Orange Cremè Brulée

Dessert für 4-8 Personen (je nach Förmchengröße)

Orange Cremè Brulée

Einfacher Ansatz, große Wirkung: durch frische Orange gewinnt der Nachspeisenklassiker an Leichtigkeit.

© 2008 Oliver Gieth
Vorbereitungszeit: 4 Stunden
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Creme
375 ml Creme Double
80 ml Milch
0,5 Stück Vanilleschote, ganz
4 Stück Eigelb
40 g Zucker, weiss
1 Stück Bio-Orange, Schalenabrieb
60 ml Orangensaft, frisch gepresst
1,5 EL Triple Sec

Zubereitung

Creme Double mit der Milch und der Vanilleschote aufkochen, 15 Min. ziehen lassen, Vanille entfernen. Zucker mit den Eigelben verqirlen, die nicht zu heisse Vanillemasse unterrühren, Orangenzesten, Orangensaft und Triple Sec hinzufügen, 10 Min. ziehen lassen.

Masse durch ein feines Sieb passieren und in Soufflé-Förmchen füllen (langt für 4-5 große oder 8 kleine Formen). Backofen auf 120 Grad vorheizen, Backblech mit heißem Wasser bedecken, Förmchen vorsichtig einstellen. Creme 60-75 Min. stocken lassen, danach mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

 

Anrichten

1 Stunde vor dem Servieren Creme chambrieren lassen (Zimmertemperatur annehmen lassen). Oberfläche fein mit Zucker bestreuen, mit Brenner karamellisieren. Dabei Förmchen für Förmchen arbeiten, damit sich der Zucker nicht in der Creme löst.

Chef de Cuisine

Oliver Gieth

Oliver Gieth

Oliver Gieth

Vor genau 20 Jahren begonnen als Produktionsfahrer. Arbeitet und lebt heute in Hamburg als freier Film-Editor.Liebt neben dem Kino nicht erst seit Charles Duchemin die kulinarischen Genüsse und besonders die hochwertigen Ergebnisse der Önologie.

 

 

ogieth@kochmonster.de
www.35film.de

Knackig Orange cremig  Gott in Frankreich schlotzig