Orange Cremè Brulée

Dessert für 4-8 Personen (je nach Förmchengröße)

Orange Cremè Brulée

Einfacher Ansatz, große Wirkung: durch frische Orange gewinnt der Nachspeisenklassiker an Leichtigkeit.

© 2008 Oliver Gieth
Vorbereitungszeit: 4 Stunden
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Creme
375
ml
Creme Double
Möglichst aus französischer Herstellung
Creme Double
80
ml
Milch
Am besten Bio-Milch. Die Rezepte beziehen sich auf Milch mit 1,5% Fettanteil.
Milch
0,5
Stück
Vanilleschote, ganz
Vanille-Schoten, die Königin der Vanille aus Uganda – fair gehandelt!

Ndali Vanille wird von etwa 1000 Kleinbauern in Uganda angebaut. Die Engländerin Lulu Sturdy hat hier 1999 das alte Kollonialgut ihres Großvaters übernommen und die Ländereien konsequent den einheimischen Bauern zur Verfügung gestellt. Heute wachsen im Schatten von Bananenstauden, Guaven und Avocados Vanille-Orchideen von hervorragender Qualität.Wir sind stolz, als erster Anbieter in Deutschland Fairtrade zertifizierte Vanille anzubieten - die auch noch von außergewöhnlich hoher Güte ist. Das bestätigen auch zahlreiche Expertenurteile, etwa von UK Celebrity Koch Hugh Fearnley-Whittingstall: "Ndali Vanilla...is rich and intense, and the flavour deep, long lasting and absolutely true".Sehr gutes lässt sich noch steigern. Die Ndali Vanille Intense Schoten reifen noch länger als die etwas einfacheren Standardschoten. Dadurch bilden sich in vielen dieser Schoten Vanillekristalle - Zeichen allerhöchster Qualität.Bei den Intense Schoten erhalten Sie 2 Fair Trade Schoten von gut 16 - 20cm cm im Glasröhrchen von uns geliefert. Sie werden die Vanille bereits durch das versiegelte und eingeschweisste Aromaschutzglas hindurch riechen - freuen Sie sich auf reinen Vanillegenuss in Süßspeisen, Milchgerichten, Backwaren oder Cocktails.Die Ndali Vanille Intense Schoten reifen noch länger als die etwas einfacheren Standardschoten. Dadurch bilden sich in vielen dieser Schoten Vanillekristalle - Zeichen allerhöchster Qualität.Bei den Intense Schoten erhalten Sie 2 Fair Trade Schoten von gut 16 - 20cm cm im Glasröhrchen von uns geliefert. Sie werden die Vanille bereits durch das versiegelte und eingeschweisste Aromaschutzglas hindurch riechen - freuen Sie sich auf reinen Vanillegenuss in Süßspeisen, Milchgerichten, Backwaren oder Cocktails.
KOCHMONSTER Einkaufstipp
Vanilleschote, ganz
Vanilleschote, ganz
Einkausftipp Vanilleschote, ganz
4
Stück
Eigelb
40
g
Zucker, weiss
1
Stück
Bio-Orange, Schalenabrieb
Für abgeriebene Schalen sollten nur ungespritzte Bio-Orangen benutzt werden. Feine Schalenflocken liefern die Rasierklingenscharfen Reiben von Micro Plane.
Bio-Orange, Schalenabrieb
60
ml
Orangensaft, frisch gepresst
1,5
EL
Triple Sec
z.B. der Marie Brizard Liqueur 'Triple Sec'
Triple Sec

Zubereitung

Creme Double mit der Milch und der Vanilleschote aufkochen, 15 Min. ziehen lassen, Vanille entfernen. Zucker mit den Eigelben verqirlen, die nicht zu heisse Vanillemasse unterrühren, Orangenzesten, Orangensaft und Triple Sec hinzufügen, 10 Min. ziehen lassen.

Masse durch ein feines Sieb passieren und in Soufflé-Förmchen füllen (langt für 4-5 große oder 8 kleine Formen). Backofen auf 120 Grad vorheizen, Backblech mit heißem Wasser bedecken, Förmchen vorsichtig einstellen. Creme 60-75 Min. stocken lassen, danach mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

 

Anrichten

1 Stunde vor dem Servieren Creme chambrieren lassen (Zimmertemperatur annehmen lassen). Oberfläche fein mit Zucker bestreuen, mit Brenner karamellisieren. Dabei Förmchen für Förmchen arbeiten, damit sich der Zucker nicht in der Creme löst.

Chef de Cuisine

Oliver Gieth

Oliver Gieth

Oliver Gieth

Vor genau 20 Jahren begonnen als Produktionsfahrer. Arbeitet und lebt heute in Hamburg als freier Film-Editor.Liebt neben dem Kino nicht erst seit Charles Duchemin die kulinarischen Genüsse und besonders die hochwertigen Ergebnisse der Önologie.

 

 

ogieth@kochmonster.de
www.35film.de

Knackig Orange cremig  Gott in Frankreich schlotzig