Würziges Curry mit geschmorter Ente und Süsskartoffeln
Hauptgericht für 4 Personen vom australischen Koch-Superstar Neil Perry
Neil Perry in "Asia Food": "Dieses Curry ist trotz der vielen Zutaten einfach gekocht und köstlich. Man kann eine gehackte ganze Ente verwenden; ich bevorzuge allerdings Keulen, da sie saftiger bleiben."
Curry Einlage
4 Stück | Entenkeulen mit Haut |
300 g | Süßkartoffeln, geschält & gewürfelt |
4 EL | Pflanzenöl, neutrales, zum Frittieren |
5 Stück | Kaffirlimettenblätter |
2 Stangen | Zitronengras |
1,5 EL | Palmzucker |
1,5 EL | Fischsauce |
1 Stück | Limette, der Saft davon |
Würzpaste
2 TL | Pfefferkörner, schwarz |
8 Stück | Kemerinnüsse, gehackt & unbedingt geröstet! |
4 Stück | Chilischote, grün & lang, entkernt & gehackt |
2 Stück | Chilischote, rot & lang, entkernt & gehackt |
4 Stück | Chilischoten, grün & klein, gehackt |
4 Stück | Schalotte, asiatisch, gehackt |
1 Stück | Galgant, gehackt |
etwas | Ingwer-Brunoise |
etwas | Kurkuma, frisch, gehackt |
1 TL | Meersalz |
Waipara Hills Pinot Noir Malborough
Region: Neuseeland - Marlborough / Waipara Hills
Rebsorte: Pinot Noir
Geschmack: trocken kirschig vollmundig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2014
Trinktemperatur: 16-19 °C
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Dieser Pinot Noir hat einen mittleren Körper, vollmundige Noten am Gaumen, schön ausgewogene Säure und lang anhaltende Aromen. Er zeigt rebsortentypische Noten von Pflaumen und Kirschen, untermalt von Anklängen an Schokolade. Dezente Eichenholztöne leiten in einen weichen, vollen Körper über, dessen balancierte Säure den Abgang angenehm betont.
Weinerzeugung
Der Wein wurde nach dem Entrappen und der Kaltmazeration in offenen Gärständern vergoren und teilweise 10 Monate in neuen oder gebrauchten französischen Barriques ausgebaut. Der gesamte Wein durchlief die malolaktischeGärung.
"Asia Food: Balance und Harmonie"
Collection Rolf Heyne
Erscheinungsjahr: 2009
400 Seiten
206 Rezepte
75 EURO
ISBN: ISBN 13: 978-3-8331-4994-8
Alle Zutaten für die Würzpaste im Mörser zu einer feinen Paste verarbeiten oder mit dem Stabmixer pürieren, gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen.
Wok erhitzen, bis er raucht. Öl hineingeben und Würzpaste darin unter Rühren etwa 5 Minuten anrösten. 1 l Wasser dazugießen und aufkochen lassen. Fleischstücke, Limettenblätter und Zitronengras hinzufügen und abgedeckt 1 Stunde leicht köcheln lassen. Deckel abnehmen und nochmals 30 Minuten köcheln lassen, bis das Entenfleisch zart und die Sauce dick eingekocht ist.
In der Zwischenzeit Süßkartoffeln über einem Topf oder Wok mit sprudelnd kochendem Wasser 15 bis 20 Minuten weich dämpfen.
Süßkartoffeln in das Curry einrühren, mit Palmzucker, Fischsauce und Limettensaft würzen und servieren.
Hinweis
Kemirinnüssen sind roh giftig, sie sollten gut geröstet werden, bevor sie zur Würzpaste gegeben werden.