Kresse garnieren. Zusammen mit Minipaprika und Leberkasburger auf Platte anrichten.

 

 

Alle Happas können mit den Fingern gegessen werden – aber stets kleine Servietten dazu reichen.

Chef de Cuisine

Peter Wagner

Peter Wagner

Peter Wagner

Kocht länger als er für Geld schreibt – seit 1976. Der Musikjournalist lebt in Hamburg und liebt alles, was mit Verstand und Hingabe aus frischen Zutaten zubereitet wird. Seit 2007 schreibt er die Samstags-Kolumne „Tageskarte“ auf Spiegel online. Weitere Infos bei seiner Agentur kochtext...

monsterkoch@kochmonster.de
www.kochtext.de