Roland Trettl

Kulinarische Überflieger: Die Hangar-7-Kochbücher 2009 und 2010

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Kulinarische Überflieger: Die Hangar-7-Kochbücher 2009 und 2010
Roland Trettl:
"Kulinarische Überflieger: Die Hangar-7-Kochbücher 2009 und 2010"
Erscheinungsjahr: 2010
304 Seiten
je 60 Rezepte
49,90 EURO
ISBN: 978-3899104714

Bewertung

Rezeptgenauigkeit
Originalität
Nachkochbarkeit
Gesamtbewertung
Kulinarische Überflieger: Die Hangar-7-Kochbücher 2009 und 2010 Bewertung: 5 Sterne von 6 möglichen.

Kochmonster-Kritik

 

Das Flugzeugmuseum im Salzburger Airport pflegt seit Jahren weltumspannende Kommunikation, nicht nur mit Fliegern, sonder mit seinem Restaurant „Ikarus“. Chefkoch Roland Trettl lädt Gastköche aus der ganzen Welt dorthin ein. Am Ende des Jahres gibt’s die Ergebnisse als luxuriös aufgemachtes Buch; die aktuelle Ausgabe 2010 (incl. 2 DVDs) liegt überdies als nicht zu verspielte, sondern brauchbare und sehr schön gemachte Gratis-App-Version vor.

 

Der Aufbau dieser Bücher bleibt gleich: Eine mehrseitige Kochphilosophie jedes Gastkochs, dazu je fünf Rezepte auf Profiniveau, ebenso professionell fotografiert, als Referenz nachstehend das gesamte Gastkochmenü.

 

Im Jahr 2009 waren der wohl beste Kanadier Normand Laprise vom Montréaler Restaurant „Toque!“ (s. Reisebericht), die Stockholmer Danyel Couet und Paul Svensson („F12 Restaurant“), Kenneth Oringer vom „Clio“ in Boston, Dani García („Calima“) aus Marbella, der Schweizer Koch Andreas Caminada („Schloss Schauenstein“), der gleich in drei Metropolen-Restaurants tätige Thailänder Ian Pongtawat Chalermkittichai, Thierry Marx vom „Château Cordeillan-Bages“ in Pauillac, der gebürtige Deutsche Joachim Koerper, jetzt im Lissaboner „Eleven“, der italienische Zweisterner Antonino Cannavacciuolo („Villa Crespi“), Didier Corlou aus dem Hanoi-Restaurant „La Verticale“ und der "beste Koch der Welt", René Redzepi, zu Gast. Hauskoch Roland Trettl und seine Crew kochte natürlich auch.

 

Im Jahr 2010 waren es der von vielen Profis bewunderte Chicagoer Grant Achatz, dessen Restaurant „Alinea“ ein Jahr nach Gründung von der Zeitschrift Gourmet bereits als Bestes Restaurant der USA ausgezeichnet wurde, der im Shanghaier „Mr & Mrs Bund“ kochende Marseiller Paul Pairet, Stefano Baiocco aus der „Villa Feltrinelli“, der Galizier Marcelo Tejedor („Casa Marcelo“), der gerade zum Zweisterner avancierte Norddeutsche Heiko Nieder („The Restaurant im Dolder Grand“ in Zürich), David Higgs vom „Rust en vrede Restaurant“ in südafrikanischen Stellenbosch, Cornelia Poletto, die Köche des als besten thailändischen Restaurants ausgezeichneten „Spice Market“, Nicolas Schneller und Supanut Khanarak, die Gebrüder Roca aus dem katalanischen „Celler de Can Roca“ (zweitbestes Lokal der Welt) in Girona, Heinz Rietbauer aus dem Wiener „Steirereck“, der „Oud Sluis“-Chef (Niederlande) und Dreisterner Sergio Herman, der mit der Kreation „iFOIE“ aus Gänsestopfleber, geformt zum Apple-Logo, einen wunderbaren Knaller hinlegt und der Helsinki-Mann Hans Välimäki vom „Chez Dominique“.

 

Fazit: Teuer, aber mit unzähligen Unterrezepten von A wie Ahornkugel über L wie Limettenbutter und No wie Norisauce bis zu  T wie Tendoncracker (aus Rindersehnen) und W wie Walderdbeeren mit Holunder-Chicorée-Eis eigentlich spottbillig. Viel Modernes, viel Espuma, sehr viele Inspirationen, wirklich Neues auch wegen der hierzulande oft noch nicht in Kochbüchern verewigten Übersee-Köche. Eindeutig kein klassisches Kochbuch für den Einsteiger. Eher für Profis mit Profiküche und Hilfspersonal. Oder den supertalentierten Hobbyisten.

 

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Rezensent

Gabriele Gugetzer

Gabriele Gugetzer

Gabriele Gugetzer holte sich einen M.A. in Südkalifornien, lebte in London und schreibt seit vielen Jahren über Essen und Trinken. Sie hat über 20 Kochbücher herausgebracht, ist Feuerwehr- und Schottlandfan und die Reisereporterin der Zeitschrift "LandGenuss". "Nach einem Backbuch kommt sie mit ihrem aktuellen Projekt – zur Buchmesse auf dem Markt – ihrer Lieblingsstadt wieder näher. "Indische Küche in London" heißt es.

gugetzer@kochmonster.de
www.kochmonster.de