Kakaorisotto mit Orangen
Dessert für 4 Personen von Peter Wagner

Bei diesem Dessert sollte der Magen durch vorangegangene Gänge nicht allzu voll sein, denn es bringt am Menü-Ende genügend Kalorien auf die Waage, um bei Zeitgenossen jenseits der Triathleten sofort ein wunderschönes, prächtiges Hüftgold auf die Flanken zu zaubern. Kein Problem, denn angesichts der anhaltenden Nullzinsphase ist das schließlich genau die von allen Finanzberatern empfohlene Anlage in Sachwerte.
Jede Menge Zuckerkalorien brauchte sicher auch die US-Singer/Songwriterin Laura Gibson nachdem das Mehrfamilienhaus, in das sie just nach New York City gezogen war, bei einer Gasexplosion mitsamt ihrer Instrumente, Aufzeichnungen und Musikskizzen zerstört wurde. „Empire Builder“ (City Slang) ist die Musik gewordene, unglaublich intensive Bewältigung dieser Katastrophe – und zugleich ein positives Beispiel, wie (gerade in den USA) Menschen aus solchen Schicksalsschlägen auch noch jede Menge positiv-kreative Energie gewinnen können.
Kakaorisotto
Butter in Kaserolle schmelzen, Reis darin schwenken bis er leicht glasig ist. Milch aufkochen und nach und nach ins Risotto rühren.
Nach 15 Minuten Zucker und Limettenabrieb
und wenig später den Kakao zugeben
und weitere 2-3 Min. stetig rühren bis der Reis gerade noch ein wenig Biss hat.
Orangen
Eine Orange auspressen, Rest schälen und ohne Zwischenhäute filettieren, dabei Saft auffangen. Vanillestange fein hacken. Kompletten Orangensaft mit Vanille, Likör, Kardamom und Sternanis kurz aufkochen, 1 Stunde ziehen lassen. Abseihen und die Orangenfilets darin mindestens 4 Stunden marinieren.