Gerolltes Filet auf Zitronengras mit Kartoffel-Vanille-Dip

Vorspeise für 4 Personen von der Kochbuchautorin Gabriele Halper

Gerolltes Filet auf Zitronengras mit Kartoffel-Vanille-Dip

Eine raffinierte Vorspeise, die auch als Fingerfood oder Partysnack großen Eindruck hinterlassen wird: saftige, scharf marinierte Rinderfiletscheiben auf Holzspieße gerollt, werden in einen mit Vanille, Limette und frischem Ingwer abgeschmeckten halbflüssigen Kartoffeldip gereicht.

© 2013 Luzia Ellert/Collection Rolf Heyne
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Filet und Gewürzpaste
12 Scheiben Rinderfilet, frisch
2 EL Sesamöl
1 EL Sojasauce
2 EL Koriander, frisch, gehackt
1 Stück Knoblauchzehe
1 TL Honig
0,5 Stück Chilischote
12 Stangen Zitronengras
etwas Salz
Kartoffel- Vanille-Dip
100 g Kartoffel, mehlige Sorte
etwas Salz
100 g Sauerrahm
1 Stück Limette
20 g Ingwer, frisch
1 Prise Vanillezucker
etwas Salz
etwas Pfeffer, schwarz aus der Mühle
4 EL Sesamöl

Wein-Tipp

Col Saliz Prosecco Spumante Extra Dry V.S.A.Q.

Jahrgang:
Region: Italien - Venetien / Col de´Salici
Rebsorte: Prosecco
Geschmack: frisch sehr trocken grüne Aromen
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2017
Trinktemperatur: 7-9 °C
Alkoholgehalt: 11,5 % vol.

Dieser extra trockene Prosecco Spumante trägt die Qualitätsbezeichnung V.S.A.Q. (Vino Spumante Aromatico di Qualita). Er erscheint im Glas weiss, nuanciert zu hellem Strohgelb und weist grünliche Reflexe auf. In der Nase erscheint er fruchtig (Birne und etwas Quitte) mit etwas Akazie, am Gaumen ist er harmonisch und merkt einen Touch von Bittermandel an. Seine Perlage ist deutlich, kräftig und anhaltend. Insgesamt hat dieser Spumante einen sehr harmonischen und eleganten Charakter..

Weinerzeugung

 

Bei colSaliz ist alles auf die Erzeugung höchster Qualität ausgerichtet, beginnend von der Reberziehung über die gezielte Ertragsreduzierung bis hin zur Vollendung in einem mit modernster Technik ausgestatteten Keller. Aus diesem Qualitätsgedanken heraus wird ausschliesslich Spumante produziert. .



Dieses Rezept stammt aus:

Luzia Ellert, Gabriele Halper, Elisabeth Ruckser:
"Kartoffel"
Collection Rolf Heyne
Erscheinungsjahr: 2011
288 Seiten
119 Rezepte
45 EURO
ISBN: 978-3899104929

Zubereitung

1 Die Rinderfilets zwischen 2 Stücke Klarsichtfolie (oder 2 Gefrierbeutel) legen und mit dem Plattiereisen oder einer schweren Pfanne etwa 2 mm dünn klopfen.

 

2 Für die Gewürzpaste das Sesamöl mit der Sojasauce, dem Koriandergrün, dem Knoblauch, dem Honig und der Chili in eine Schüssel geben und gut verrühren. 

 

3 Die äußeren 1-2 Blätter von den Zitronengrasstängeln abziehen.

 

4 Die Rinderfilets leicht salzen, mit der Gewürzpaste bestreichen und mit je 1 Stängel Zitronengras belegen. Die Rinderfilets eng einrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Diese Röllchen etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

 

5 Für den Kartoffel-Vanille-Dip die Kartoffeln schälen, in große Würfel schneiden, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und salzen. Das Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin weich kochen. Die weichen Kartoffeln durch ein Sieb schütten, gut abtropfen und etwas abkühlen lassen.

 

6 Die lauwarmen Kartoffeln mit dem Sauerrahm in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab cremig pürieren.

 

7 Den feinen Abrieb von 1/4 Limetteund 2 EL Limettensaft in die Kartoffelcreme rühren.

 

8 Den Ingwer schälen, fein reiben und ebenfalls in die Kartoffelcreme rühren. Dann den Vanillezucker hinzufügen und den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

9 Die Rinderfiletröllchen aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

 

10 Das Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Rinderfiletröllchen darin unter mehrmaligem Wenden 4-5 Minuten braten.

Anrichten

Die Röllchen mit dem Kartoffel-Vanille-Dip auf 4 Tellern anrichten und nach Belieben mit etwas frisch gepresstem Limettensaft beträufeln.

Chef de Cuisine

Gabriele Halper wurde die Liebe zum Kochen praktisch in die Wiege gelegt, denn ihre Eltern besaßen ein Altwiener Wirtshaus. Nach einer Ausbildung zur Köchin arbeitete sie viele Jahre in einem auf kulinarische Themen spezialisierten Verlag, bevor sie sich 1999 als Foodstylistin und Rezeptautorin selbstständig machte. Seither arbeitet sie für internationale Buch- und Zeitschriftenverlage sowie in der Werbung. Gabriele Halper lebt in Wien.

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Gabriele Halper, die natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Gabriele Halper steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.