Perlenbällchen

Zwischengericht für 4 Personen von der chinesischen Kochbuch-Starautorin Yan-Kit So

Perlenbällchen

Nicht alle Hunan-Gerichte sind scharf, wie dieses Rezept beweist. Seinen Namen hat es von dem Klebreis, mit dem die Fleischbällchen umhüllt sind und der wie Perlen schimmert.

© 2009 Dorling Kindersley Verlag GmbH
Vorbereitungszeit: 4 Stunden
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

150 g Klebreis
4 Stück Shiitake Pilze
2 EL Garnelen, getrocknet
4 Stück Wasserkastanien (aus der Dose)
350 g Schweinefleisch, durchwachsen
0,5 TL Salz
Prise Pfeffer, weiss
1 EL Kartoffelmehl
50 g Schinken, mager

Dieses Rezept stammt aus:

Yan-kit So:
"Chinesisch kochen: Die besten Originalrezepte"
Dorling Kindersley Verlag, München
Erscheinungsjahr: 2007
256 Seiten
150 Rezepte
19,95 EURO
ISBN: 978-3-8320-1030-1

Zubereitung

Den Reis in einem Sieb durchspülen, bis das Wasser nicht mehr milchig ist. In kaltem Wasser 4 Stunden einweichen, dann durch ein Sieb abgießen und auf einer Platte ausbreiten.

 

Die eingeweichten Pilze ausdrücken (sie sollten aber noch feucht sein) und klein würfeln.

 

So viel kochendes Wasser über die gespüten Garnelen geben, dass sie gerade bedeckt sind und 10–15 Minuten stehen lassen. Durchsieben und das Einweichwasser beiseite stellen.

 

Garnelen und Wasserkastanien fein hacken, ebenso das Schweinefleisch.

 

Das gehackte Fleisch, die Pilze, Garnelen und Wasserkastanien mischen. Pfeffer,
Salz und Speisestärke dazugeben. Löffelweise das Einweichwasser von den Gar-
nelen und noch 3 EL Wasser einrühren.

 

Den Schinken klein würfeln und unter den Reis mischen.
 

Die Fleischmasse mit nassen Händen zu Kugeln von der Größe eines Tischtennisballs formen. Die Bällchen in dem Reis hin und her rollen, bis sie ringsum bedeckt sind und auf ofenfeste Teller legen.

 

Die Fleischkugeln 15 Minuten bei starker Hitze dämpfen.

Anrichten

Die Bällchen anrichten und heiß servieren.

Chef de Cuisine

Yan_Kit Yan_Kit

Yan_Kit Yan_Kit

Yan_Kit Yan_Kit

Yan-kit So wurde in Chungshan/China geboren und wuchs in Hong Kong und London auf. Als studierte Ethnologin unterrichtete sie zunächst und ging dann mit ihrem amerikanischen Mann in die USA. Dort perfektionierte sie ihr Hobby, klassische chinesische Gerichte zuzubereiten. Ihr Kochbuch avancierte in kürzester Zeit zum Bestseller und gilt noch heute als Standardwerk für die traditionelle chinesische Küche.