Süßer Zucchinikuchen

8 Stücke Partysnack

Süßer Zucchinikuchen

Kochbuch-Autorin Ingeborg Pils über ihr Picknick-Rezept, das aber auch als witziger, ganzjährig einsetzbarer Partysnack taugt: „Einfach, preiswert, raffiniert

© 2011 2011 „Picknick“, Edition Styria/ Felix Sodomann
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Kuchen
350 g Weizenvollkornmehl
15 g Backpulver
200 g Zucker, weiss
1 Prise Salz
1 Stange Vanilleschote (Mark davon)
1 TL Zimt, gemahlen
1 Msp Nelkenpulver
1 Msp Macis, gemahlen
1 Stück Orangen, unbehandelt, Schalenabrieb
150 ml Olivenöl
4 Stück Eier
300 g Zucchini
1 Bund Basilikum, fein geschnitten
125 g Mandeln, gehackt
etwas Butter
2 EL Puderzucker

Wein-Tipp

Ewald Gruber Blauer Zweigelt Rosé Pink! Pepp

Jahrgang: 2008
Region: Österreich - Niederösterreich - Weinviertel
Rebsorte: Blauer Zweigelt
Geschmack: trocken lebendig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2015
Trinktemperatur: 10-12 °C
Alkoholgehalt: 12 % vol.

Den Rosé vom blauen Zweigelt gestaltet Ewald Gruber wie den Grünen Veltliner peppig. lachsfarben präsentiert er sich mit Aromen von Weichselkirschen, Pflaumen und Wassermelone. Am Gaumen erfrischend und lebendig mit zartem Abgang.



 

 

Dieses Rezept stammt aus:

Murdoch Books Test Kitchen:
"Picknick – Fein und leicht serviert"
Umschau Buchverlag, Neustadt/Weinstraße
Erscheinungsjahr: 2009
256 Seiten
179 Rezepte
19,90 EURO
ISBN: 978-3-86528-669-7

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder ?160 °C Umluft vorheizen. In einer Rührschüssel ?das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Salz, den ?Gewürzen und der Orangenschale vermischen. ?Das Olivenöl und die Eier zufügen und alles zu ?einem glatten Teig verrühren.

 

Die Zucchini raspeln. Mit dem Basilikum und den Mandeln unter den Teig ziehen. In eine mit etwas Butter ausgestrichene Gugelhupfform einfüllen und im heißen Ofen 50–60 Minuten backen.

 

Den fertigen Kuchen 15 Minuten in der Form ?abkühlen lassen, anschließend auf ein ?Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. ?

Anrichten

Mit Puderzucker überstäuben.

Chef de Cuisine

Ingeborg Pils ist Journalistin und Köchin aus Leidenschaft. Sie lebt in München und arbeitet erfolgreich als Fachjournalistin und Autorin (Konzeption, Redaktion, Texte).

 

Themenschwerpunkte: Kochen, gesunde Ernährung, Wellness, Gastronomie und Kultur - kurz, Genuss in allen Variationen.

 

Nachdem sie in den letzten zwei Jahrzehnte hauptsächlich für große Tageszeitungen, Magazine und internationale Buchverlage gearbeitet hat, ist sie inzwischen auch für digitale Medien tätig. Im Herbst 2009 erscheinen ihre ersten Apps für das iPhone.

 

Seit vier Jahren organisiert sie gemeinsam mit Johannes B. Bucej das Rahmenprogramm der Verbrauchermesse FOOD & LIFE in München.

 

Sie ist Mitglied im renommierten Food Editors Club (FEC) und Fördermitglied von Slow Food.

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www.ingeborg-pils.de