Tanja & Harry Bischof
Dass wir aus dem Systemed Verlag bei Kochmonster Bücher vorstellen, ist ein Novum, denn dort geht es sonst immer nur um Medizin und Ernährung, was einen ganzen Kochkerl nicht sonderlich interessiert. Aber dieses Buch ist auf dem deutschen Markt wirklich neu. Es führt weg von der Teestube zur Kochkunst mit Tee und macht seinem Untertitel durchaus Ehre.
Das klappt auch deshalb, weil mit Tee nicht nur Sorten gemeint sind, die der Teeladen mit Vanillearoma exotisiert hat. Das Ehepaar (sie ist gelernte Köchin und betreibt in München einen Küchenladen, er ist Foodfotograf) arbeitet mit Brennessel, Kamille, Löwenzahn, entwickelt Teemischungen wie Bockshorn-Fenchel, aromatisiert ein selbst gebackenes Brot mit Holundertee und kann selbst einem Gruselkandidaten wie Früchtetee noch etwas abgewinnen (Muffins mit weißer Schokolade und Rum).
Unterteilt ist das Buch in die verschiedenen Teesorten, vom Kräuter- und Blütentee, den Früchte-, Strauch- und Baumtees, zum grünen Tee bis zum schwarzen Tee. Dazu gibt es noch ein bißchen Fachwissen über die Teesorten.
Fazit: Durchaus auch für Profiköche interessant, die nach neuen Aromen in ihren Sößchen fahnden. Überdies eine gute Aroma-Alternative, wenn man mal keinen Alkohol ins Gericht kippen möchte.

Gabriele Gugetzer
Gabriele Gugetzer
Gabriele Gugetzer holte sich einen M.A. in Südkalifornien, lebte in London und schreibt seit vielen Jahren über Essen und Trinken. Sie hat über 20 Kochbücher herausgebracht, ist Feuerwehr- und Schottlandfan und die Reisereporterin der Zeitschrift "LandGenuss". "Nach einem Backbuch kommt sie mit ihrem aktuellen Projekt – zur Buchmesse auf dem Markt – ihrer Lieblingsstadt wieder näher. "Indische Küche in London" heißt es.
gugetzer@kochmonster.dewww.kochmonster.de
Jörg Sackmann; Aromen
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Pim Techamuanvivit; Das Foodie-Handbuch
Jane Lawson; Das Winterkochbuch
Nicole Stich; Delicious Days
Gabriele Gugetzer, Björn Horstmann; Die Feuerwehr kocht mit Feuer und Flamme
Natalie Quagliata, Susanne Dr. Krebber, Dieter Müller; Esslust: Vitalität und Lebensfreude mit Genuss
Ole Plogstedt, Björn Freitag, Frank Rosin; Fast Food Duell: „Unser Kochbuch“
Matthias Mangold; Genusskomplizen
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Cettina Vicenzino; Mamma Maria! Familienrezepte aus Sizilien
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