Doppelt gegarte Tauben mit Shitake-Pilzen
Hauptgericht für 4 Personen vom australischen Koch-Superstar Neil Perry

Neil Perry in "Asia Food" über dieses Gericht: "Am liebsten esse ich Taube, die in Meistersauce mariniert und im Wok knusprig frittiert wurde. Dieses Gericht folgt auf meiner Hitliste aber gleich danach. Am besten eignen sich fleischige Tauben, die man mit den Fingern isst – also weg mit dem Besteck!"
2 Stück | Tauben, jung, ungefiedert (je ca. 500g) |
6 Stück | Shiitake-Pilze, getrocknet und eingeweicht |
1,5 Liter | Hühnerbrühe, frisch |
etwas | Ingwer-Brunoise |
4 Scheiben | Schinken, luftgetrocknet |
1 TL | Meersalz |
2 EL | Pilz-Sojasauce, hell |
1 EL | Shao-Xing-Wein |
2 Stück | Frühlingszwiebeln, in Streifen geschnitten |
etwas | Pfeffer, weiss aus der Mühle |
Waipara Hills Riesling
Region: Neuseeland - Marlborough / Waipara Hills
Rebsorte: Riesling
Geschmack: trocken mineralisch zitronig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2015
Trinktemperatur: 6-8 °C
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Der Wein zeigt süsse Zitrusnoten, verbunden mit Anklängen an Grapefruit, Heckenkirsch und einer deutlich mineralischen Note. Er besitzt gute Struktur und ausgewogene Säure.
Weinerzeugung
Der Jahrgang 2006 war in Waipara eher schwierig und kühl. Frost während der Blüte führte zu einer beträchtlichen Ertragsminderung. Die Qualität der Riesling-Trauben war jedoch herausragend. Hier wird das Terroir des Anbaugebietes deutlich zum Ausdruck gebracht.
"Asia Food: Balance und Harmonie"
Collection Rolf Heyne
Erscheinungsjahr: 2009
400 Seiten
206 Rezepte
75 EURO
ISBN: ISBN 13: 978-3-8331-4994-8

Tauben 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren. Etwas abkühlen lassen und mit Küchenpapier gegebenenfalls vorhandene Häutchen entfernen. Tauben in einen Tontopf legen und in einen Bambus-Dampfgarer stellen.
Hühnerbrühe in einem kleinen Topf erhitzen und die Tauben damit übergießen, anschließend Ingwer und Schinkenstreifen hinzufügen. Tontopf abdecken und Deckel auf den Dampfgarer legen und alles über sprudelnd kochendem Wasser 1 ¼ Stunde garen. Vorsichtig die Deckel des Dampfgarers und des Topfes abnehmen. Pilze, Meersalz, Sojasauce und Shao Xing in den Topf geben und abgedeckt nochmals 30 Minuten garen.
Tauben aus dem Topf nehmen und nach chinesischer Art tranchieren. Fleisch auf einem tiefen Teller anrichten, mit Frühlingszwiebeln bestreuen und etwas Brühe übergießen. Kräftig pfeffern und servieren.