Janet Smith
Zwei Dinge vorweg: Wenn Sie nicht anglophil sind, wird Ihnen das Buch keinen Spaß machen. Es geht hier quietschig und kitschig zu. Wenn Sie nicht regelmäßig den Mount Everest besteigen, werden Sie beim Nachbacken zunehmen. Dass Muffins und deren aufwändige Variante Cupcake nämlich leichte Häppchen sind, ist frommes Denken. Sie sind kleine Kuchen und schlagen höllisch zu Gewicht.
Die angelsächsische Variante unserer "Teilchen" überrascht mit einer unglaublichen Bandbreite an Dekorationsmöglichkeiten. Wer den passenden häuslichen Rahmen für lilafarbene Zuckerglasur hat, im Pilcherschen Rosengarten ungespritzte Blüten ernten kann oder sich nicht davor ziert, für einen Buttercreme-Überzug für 12 Muffins zusätzliche 1500 kcal locker zu machen, wird die Nase kurz in dieses Buch stecken und sich freuen, dass das Wetter aktuell so grau daherkommt. Muffins sind das klassische gute Laune-Food.
Unterteilt ist das hochformatige, fadengeheftete und von Profi Deirdre Rooney in gewohnt appetitlich-frischer Art fotografierte Buch in Anlässe. Einfache Rezepte, solche für Schokoholics, welche zum Tee, für Kinder, als Dessert und zu Anlässen zwischen Hochzeit, Ostern und Halloween, dazu ein sehr ausführliches Register, eine Einführung und der Backklassiker „Häufige Probleme“ sind Themen. Auch den Überzügen, die aus einem Muffin einen Cupcake machen, sind mehrere Seiten gewidmet.
Die Rezepte sind wenig überraschend, wobei das bei diesem Gebäck, dass eher ein Gefühl von Vertrautheit, Kindheit und Kindlichkeit vermitteln soll als echte Patissier-Fähigkeiten, auch ganz richtig ist.
Fazit: Das perfekte Einsteigerbackbuch für Ihre Freundin. Hier lernt sie, zähen oder trockenen Teig zu vermeiden, entwickelt ein Gespür für Aromaten in Kuchen und wird auf eine schöne Experimentier-Schiene gesetzt. Sie gehen derweil auf Bärenjagd, damit der Banoffee-Cupcake, der mit zwei Happsen vertilgt ist, mit geschätzten 420 kcal nicht länger auf Ihren Hüften bleibt als nötig.
Caroline Gorth
Caroline Gorth
liebt Essen, Kochen, Backen und besonders ihre Spülmaschine, genannt James, um das entstandene Küchenchaos anschliessend zu beseitigen. Nach einer kaufmännischen Ausbildung und dem Beginn einer erfolgreichen konventionellen Karriere, entschied sie sich zum Ausstieg, um ihrer eigentlichen Passion, dem Schreiben, nachzugehen. "Finanziell müssen nun kleinere Brötchen gebacken werden, aber sie schmecken viel besser, wenn man glücklich ist mit dem, was man tut“.
carogorth@kochmonster.dekochmonster.de
Luzia Ellert, Oliver Hoffinger, Elisabeth Ruckser; Schokolade
Michel Roux; Ofenfrisch. Süsse & herzhafte Spezialitäten
Giorgio Locatelli; Made in Italy: Das Kochbuch
Matthias Ludwigs; Ludwigs Patisserie. Inspirationen für das perfekte Dessert
Douce Steiner; Cuisine Douce: Sterneküche für zuhause
Kaninchenrücken im Strudelteig
Kaninchensülze und Kaninchenrücken im Olivenbrot mit Senfemulsion, Ähren und Möhren
Duo von Wachtel und Stubenküken im Bisquitmantel mit Wachtelkeulchen, Trüffelsauce und Selleriepüre
Limettenhuhn mit Wildkräuter-Risotto
Taubenbrust mit Portwein und Feigen
St. Petersfisch auf Wasabi-Wirsing
Lamm-Tajine mit Datteln
Paella alicantina (nach L'Alfàs del Pi)
Huhn und Langostinos auf Dicken Bohnen
Perlhuhncrepinette
Perlhuhnkeule geschmort mit Joghurt und Gewürzen
Perlhuhn aus dem Ofen mit würziger Leber