Phisalis-Ingwer-Sorbet mit Ananas und Rhabarber
Dessert vom Münchner Starkoch Shane McMahon
McMahon paart die erdige Säure der Physalis mit der Ingwerschärfe, dem milden Sauerrahmschaum und den sauersüßen Rhabarberstücken zu einer Dessertsinfonie für alle Sinne. Vor allem seinen Rhabarbertrick sollten Kochbegeisterte ins Standardrepertoire aufnehmen.
Physalis-Ingwer-Sorbet
500 g | Physalis |
3 EL | Ingwer-Brunoise |
1 EL | Ingwersirup |
2 EL | Zucker, fein |
250 ml | Weißwein |
1 Liter | Orangensaft, frisch gepresst |
Ananas & Rhabarber
1 Stück | Ananas, frisch, extra Sweet |
2 EL | Zucker, fein |
4 Stangen | Rhabarber, frische Stangen mit rotem Fruchtfleisch |
200 ml | Läuterzucker |
300 g | Himbeeren, tiefgekühlt |
1 Stück | Vanilleschote |
12 Stück | Ananassalbei-Blätter |
Sauerrahmschaum
300 g | Sauerrahm |
3 TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 EL | Puderzucker |
Allesverloren Fine Old Vintage edelsüss 2009
Region: Dessertwein / Südafrika - Coastal Region - Swartland / Allesverloren
Rebsorte: 20% Tinta Barocca | 20% Sousao | 20% Pontac | Touriga Nacional | Tinta Roriz | Malvasia Rey | Tinta Francesca
Geschmack: voluminös, marmeladig
trinkreif ab jetzt
lagerfähig bis: 2025
Trinktemperatur: 10 °C
Alkoholgehalt: 21 % vol.
Der Fine Old wird von einer schwarz-rubinroten Farbe dominiert. Seine delikaten Aromen von Rosinen und Cassis werden von Mokka und Kaffeenoten begleitet. Am Gaumen dann volluminöse Dörraromen, marmeladige Anklänge und ein vollbeeriger Geschmack mit guter fein eingebundenen Süsse und Säure.
Physalis-Ingwer-Sorbet
Physalis von Stiel und Blättern befreien, sehr sorgfältig in Sieb mit heißem Wasser abspülen. Achteln.
Zucker in beschichteter Pfanne karamellisieren, Physalis und Ingwer einrühren. Nach 2 Min. mit Weisswein und Ingwersirup ablöschen, fast völlig reduzieren. Orangensaft dazu geben, aufkochen und bei Mittlerer Hitze fast völlig reduzieren. Masse im Mixer fein pürieren und in der Sorbetiere einfrieren. Alternativ im TK-Fach frosten und alle 30 Min. mit Gabel auflockern.
Ananas & Rhabarber
Ananas schälen, Kern ausstechen, in 2 cm dicke Scheiben und dann ca. 3 cm große Teile schneiden. Beidseitig mit Zucker bestäuben, unter Plastikfolie 2 Stunden ziehen lassen.
Rhabarber sorgfältig schälen und in ca. 4 cm lange schräge Stücke schneiden. Vanillemark unter den heißen Läuterzucker rühren, Rhabarber unterheben, alles auf einem Backblech ausbreiten. Gefrorene Himbeeren darüber geben, mit Alufolie fest verschließen und bei 200 Grad im Backofen 10 Min. ziehen lassen.
Sauerrahmschaum
Alle Zutaten mit der Mixscheibe deds Schneidstabes aufschlagen. An der Oberfläche so lange weiterschlagen, bis sich ein stabiler Schaum gebildet hat.