Thai-Rindfleischsalat in Gurkenbechern

Rezept für 30 Party-Snacks

Thai-Rindfleischsalat in Gurkenbechern

Herrlich Asia-scharf mariniertes Rindfleisch in frischen Gurkenbechern auch als Finger Food lecker. Ein echter Bringer für Buffet und Party.

© 2009 2009 „Picknick“, UMSCHAU / Murdoch Books Pty Ltd., Jared Fowler.
Vorbereitungszeit: 2 Stunden
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

250
g
Rinderfilet, frisch
Das Filet ist zweifellos das begehrteste Stück Fleisch des Rindes.Und das völlig zu Recht, stammt es doch aus dem Teil der Rückenmuskulatur des Rindes, der gerade in dem richtigen Maß beansprucht wird, um unvergleichlich feinfaseriges und zartes Fleisch entstehen zu lassen.

ERZEUGERINFO Charolais; Frankreich
Die robusten, wetterharten Charolais-Rinder werden fast das ganze Jahr über auf den üppigen Wiesen der Bourgogne gehalten, wo es ihnen überlassen bleibt,
aus den zahlreichen Gras- und Kräuter- sorten die schmackhaftesten auszuwählen. Dabei kommt es dem Charolais-Rind auf den weitläufigen Weideflächen zugute, dass bei der Zucht darauf geachtet wird, die Beweglichkeit der breitschultrigen Muskelpakete zu erhalten. Die Muskelfasern des Charolais sind von feinsten Fettadern durchzogen, deshalb gilt ihr Fleisch bei vielen Spitzenköchen als das beste überhaupt.
KOCHMONSTER Einkaufstipp
Rinderfilet, frisch
Rinderfilet, frisch
7
Stück
Landgurken
Marinade
80
ml
Ketjab Manis
Soja-Ketjap Manis, süß

Ketjap Manis ist eine süße Soja-Sauce, die nach einer traditionellen indonesischen Rezeptur hergestellt wird.
Ketjab Manis
Einkausftipp Ketjab Manis
80
ml
Limettensaft
1
Stück
Chilischote, rot
1
EL
Sesamöl, geröstet
Sesamöl geröstet,
KOCHMONSTER Einkaufstipp
Sesamöl, geröstet
Sesamöl, geröstet
Einkausftipp Sesamöl, geröstet
Salat
0,5
Stück
Zitronengras
60
ml
Limettensaft
1-2
Stück
Chilischote, rot
20
g
Minze, frisch
20
g
Korianderblätter, frisch
1
EL
Fischsauce
In der THAI-Küche ist Fischsauce ein unerläßliches Produkt, das oft als Ersatz für Salz Verwendung findet.Exotic Food Fischsauce wird ausschließlich aus Anchovies, Meersalz, Zucker und Wasser hergestellt.
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Fischsauce
Fischsauce
Einkausftipp Fischsauce

Dieses Rezept stammt aus:

Murdoch Books Test Kitchen:
"Picknick – Fein und leicht serviert"
Umschau Buchverlag, Neustadt/Weinstraße
Erscheinungsjahr: 2009
256 Seiten
179 Rezepte
19,90 EURO
ISBN: 978-3-86528-669-7

Zubereitung

Marinade

Chili in dünne Scheiben schneiden. Alle Marinadezutaten vermischen. Fleisch in eine nichtmetallische Schüssel geben, die Marinade darübergießen und mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren.

 

Salat

Vor dem Grillen Raumtemperatur annehmen lassen. Fleisch auf einem Grill oder in einer Grillpfanne garen. Für medium gebratenes Fleisch 7 Minuten grillen oder bis der gewünschte Zustand erreicht ist. Abkühlen lassen, dann in dünne Streifen schneiden. Minze, Korianderblätter und der weiße Teil vom Zitronengrasstängel fein hacken, Chili in dünne Scheiben schneiden. Alle Zutaten für den Salat vermengen und das Fleisch darunterheben.

 


Die Enden der Gurken abschneiden und den Rest in 3 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Mit einem Melonenbällchenausstecher etwas Fruchtfleisch herausheben, sodass Becher mit ca. 1 Zentimeter dicken Wänden entstehen. Diese mit dem Rindfleischsalat füllen.

Anrichten

Salat und Gurkenbecher getrennt vorbereiten, beides im Kühlschrank aufbewahren und erst kurz vor dem Servieren füllen.

Chef de Cuisine

Murdoch Books Test Kitchen

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Die Versuchsküche des australischen Murdoch-Verlages.