Ganzer Fisch, in Bier geschmort

Zwischengang für vier Personen von Kylie Kwong

Ganzer Fisch, in Bier geschmort

Ein schneller Teller mit einem ganzen Fisch (mittelgroß; Sorte spielt keine Rolle) von Australiens bekanntester Fernsehköching Kylie Kwong.

© 2009 Christian Verlag
Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Fisch in Bier
750 g Fisch, im Ganzen
1 Liter Pflanzenöl
30 g Weizenmehl
2 EL Erdnussöl
1 Stück Ingwer, frisch
3 Stück Knoblauchzehen
1 Stück Chilischote, rot
1 Stück Chilischote, grün
3 Stück Frühlingszwiebeln
1 Stück Tomate
2 EL Zucker, braun
3 EL Sojasauce, hell
250 ml Märzen-Bier von Braufactum
3 EL Reisessig, schwarz

Dieses Rezept stammt aus:

Kylie Kwong:
"China – Die 88 Köstlichkeiten. Meine kulinarische Reise mit authentischen Rezepten"
Christian Verlag, München
Erscheinungsjahr: 2009
496 Seiten
88 Rezepte
39,90 EURO
ISBN: 978-3-88472-932-8

Zubereitung

Ingwer (5 cm lang) und Knoblauchzehen dünn schneiden. Von Chilischoten Samen entfernen und in Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, grüne Teile entfernen und in 5cm lange Stücke schneiden. Tomate grob hacken.

 

Fisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Auf einem Schneidbrett mit einem scharfen Messer auf beiden Seiten dreimal diagonal einschneiden.

 

Pflanzenöl im heißen Wok erhitzen, bis die Oberfläche leicht flimmert. Fisch leicht bemehlen, überschüssiges Mehl abschütteln. Vorsichtig so in den Wok legen, dass der Fisch vollständig mit Öl bedeckt ist. 1 Minute frittieren, dann wenden und noch 1 Minute frittieren. Mit einem Pfannenwender behutsam herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Öl vorsichtig aus dem Wok gießen und diesen mit Küchenpapier auswischen.

 

Erdnussöl im selben Wok erhitzen, bis die Oberfläche leicht flimmert. Ingwer, Knoblauch, Chili sowie Frühlingszwiebeln zufügen und 1 Minute unter Rührem braten. Tomate beimengen und 1 Minute weiterrühren. Zucker zugeben und 1 Minute karamelliesieren. Sojasauce zufügen und 30 Sekunden mitgaren. Bier und Essig zugießen, zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 1 Minute köcheln lassen. Fisch vorsichtig in Biersauce legen und 3 Minuten sanft schmoren, dabei wiederholt mit Sauce übergießen. 

Anrichten

Fisch vorsichtig auf eine Servierplatte legen, mit Sauce übergießen und sofort servieren.

Chef de Cuisine

Kylie Kwong

Kylie Kwong

Kylie Kwong

Kylie Kwong ist so etwas wie der Laferlichterlecker des Australischen Koch-TV. Als Buchautorin, Kochshowmoderatorin und Namensgeberin für ein Restaurant in Surry Hills/New South Wales bringt sie seit Jahrzehnten den Australiern die Feinheiten der chinesischen Kochkunst nahe. Kylie Kwongs Familie wanderte während des Goldrausches von China nach Australien aus. Kylie lebt dort in vierter Generation, besuchte aber erst 1999 erstmals das Land ihrer Ahnen.


www.kyliekwong.org