Janet Smith

Muffins & Cupcakes. 75 Rezepte von Mini bis Maxi

kochbuch

Muffins & Cupcakes. 75 Rezepte von Mini bis Maxi
Janet Smith:
"Muffins & Cupcakes. 75 Rezepte von Mini bis Maxi"
Christian Verlag, München
Erscheinungsjahr: 2009
160 Seiten
75 Rezepte
17,95 EURO
ISBN: 978-3-88472-939-7

Bewertung

Rezeptgenauigkeit
Originalität
Nachkochbarkeit
Gesamtbewertung
Muffins & Cupcakes. 75 Rezepte von Mini bis Maxi Bewertung: 5 Sterne von 6 möglichen.

Kochmonster-Kritik

Zwei Dinge vorweg: Wenn Sie nicht anglophil sind, wird Ihnen das Buch keinen Spaß machen. Es geht hier quietschig und kitschig zu. Wenn Sie nicht regelmäßig den Mount Everest besteigen, werden Sie beim Nachbacken zunehmen. Dass Muffins und deren aufwändige Variante Cupcake nämlich leichte Häppchen sind, ist frommes Denken. Sie sind kleine Kuchen und schlagen höllisch zu Gewicht.

 

Die angelsächsische Variante unserer "Teilchen" überrascht mit einer unglaublichen Bandbreite an Dekorationsmöglichkeiten. Wer den passenden häuslichen Rahmen für lilafarbene Zuckerglasur hat, im Pilcherschen Rosengarten ungespritzte Blüten ernten kann  oder sich nicht davor ziert, für einen Buttercreme-Überzug für 12 Muffins zusätzliche 1500 kcal locker zu machen, wird die Nase kurz in dieses Buch stecken und sich freuen, dass das Wetter aktuell so grau daherkommt. Muffins sind das klassische gute Laune-Food.

 

Unterteilt ist das hochformatige, fadengeheftete und von Profi Deirdre Rooney in gewohnt appetitlich-frischer Art fotografierte Buch in Anlässe. Einfache Rezepte, solche für Schokoholics, welche zum Tee, für Kinder, als Dessert und zu Anlässen zwischen Hochzeit, Ostern und Halloween, dazu ein sehr ausführliches Register, eine Einführung und der Backklassiker „Häufige Probleme“ sind Themen. Auch den Überzügen, die aus einem Muffin einen Cupcake machen, sind mehrere Seiten gewidmet.

 

Die Rezepte sind wenig überraschend, wobei das bei diesem Gebäck, dass eher ein Gefühl von Vertrautheit, Kindheit und Kindlichkeit vermitteln soll als echte Patissier-Fähigkeiten, auch ganz richtig ist.

 

Fazit: Das perfekte Einsteigerbackbuch für Ihre Freundin. Hier lernt sie, zähen oder trockenen Teig zu vermeiden, entwickelt ein Gespür für Aromaten in Kuchen und wird auf eine schöne Experimentier-Schiene gesetzt. Sie gehen derweil auf Bärenjagd, damit der Banoffee-Cupcake, der mit zwei Happsen vertilgt ist, mit geschätzten 420 kcal nicht länger auf Ihren Hüften bleibt als nötig.

 

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Rezensent

Caroline Gorth

Caroline Gorth

liebt Essen, Kochen, Backen und besonders ihre Spülmaschine, genannt James, um das entstandene Küchenchaos anschliessend zu beseitigen. Nach einer kaufmännischen Ausbildung und dem Beginn einer erfolgreichen konventionellen Karriere, entschied sie sich zum Ausstieg, um ihrer eigentlichen Passion, dem Schreiben, nachzugehen. "Finanziell müssen nun kleinere Brötchen gebacken werden, aber sie schmecken viel besser, wenn man glücklich ist mit dem, was man tut“.

carogorth@kochmonster.de
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